Пенза криминальная

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель начальника УМВД России по г. Пензе полковник полиции Андрей Гаврюшин.

 

*   *   *

— Какова криминогенная обстановка в областном центре? Что сегодня вызывает особое беспокойство?

— В 2021 году в Пензе всего было совершено 6676 преступлений, что на 1,4% меньше, чем в 2020 году. Среди них незаконный оборот наркотиков (721), убийства (16), изнасилования (18). Особую тревогу вызывают IT­преступления. Это 2423 эпизода.

Если говорить о социально­психологическом портрете пензенских правонарушителей, то это, прежде всего, безработные граждане, чаще всего мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а также ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Бич Пензы — мошенники. Порой они находятся за сотни и даже тысячи километров от сурского края (например, кол­центры, откуда проводится массовый обзвон пензяков, выявляли на территории Краснодарского края, Удмуртии, ряда других регионов), что значительно усложняет розыск преступников.

Приведу примеры мошенничества и списания с банковских карт. Пензячка выложила в сети Интернет объявление о продаже частного дома за 380 тысяч рублей. В тот же день ей позвонил мужчина (как позже выяснилось, из Челябинской области) и предложил перевести задаток в размере 50 тысяч рублей. Для осуществления перевода он попросил женщину продиктовать данные ее банковской карты. В итоге у владелицы дома списали 197 тысяч рублей.

А пензяк пострадал от мошенников при покупке автомобиля стоимостью 450 тысяч рублей. В новогодние праздники он отправил предоплату за авто в размере 225 тысяч рублей предположительно в Мурманскую область. До сих пор машину он не получил, продавец на связь не выходит.

Третий случай более нестандартный. Мужчина познакомился в Интернете с девушкой по имени Анна. И та предложила вместе пойти на концерт в ККЗ «Пенза». Она прислала кавалеру некую ссылку для оплаты билетов, и мужчина перевел 5 тысяч рублей, но билеты так и не получил. Девушка на связь выходить перестала.

Однако в ходу сегодня и весьма старые мошеннические схемы из разряда «Мама, я попал в ДТП!» Злоумышленники звонят потерпевшим, представляются их родственниками, сообщают, что стали виновниками ДТП, а затем просят деньги на взятку, чтобы избежать уголовной ответственности. В Пензе был задержан гражданин, которого подозревают как минимум в шести подобных эпизодах. Он признал свою вину и рассказал, что в его обязанности входило получение средств. Потерпевшие передавали их под видом домашних вещей через водителей.

К примеру, одна женщина едва не отправила мошенникам все свои сбережения — так она хотела уберечь от крупных неприятностей дочь.

При задержании подозреваемого стражи порядка изъяли 1300000 рублей.

*   *   *

— На прошлой неделе в соцсетях и родительских чатах появилось фото педофила, который якобы вышел из тюрьмы и караулит детей у школ и детских садов. Эта информация соответствует действительности?

— Информация, которая распространяется в родительских чатах, мессенджерах и различных социальных сетях, действительности не соответствует. Законом предусмотрено обязательное введение административного надзора за всеми, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего. По закону поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан периодически (1—4 раза в месяц) являться в отдел полиции для регистрации.

Надзор вводится по решению суда на основании заявления исправительного учреждения или ОВД на 1—3 года (но не превышает срока погашения судимости), а в отношении совершивших преступления против несовершеннолетних и при опасном (особо опасном) рецидиве — на период погашения судимости.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, по которому педофилам­рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы. Поправки вносятся в статьи 131 («Изнасилование») и 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

Кстати, в 2021 году в Пензе отмечено снижение количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних — с 47 до 39 случаев. А вот общее количество изнасилований выросло с 11 до 18 эпизодов.

Как правило, насильственные действия над детьми осуществляют родственники: дядя, дед, отчим, отец. Страшно то, что этих преступников не порицают в семье. В моей практике был случай, когда жена продолжала защищать многодетного отца, хотя его сексуальные действия в отношении родных детей уже были доказаны в суде.

Сейчас продолжается расследование уголовного дела по обвинению 71‑летнего жителя Пензы в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14‑летнего возраста». Обвиняемым является педагог, а потерпевшими — его ученицы.

По данным следствия, в марте 2019 года обвиняемый, используя беспомощное состояние девятилетней девочки, надругался над ней, а еще один эпизод его преступной деятельности имел место осенью 2016 года, когда он развратил другую девочку, которой тогда было семь лет. Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Фигуранту дела грозит до 20 лет лишения свободы.

*   *   *

— Почему кражи по‑прежнему один из самых распространенных видов преступлений? На какое имущество чаще всего посягают воры?

— В Пензе совершено 2380 краж. Одними из основных видов являются кражи из автомобилей, квартирные, карманные кражи, а также хищения со складов, из магазинов и офисов.

Раскрываемость краж составляет порядка 50,6%. Раскрываемость квартирных краж выше — в прошлом году она составила 84,1%.

Приведу примеры. Преступник решил обокрасть два коттеджа в микрорайоне Бугровка. Он вынес оргтехнику, предметы роскоши, деньги. Но, когда тащил из дома награбленное, порезался об острый предмет. По этим следам крови благодаря генетической экспертизе мы и вычислили вора.

В прошлом году в Пензе была задержана группа гастролеров из другого региона, они профессионально обворовывали магазины, забирали продукты питания, бытовую химию, дорогие детские игрушки, одежду. Товар сбывали в тот же день.

Приезд криминальных гастролеров в Пензу вовсе не редкость. К примеру, нам стало известно о том, что в нашем городе может находиться мужчина, подозреваемый в краже норковых шуб из саратовского магазина. По ориентировке сотрудники пензенского ГИБДД остановили машину, подходившую под описание. В автомобиле находились двое мужчин, женщина и ребенок. А в багажнике полицейские обнаружили четыре норковые шубы.

На допросе житель Саратова признался, что вместе со своей супругой и ребенком посетил торговый центр на улице Суворова. Пока жена примеряла шубу, мужчина снял с вешалки еще две и спрятал себе под куртку. Ущерб был оценен в 100 тысяч рублей.

Но встречались в моей практике и преступники, которые действовали намного изобретательнее. Так, злоумышленники орудовали возле банков и детских садов. Человек подъезжал на авто и ставил его на сигнализацию, а в это время злоумышленник направлял специальный сканер и считывал код сигнализации. Когда автовладелец уходил, грабитель без труда открывал машину и забирал все ценное.

*   *   *

— Как часто совершаются в Пензе тяжкие преступления?

— За прошлый год в областном центре было совершено 16 убийств, 11 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 99 умышленных причинений вреда здоровью средней тяжести, 18 изнасилований.

В начале 2021 года мы столкнулись с убийством на почве ревности и жестокостью в семье. Звонок в дежурную часть поступил из микрорайона Шуист. Граждане сообщили, что из соседней квартиры доносится плач ребенка, а на лестничной площадке ощущается запах газа. Прибыв на место, сотрудники полиции увидели страшную картину: глава семейства повесился, а его супруга лежала в ванной комнате с четырьмя колото­резаными ранами. Как позже выяснилось, мужчина на почве ревности набросился на жену с ножом, а затем покончил жизнь самоубийством. Перед этим он попытался взорвать квартиру вместе с девятилетним сыном. Мальчика удалось спасти, сейчас он находится на попечении своей тети.

Другая трагедия произошла в июне 2021 года в одном из домов, расположенных на 1‑м проезде Достоевского. Утром приятели вернулись с рыбалки, на которую они отправились накануне, и между ними разгорелась ссора из‑за спора о рыболовных снастях. Один мужчина (43 лет) ушел к себе домой, но вскоре к нему нагрянул сосед (58 лет) с охотничьим карабином в руках. Ссора вспыхнула с новой силой, и ее итогом стало смертельное ранение в живот, которое получил хозяин дома…

*   *   *

— Встречал Новый год у родственников в Мордовии и ознакомился с публикациями в местной прессе. Очень удивило, что наши соседи то и дело сообщают о закрытии разного рода заведений, предлагающих интим­услуги. А вот в Пензе о существовании такого подпольного бизнеса рассказывают нечасто….

— Борьба с проституцией является одной из приоритетных задач также и пензенской полиции. Для людей, занимающихся этим видом бизнеса, предусмотрена как административная ответственность (ст. 6.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Занятие проституцией»), так и уголовная (ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией»).

Методы оказания интим­услуг с каждым годом становятся все более изощренными. Притоны маскируются под массажные салоны, бани и другие вполне законные заведения. Но результаты борьбы с проституцией есть и у нас.

Так, была пресечена работа притона по оказанию интимных услуг, который располагался в частном жилом доме под видом массажного салона. Организаторы вели учет рабочего времени лиц, оказывающих сексуальные услуги, контролировали их деятельность, а также распределяли деньги. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией» и ч. 1 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией».

Crazy­меню (в переводе — «сумасшедшее меню») действовало в одном из развлекательных заведений Пензы, официально работавшем как стриптиз­клуб. В нем были указаны услуги девушек и их стоимость. Клиент мог выбрать любую даму и в соответствии с прейскурантом оплатить ее увольнение из клуба на один рабочий день. Стоимость такой услуги составляла 25000 рублей. После оплаты посетителю выдавали чек на указанную сумму.

Задержаны 50 человек. Управляющим клубом предъявлены обвинения в организации занятия проституцией.

Могу привести и другой пример: две женщины организовали интим­салон в съемной квартире. В объявлениях, которые они разместили в Интернете, значились услуги массажа. На самом же деле в преступный бизнес были вовлечены девять девушек в возрасте от 18 до 30 лет (примечательно, что им снимали квартиры в разных районах города). Ценник за подобный «массаж» начинался от 2 тысяч рублей.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati