Жаба, которой палец в рот не клади

Из всех книг Джеральда Даррелла я больше всего люблю «Под пологом пьяного леса» о его путешествии в Южную Америку. Время от времени я достаю ее и перечитываю любимые места. Одно из них — как Джеральд познакомился с рогатой жабой.

Он улучил момент, когда она откроет рот, и сунул палец, чтобы доказать безобидность животного.

«Она совсем не ядовита, — повторял я, — она совсем не…» В это мгновение жаба оправилась от неожиданности и быстро закрыла рот. У меня было такое ощущение, будто кто-то тупым ножом хватил мне по большому пальцу… Жаба забавлялась тем, что через каждую секунду изо всех сил сдавливала палец своими челюстями; мне казалось, будто мой палец лежит на рельсе, по которому проходит длинный товарный поезд с увеличенным против обычного количеством колес».

В итоге герою пришлось лезть в кусты, где жаба, почувствовав себя в родной стихии, выплюнула его палец. «Лишь через три дня я снова мог безболезненно шевелить большим пальцем, а кровоподтек сошел еще месяц спустя», — пишет Даррелл.

Да уж, силе челюстей рогатой жабы (иногда ее называют просто рогаткой) можно лишь изумляться — по соотношению к телу она превосходит тираннозавра. Жаба кусает с силой почти в 500 ньютонов. Проще говоря, человеческий палец она цапнет с силой в 50 килограммов.

Зачем же рогатке такие мощные челюсти? Да затем, «чтобы легче было слопать тебя, дитя мое!» — так могла бы сказать она своим жертвам, успевшим задать вопрос. Мухи и кузнечики идут мимо кассы: в меню рогатых жаб рыбы, другие лягушки, мелкие грызуны, птицы и даже змеи. Ее пасть настолько огромна, что в нее влезает добыча величиной с саму охотницу.

Добычу свою рогатка караулит в засаде. Как только беспечная жертва оказывается в зоне досягаемости, жаба прыгает и липким языком затягивает ее в челюсти.

Как ни странно, рогатые жабы не используют свою бульдожью хватку против врагов. Здесь у них другая тактика: они приподнимаются над поверхностью на лапках и начинают раздуваться, а затем прыгают не от опасности, а на нее! При этом жабы издают такие пронзительные вопли, хрипы и визги, что оторопевший противник предпочитает ретироваться.

С внешностью рогаток все понятно по названию: большая и широкая голова украшена заостренными выростами — это вытянутое в острие верхнее веко и идущие за ним гребни. А ороговевшая кожа на теле напоминает панцирь.

Рогатые жабы неприхотливы в содержании дома, поэтому они нередко живут в небольших террариумах (разумеется, поодиночке, чтобы один из соседей по квартире не оказался в желудке у другого). Маленьких лягушек кормят едой из зоомагазинов — мучными червями, сверчками. Затем переходят на новорожденных мышат, а по мере взросления и роста лягушки дают ей маленьких рыбешек, насекомых и другой живой корм. Главное, чтобы в пасти не оказался ваш палец!

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.