Жителям Пензенской области рассказали, как оформить дачу за 350 рублей

В министерстве государственного имущества Пензенской области напомнили, как зарегистрировать постройки и земельные участки по дачной амнистии. Она действует в России до 1 марта 2031 года.

Как сообщается на официальном сайте министерства, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке необходимы документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером. Их можно подать в органы Росреестра самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей.

Раньше под дачную амнистию подпадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. В поправках позволили в упрощенном порядке оформлять право собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

В региональном министерстве госимущества напомнили, какие документы потребуются для дачной амнистии:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

Фото Владимира Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati