Кто выйдет на пенсию в 2022 году

На пенсию по общему основанию пензяки будут выходить только в первой половине 2022 года. Это связано с переходным периодом по повышению возраста выхода на заслуженный отдых.

Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России, в этом году на пенсию выйдут мужчины, которые родились во втором полугодии 1960 года, то есть те, кому исполнится 61,5 года. На заслуженный отдых также выйдут женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года (когда им исполнится 56,5 года).

Кроме достижения этого возраста потребуется соблюдение еще ряда условий. Стаж на момент выхода на пенсию должен составлять не менее 13 лет. А количество заработанных пенсионных баллов не может быть менее 23,4.

«Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности, — напоминают в ПФР, — они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности».

Напомним, что начиная с 2019 года бюджетники выходят на заслуженный отдых по новым правилам. До этого пенсия медицинским, педагогическим и творческим работникам назначалась сразу после выработки специального стажа. У тех, кто работал педагогом в учреждениях для детей, он должен составлять 25 лет. Кто осуществлял лечебную деятельность или занимался охраной здоровья населения в учреждениях здравоохранения — не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городской местности. Специальный стаж творческих работников в театрах или театрально­зрелищных организациях должен составлять от 15 до 30 лет.

«После 2019 года назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа», — говорится на сайте ПФР. То есть помимо специального стажа эти категории досрочников должны отработать еще несколько лет.

«Для выхода на пенсию сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения независимо от возраста и пола, — приводится пример на официальном сайте Пенсионного фонда. — Если сельский врач выработал необходимый стаж в сентябре 2021 года, пенсия ему будет назначена в соответствии с общеустановленным переходным периодом по повышению пенсионного возраста — через 3 года, в сентябре 2024 года».

Так, в первой половине 2022 года на пенсию выйдут медики, педагоги и творческие работники, которые выработали специальный стаж во втором полугодии 2020 года. При этом необходимо соблюдать условие о минимальном количестве пенсионных баллов. Оно должно быть не менее 23,4. А вот те учителя, врачи и артисты, кто выработает специальный стаж в этом году, смогут выйти на заслуженный отдых уже в 2026 году. Им нужно будет заработать к тому времени 30 пенсионных баллов.

В 2022 году на досрочную пенсию также смогут выйти пензяки, имеющие солидный стаж. «Женщины, проработавшие не менее 37 лет, и мужчины, имеющие стаж не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, — напоминает Пенсионный фонд, — но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

На льготную пенсию могут рассчитывать и многодетные женщины. При наличии троих детей женщина сможет выйти на заслуженный отдых на три года раньше нового пенсионного возраста. Если детей четверо, на четыре года раньше. Такая пенсия назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Женщины, у которых пять детей, в 2022 году смогут выйти на заслуженный отдых при соблюдении ряда условий. Первое — если им исполнилось 50 лет. Второе — если они воспитывали детей до 8 лет. Третье — стаж не менее 15 лет.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati