Можно ли держать дома тигра?

1 февраля согласно китайскому гороскопу на смену году Быка придет Тигр. В преддверии этого события в Сети активизируются пользователи, желающие купить живой талисман.

И ладно еще, если это, скажем, собака, петух или кот. Обезьянок и мини-пигов тоже вполне можно держать дома. У кого есть возможность, покупает экзотику — змею или обезьянку. Сельскохозяйственная живность — свинья, коза, бык (а почему, собственно, не корова?) или лошадь, — конечно, больше подходит сельчанам. А символом года Дракона вполне может стать игуана.

А как же быть с тигром? Все-таки не котеночек какой-нибудь! Но ведь держат, держат рыжих полосатых красавцев с мощными лапами и роскошными усами состоятельные россияне. Несколько лет назад мне попадалась информация о том, что и в Пензе есть коттедж, где живет тигр, но вот познакомиться с хозяевами как-то не довелось.

Скажу свою точку зрения: лично я противница того, чтобы в доме (даже очень просторном) держать кошачьего хищника. Безусловно, такую роскошь могут позволить себе в первую очередь только очень небедные люди, способные не только прокормить тигра (а это минимум 7 кило мяса в день), но и обеспечить ему уход и дрессировку. Но не станет ли гигантский «усатый-полосатый» просто живой экзотической игрушкой, которой можно похвалиться перед гостями?

Еще один аргумент — опасность соседства человека и зверя. Люди старшего поколения помнят трагическую историю семьи Берберовых, державших в городской квартире льва и пуму. По одной из версий, сосед-алкоголик начал с балкона бросать на льва куски подожженной пластмассы, по другой — между хищниками возник конфликт. Лев сначала бросился на хозяйку и нанес ей увечья, а потом растерзал ее 14-летнего сына.

И еще один немаловажный момент. Если несколько лет назад тигренка можно было купить за сумму от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей (информация из свободного доступа), то сейчас это запрещено законом «Об ответственном обращении с животными в Российской Федерации». Тигры включены в перечень животных, запрещенных к содержанию, наравне с львами, ягуарами, леопардами, ирбисами, гепардами и другими видами зверей.

Однако есть исключение: если животное, включенное в перечень, было приобретено до 1 января 2020 года, то оно может находиться на содержании владельца до своей естественной смерти.

А что делать, если в год Тигра до смерти хочется иметь под рукой своего Шерхана? Выход прост: заведите рыжего котенка! На любом сайте объявлений можно выбрать очаровательного пушистика, причем у представителей некоторых пород (в частности, шотландской) имеются ярко выраженные темные полосы. Ищите — и вы найдете своего маленького тигренка!

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati