Новости про электросчетчики и плату за свет

В 2022 году, как и в прошлом, ресурсоснабжающие организации за свой счет продолжат поверять и заменять индивидуальные и общие приборы учета электроэнергии в квартирах, если закончится срок их поверки или срок эксплуатации.

В этом году начнет действовать еще ряд нововведений, которые касаются оплаты электричества и установки счетчиков.

Срок — полгода

Еще в 2020 году в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) были внесены изменения. «Теперь установку и эксплуатацию индивидуальных и общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме осуществляет гарантирующий поставщик, то есть ресурсник, — рассказала «МЛ» председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. — Если у электросчетчика истек межповерочный интервал, то гарантирующий поставщик обязан бесплатно провести его поверку. Собственник квартиры в МКД уже не должен нести за это расходы. Ему достаточно сообщить ресурснику о том, что истек межповерочный интервал или срок эксплуатации электросчетчика».

После того как собственник помещения в МКД напишет заявление гарантирующему поставщику об истечении срока поверки или эксплуатации прибора учета, то замену, установку или поверку ему должны произвести не позднее чем через 6 месяцев.

«Другая ситуация — собственник хочет заменить или установить электросчетчик до окончания срока поверки или эксплуатации, — приводит пример Юлия Васильева. — В этом случае услугу он должен оплатить сам».

Как напомнили «МЛ» в компании ООО «ТНС энерго Пенза», в случаях окончания срока поверки, срока эксплуатации либо выхода прибора учета из строя потребитель может оформить заявление на замену прибора учета в центрах обслуживания клиентов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также документ, подтверждающий, что у прибора учета истек межповерочный интервал. Полезные адреса и телефоны можно узнать в квитанции на оплату электроэнергии.

«Сроки поверки электросчетчика указываются в техническом паспорте, в свидетельстве о поверке либо в акте замены прибора учета от управляющей компании», — напомнила председатель Ассоциации потребителей Пензенской области.

Умные приборы

С этого года ресурсники должны устанавливать не просто современные электросчетчики, но еще и умные. Как сообщает «Российская газета», в домах будут устанавливаться только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. «В отличие от простых приборов учета они позволят онлайн следить за показаниями, при этом их можно будет также проверить на самом счетчике, — пишет «РГ». — Также данные в автоматическом режиме будут передаваться в энергокомпании».

Приборы будут иметь и функцию мониторинга состояния электросети, позволяя следить за качеством электроэнергии, фиксировать уровень напряжения и частоту. Кроме этого, у пользователей появится возможность дистанционной смены тарифа.

«РГ» отмечает, что с 1 июля 2020 года установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии производятся за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.

Новым потребителям интеллектуальные приборы учета установят в рамках технологического присоединения, а действующие счетчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения срока работы.

Тарифы дифференцируют

Правительство России разрешило регионам устанавливать дифференцированные тарифы для населения в зависимости от объемов потребления. Проще говоря, у кого света нагорает больше, для того и стоимость электроэнергии будет больше.

Документ, утвержденный правительством, предполагает, что региональные власти смогут самостоятельно устанавливать минимальный объем потребления, который можно получить по льготному тарифу. Субъекты также смогут определять разные тарифы для отдельных групп населения. В Пензенской области такое решение пока не принято.

«В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уверены, что гражданам опасаться нечего — тарифы не вырастут, — пишет «Российская газета». — Нововведение ограничит возможность пользоваться льготным электричеством для майнинга. Майнинговая ферма — это один высокопроизводительный компьютер или несколько объединенных в одну сеть компьютеров, мощности которых используются для майнинга — добычи криптовалют. Такую ферму можно купить примерно за 1500 долларов, а заработать на ней в сотни раз больше».

В Минэнерго России напомнили, что тарифы для населения регулируются государством, а предельные уровни роста определяются ФАС.

Изменения в правилах расчета дают главам регионов право реагировать на злоупотребления со стороны потребителей, пользующихся льготными тарифами, считают в ведомстве.

«Население в России платит за электричество по тарифам ниже рыночных, в несколько раз меньше, чем, например, в Европе, — сообщает «РГ». — Но льготы не берутся из ниоткуда. Недоплата компенсируется из бюджета и через тарифы промышленных потребителей. А в конечном итоге через цены на товары и услуги нагрузка ложится все равно на население, пусть и косвенно. И чем выше перерасход энергии по льготным тарифам, тем больше будет объем необходимой компенсации».

Исключение майнинговых ферм и энергорасточительных потребителей из рядов льготников — очевидное и давно назревшее решение, считают эксперты. Льготные ставки тарифов должны применяться для тех категорий граждан, которые действительно нуждаются в поддержке.

Следует отметить, что тарифы на 2022 год уже утверждены и правила, утвержденные Правительством РФ, их не коснутся. В то же время в России меняется распределение перекрестного субсидирования тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии. Это когда одна категория покупателей частично платит за другую, например, промышленность платит больше из‑за низких тарифов населения.

Проверьте платежки

Собственники и наниматели квартир в МКД оплатили первые в этом году квитанции за свет. Обратите внимание, что в первом полугодии тарифы на эту коммунальную услугу не должны измениться.

Тариф на электроэнергию в первом полугодии 2022 года равен 3 рублям 76 копейкам. Для жителей сельской местности, горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами и электронагревательными установками, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ при расчете платы за свет будет применяться понижающий коэффициент 0,7. В первом полугодии 2022 года они будут платить 2 рубля 64 копейки.

С июля 2022 года одноставочный тариф на электроэнергию составит 3 рубля 89 копеек. Рост — 3,46 процента. Для жителей сельской местности, членов СНТ и горожан, которые проживают в квартирах со стационарными электроплитами, с учетом понижающего коэффициента — 2 рубля 73 копейки.

Для тех, у кого счетчик дифференцирован по двум зонам суток, во втором полугодии 2022 года тариф в дневной зоне вырастет с 4 рублей 32 копеек до 4 рублей 47 копеек, а тариф в ночной зоне — с 2 рублей 71 копейки до 2 рублей 80 копеек.

Если электросчетчик дифференцирован по трем зонам, то тарифы в 2022 году будут следующими. В пиковой зоне в первом полугодии — 4 рубля 53 копейки, во втором — 4 рубля 68 копеек. В полупиковой зоне в первом полугодии — 3 рубля 76 копеек, во втором — 3 рубля 89 копеек. В ночной зоне в первом полугодии — 2 рубля 71 копейка, во втором — 2 рубля 80 копеек.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati