Служба участковых уполномоченных существует в России уже почти 99 лет. Этих полицейских по праву считают главным связующим звеном между силовыми структурами и населением.
…Бывает, что телефон старшего участкового уполномоченного отдела полиции № 3 г. Пензы Евгения Макарова не умолкает ни на минуту. Обеспокоенные жители звонят ему в любое время дня и ночи: одни просят найти управу на нетрезвого мужа, другие хотят выяснить, как поменять паспорт, третьи жалуются на коммунальную аварию. Про служебные будни Макаров рассказывает неохотно — не считает свою работу особенной. Но его ответственное отношение к делу люди заметили давно.
Как в кино
Евгений Дмитриевич работает участковым больше 25 лет. На его глазах выросло не одно поколение — сейчас на его участке проживает более 15 тысяч жителей микрорайона Арбеково, расположено несколько торговых центров, ДС «Буртасы».
«Работы у нас всегда хватает, — улыбается Евгений Макаров. — Чаще всего к нам поступают жалобы граждан на противоправные действия соседей (шум, распитие спиртных напитков на придомовой территории), сообщения о бытовых конфликтах, имущественных и земельных спорах, ссорах между соседями».
Львиная доля сигналов вообще‑то не относится к компетенции полиции либо не содержит состава противоправных деяний. Но участковый ведь от слова «участие», а потому обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и либо провести проверку, либо подсказать человеку, куда обратиться.
«У нас что ни день, то сюрпризы — забавные и не очень, — разводит руками страж порядка. — Знали бы вы, какие человеческие драмы творятся за закрытыми дверьми!.. К примеру, получил я однажды информацию о зловонном запахе в квартире. Дверь мне открыла 40‑летняя дочь хозяйки жилища, но ничего внятного о своей матери сообщить не смогла. Я прошел внутрь и обнаружил тело пожилой женщины в спальне под простыней — смерть наступила около недели назад!..»
К счастью, бдительность соседей порой помогает предотвратить трагедии. Так, в одной из квартир на улице Ладожской долгое время была подозрительная тишина и никто не открывал дверь. Участковый вместе с другими сотрудниками полиции вскрыл ее — на полу лежал мужчина с признаками инсульта. Ему тут же вызвали скорую помощь и спасли.
«Бывали в моей практике и случаи из серии «как в кино», — вспоминает Евгений Дмитриевич. — К нам в отдел поступил сигнал о том, что молодой парень залез на крышу девятиэтажки и угрожает покончить с собой. Мы с напарником разделились: я полез на крышу, а он остался внизу уговаривать юношу одуматься. Но тот оступился, и я в последний момент успел ухватить его за руку — оба повисли на карнизе. В таком виде нас и застали подоспевшие сотрудники МЧС».
Про оборотней и печеньки
Жалующиеся друг на друга соседи давно стали в практике участкового классикой жанра. Но далеко не все такие сигналы подтверждаются — иногда это просто нечестная борьба кляузников. И если раньше бабушки у подъезда довольствовались просто гневными взглядами вслед молодым девушкам, то теперь пенсионерки вышли на тропу информационных войн.
Недавно одна пожилая женщина написала заявление на двух новых соседок — мол, молодые девушки, снимающие квартиру, оказывают там интимуслуги. После проведенной проверки этот факт не подтвердился: студентки приехали в областной центр из района учиться и дни напролет проводят в вузе, а вечером трудятся администраторами в спорткомплексе.
«Но чаще всего жители, конечно, жалуются на пьяных дебоширов, — качает головой Евгений Дмитриевич. — У нас на профилактическом учете состоит многодетная семья, так я к ним езжу по несколько раз в неделю, чтобы успокоить напившегося мужчину. Пока система вытрезвителей еще не воссоздана в полной мере, сотрудники полиции вправе задержать пьяных дебоширов только на три часа до выяснения обстоятельств. Увы, бывают и печальные последствия таких обращений — один глава семейства, протрезвев и вернувшись домой, жестоко избил жену за то, что она заявила на него в полицию… Женщина с тяжелыми травмами попала в больницу».
А вот в другой раз из подобной передряги уже пришлось выручать… мужчину! Супруга отказывалась впускать заблудшего благоверного в квартиру — утверждала, что он два дня пропадал у любовницы. Семейная ссора сопровождалась не только словесной перепалкой, но и раздачей синяков…
Главный принцип работы Евгения Макарова — не отказывать в помощи никому. Его трудовая вахта начинается в 8 утра, а заканчивается иногда около полуночи. Дома давно привыкли, что Евгений Дмитриевич может отправиться на службу по тревожному сигналу в любое время суток. Так произошло и на минувшей неделе, когда учащиеся многих школ Пензы были эвакуированы из‑за сигнала о минировании.
«А год назад мы высаживали пассажиров из автобуса — в салоне нашли подозрительную коробку, — продолжает участковый. — Подобные сигналы не раз приходили и из спорткомплекса «Буртасы» — то одна, то другая черная сумка бросались в глаза. К счастью, ничего, кроме одежды и продуктов, внутри мы не находили».
Впрочем, в этой работе случается и такое, что нарочно не придумаешь: как‑то раз гражданин вызывал участкового, чтобы тот арестовал… инопланетного гуманоида, которого заявитель якобы вот прямо сейчас удерживал за хвост. Ну или чтобы провел проверку в отношении соседейоборотней, похитивших с общей кухни печеньки…
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.