Об этой трагедии «МЛ» рассказал еще в 2008 году. 12‑летняя девочка пошла в магазин за наклейками для пасхальных яиц. А вечером отчим обнаружил ее мертвой в недостроенном здании возле дома. Убийцу удалось найти только в 2020 году. За это время он лишил жизни еще двух девушек. Только по стечению обстоятельств жертвой не стала их третья подруга…
В конце 2021 года преступнику вынесли приговор, который еще не вступил в законную силу. Мама девочки его обжалует, просит усилить наказание.
ЧП перед Пасхой
О страшной гибели 12‑летней Кристины говорил весь город. Трагедия случилась 26 апреля 2008 года накануне Пасхи. Девочка пошла в магазин, чтобы купить наклейки для пасхальных яиц и сделать подарок маме. Из общежития, где она жила, до торгового центра ближний путь лежал через недостроенное здание за часовым заводом. Там‑то и нашли тело девочки несколько часов спустя.
У погибшей пропали сотовый телефон, золотая цепочка с крестиком, серьги и кольцо.
«Кристина жила с мамой, отчимом и младшим братом. Шестилетний мальчик — инвалид детства, — писал «МЛ» после той трагедии. — Чтобы поддерживать здоровье сына, маме частенько приходилось ездить с ним в санатории. В апреле этого года мальчику дали бесплатную путевку в Анапу. Отдых у моря должен был закончиться 28 апреля. На этот же день у мамы и братика Кристины были билеты на обратную дорогу, но… В последний момент женщина их поменяла. Она очень торопилась, чтобы уже утром на Пасху быть дома вместе с дочерью и мужем».
Ориентировка
Неладное почувствовал и отчим Кристины. Он сотрудник правоохранительных органов. В день накануне убийства мужчина уходил на ночное дежурство. А Кристина прямо у двери бросилась к нему на шею. «Папочка, папа, ты не представляешь, как сильно я тебя люблю!» — крепкокрепко обхватила она его худенькими ручками и чуть не заплакала. «Доченька, да я же обязательно вернусь!» — успокоил ее мужчина. А сам удивленно посмотрел в глаза встревоженной девочки.
Шестиклассницу запомнили доброжелательной, милой и ласковой. «У Кристины был и отец, и отчим. Обычно семьи после развода не общаются, но эта кроха смогла сплотить всех своей любовью и добротой…» — рассказывала корреспонденту «МЛ» пожилая женщина.
По факту смерти девочки возбудили уголовное дело по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Максимальное наказание за такое преступление — пожизненное заключение. Правоохранительные органы начали поиск убийцы, по городу распространяли фоторобот молодого человека 17—19 лет, худощавого телосложения, со светлорусыми короткими волосами, узкими светлокарими глазами. Он был одет в короткую куртку светлого цвета, светлый свитер с темными полосками, темносиние джинсы и темные кроссовки. Но даже такие подробные ориентировки результатов не давали.
Двойное убийство
Буквально через два месяца — 7 июля 2008 года — в Пензе случилась другая трагедия. В квартире на улице Герцена были обнаружены тела двух девушек. Одна — уроженка одного из районов Пензенской области — получила диплом химикотехнологического техникума и работала на частном кондитерском предприятии. Другая была родом из Тамбова, окончила первый курс медицинского факультета ПГУ. Она только сдала сессию и купила билет на автобус домой.
Вместе с девушками квартиру снимала их подруга. Она подрабатывала в ресторане, и в ту роковую ночь как раз была ее смена. К ней‑то на работу и приехала полиция, после того как стало известно о двойном убийстве. Уже позже девушка обнаружила и рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что в квартире не хватает одного ножа.
…Соседи слышали ночью пронзительные крики и топот в квартире, где проживали девушки. Видели, как из подъезда выбегал молодой человек. Убийцу удалось найти по горячим следам. Им оказался житель Пензы 1985 года рождения. На тот момент Сергею Шердукову (имя и фамилия изменены) исполнилось 23 года.
В убийстве он не признавался. Но говорил, что был знаком с девушками, бывал у них в гостях. И вечером накануне ЧП зашел, чтобы взять взаймы 50 рублей.
Суд присяжных
Психологопсихиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Убийца страдал игровой зависимостью. Сергей родился в обычной семье — мама, папа, старшая сестра. Глава семейства работал не покладая рук. Но умер при неизвестных обстоятельствах, когда парню было 13 лет. Уже через год подросток был пойман на том, что вместе с дворовыми друзьями украл компьютерный диск у школьника.
После 9 класса Шердуков поступил в техникум, который так и не окончил. В доме были проблемы с финансами, и он вынужден был искать работу. То грузчиком трудился на овощной базе, то учеником столяра на мебельном производстве был, то распиловщиком.
…Сестра и мать знали о его пристрастии к игровым автоматам. За ночь он мог оставить в них всю зарплату. Когда же денег на развлечения перестало хватать, молодой человек взял кредит, по которому не смог расплатиться. Изза накопившихся долгов его матери пришлось разменять двухкомнатную квартиру.
К знакомым девушкам в квартиру на улице Герцена парень пришел, чтобы в очередной раз занять денег. «Во время ссоры Шердуков схватил на кухне нож и нанес одной из потерпевших не менее 43 ударов в область жизненно важных органов, — рассказала «МЛ» пресссекретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина. — Другой девушке он нанес не менее 53 ударов другим ножом, который следствие не установило.
Суд с участием присяжных заседателей вынес приговор — 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Такое наказание было назначено за двойное убийство».
Генотип преступника
То, что Шердуков имеет отношение к убийству шестиклассницы, стало известно уже в 2020 году, когда он находился в местах лишения свободы. «Причастность к совершению преступления удалось установить с помощью генетической судебной экспертизы, — рассказал «МЛ» руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области Максим Смирнов. — Сейчас в России действует федеральный закон о государственной геномной регистрации. В соответствии с ним геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
На сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний возложена обязанность обеспечить сбор геномного материала преступников, которые отбывают наказание за тяжкие преступления. Для исследования берется буккальный эпителий — поверхностный слой кожи внутренней стороны щеки, проводится его генетический анализ и вносится в федеральную базу данных геномной информации (ФБДГИ).
В эту базу также вносятся сведения о геномном материале неустановленных лиц, который был обнаружен на вещественных доказательствах по тем или иным преступлениям.
«В 2008 году после преступления в отношении шестиклассницы была изъята ее кофта, — продолжает Максим Смирнов. — На ней было обнаружено потожировое вещество постороннего человека. Экспертиза установила, что геномный материал принадлежит мужчине».
Эта кофта и сейчас находится в специальной камере хранения вещественных доказательств. По мере того как совершенствовалась генетическая экспертиза, еще раз был обследован необходимый следствию материал, и сведения были внесены в федеральную базу данных геномной информации.
«В 2020 году проводилась генетическая экспертиза преступника, отбывающего наказание за двойное убийство, — говорит Максим Вячеславович. — После того как его генотип был внесен в ФБДГИ, компьютерная программа обнаружила совпадение с генотипом, который был определен по биоматериалам на кофте убитой девочки».
Колония на 24,5 года
В конце прошлого года Шердукову вынесли приговор. «Он был признан виновным в убийстве находившейся в беспомощном состоянии шестиклассницы, чтобы скрыть другое преступление, — рассказала «МЛ» пресссекретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина. — Это преступление предусмотрено подпунктами «в» и «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ».
В настоящий момент преступник отбывает наказание по приговору Пензенского областного суда от 2009 года. Тогда ему было назначено 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. «По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний по двум приговорам Шердукову назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — сообщила Наталья Яшина. — Приговор не вступил в законную силу».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.