Прикуси язык!

Как часто случается, что во время еды или разговора мы прикусываем язык, щеку или губу? Ряд наблюдений позволил сделать вывод о некоторых факторах, предрасполагающих к этому.

Вот некоторые из этих причин:

  • крайняя задумчивость и погружение в свои мысли при еде или разговоре;
  • неправильный прикус или неправильно сделанные зубные протезы;
  • совмещение жевания пищи и разговора;
  • быстрое пережевывание пищи — еда второпях;
  • неправильное направление роста зубов.

Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что совмещать несколько дел, в особенности при жевании, не следует — это может привести к неприятному сюрпризу. Однако если вы читаете эту статью, то прикусывание чего либо в полости рта у вас, видимо, уже произошло и возник более актуальный вопрос — что теперь делать?

Естественно, после прикусывания языка, слизистой щеки или губы на месте травматического повреждения остается ранка. Теперь необходимо добиться того, чтобы снизить боль от повреждения, и, если имеется обильное кровотечение, снизить его активность или добиться полного прекращения. Единственное, что может помочь в остановке кровотечения, — это прополоскать рот холодной водой 2-3 раза. Холодная вода способствует сужению сосудов, что ведет к снижению активности кровотечения. Если прикушена щека, то с внешней стороны (на кожу) возможно прикладывание холода в виде кусочков льда.

Болезненность в ряде случаев может быть очень выраженной. В этом случае к ране можно приложить ватный тампон, смоченный 2%-ным лидокаином, или воспользоваться каплями с анестетиком, используемыми в глазной практике.

После стихания боли и остановки кровотечения необходимо помочь или хотя бы не мешать заживлению образовавшейся ранки. Сразу после прикусывания почистить зубы, прополоскать рот. Существует множество вариантов и способов, которые помогают. Полоскание солевым раствором, лучше морской солью — ложка на стакан воды. Очень эффективен лавровый лист. Его надо просто жевать. Прекрасно дезинфицирует и лечит.

Полоскания полости рта и чистку зубов сделать регулярной — после каждого приема пищи. Полоскать рот можно отварами ромашки, зверобоя. Можно воспользоваться антисептиками. В настоящее время существует множество антисептиков для полости рта в различных формах: леденцы, спреи, растворы. Выберите оптимальный для применения вид антисептика. Пользоваться ими стоит после еды, когда вы прополоскали полость рта и почистили зубы.

Стоит исключить горячие напитки и горячую жидкую пищу (в особенности если дефект образовался на слизистой губы или языка). Постоянное термическое раздражение ранки препятствует заживлению. Следует отказаться от холодной пищи — мороженого, замороженного сока, охлажденных напитков. Охлаждение поврежденной слизистой замедляет заживление. Необходимо обогатить рацион витаминами, которые способствуют заживлению, — С и группы В. Для этого вы можете приобрести в аптеке витамин С (аскорбиновую кислоту) и любые виды витаминов группы В. Однако если ваш рацион полноценен и содержит цитрусовые, свежие фрукты, зелень и мясо, то причин для того, чтобы бежать в аптеку за химическими витаминами нет.

К врачу стоит обратиться в том случае, если:

  • в течение 4-х дней дефект слизистой не зажил;
  • если на 3-й день вы заметили, что ранка продолжает увеличиваться в размере;
  • если прикусили слизистую полости рта или языка и сформировалась массивная гематома (посинение области слизистой в месте укуса);
  • если целостность самого языка нарушена — прикус языка насквозь, откусили часть языка (бывает и такое), края дефекта слизистой губы не сопоставляются или сам дефект в размере более чем 5 мм.

В случае если один из вышеперечисленных симптомов у вас присутствует, обратитесь за помощью к врачу-стоматологу или лор-врачу. Иногда на месте прикуса образовывается что-то наподобие бородавки. Она может уже и не болеть, но вы ее будете постоянно прикусывать, и она может мешать при разговоре. Тогда нужен хирург, который удалит это образование.

И запомните, не стоит мазать дефект йодом, зеленкой, поливать его перекисью водорода. Не стоит пить отвары трав горячими. Нельзя надавливать на дефект, лезть в полость рта немытыми руками. Не стоит посыпать дефект антибиотиками, полоскать ими рот или принимать антибиотики внутрь. Эти препараты назначает только врач.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati