Пензячка написала более 500 книг для детей

Наша землячка Елена Ульева не бегун, не прыгун, не метатель молота, но устанавливает рекорд за рекордом. Главное ее орудие — фантазия. Вот уже много лет Елена пишет истории для детей. В свет вышло уже более 500 ее книг! Они переведены на десятки языков, в том числе на корейский, вьетнамский и даже якутский. А еще писательница порой невольно делает потрясающие пророчества…

«Я росла разносторонним ребенком, но главной страстью всегда было чтение, — признается писательница. — Из школьной библиотеки просто не вылезала — бывала там каждый день! В какой‑то момент даже стало ухудшаться зрение, мама запрещала читать. Но я делала это украдкой, пряча книги. Часто проезжала свою остановку, зачитавшись в транспорте».

По образованию Елена Ульева — учитель начальных классов. Пензячка и по специальности работала, и сценарии для ТВ писала. За много лет накопила огромное количество педагогических наработок и захотела воплотить их в печатном слове.

«Моя первая книга «Энциклопедия детского сада» вышла 11 лет назад (и до сих пор переиздается), — рассказывает литератор. — Она предназначена для малышей, которые только собираются в детский сад. А «Энциклопедия в сказках» стала настоящим хитом — общий тираж составил почти полмиллиона экземпляров! Кстати, сначала эту мою идею — поведать детям о научных явлениях с помощью сказочного слова — не поддержало ни одно издательство. Но после успеха книги меня завалили просьбами написать продолжение».

С ростом аудитории растет и число тем. Среди них и современные, насущные — эмоциональный интеллект, экологическое воспитание, финансовая и компьютерная грамотность, этикет.

«В 2019‑м вообще случилось необъяснимое, — пожимает плечами Елена. — Я издала книгу «Однажды в мире вирусов и бактерий». В ней рассказывалось о том, что жил да был царь всех вирусов, который мечтал захватить весь мир, и у него была корона. Далее на протяжении всей книги он пытается это сделать, но, конечно, ничего у него не выходит. Шел, напомню, 2019 год. А в 2020‑м слово «корона» стало известно всей планете!..»

Героем книг Ульевой может быть кто угодно. Рассказ об организме человека был посвящен путешествию капельки крови по разным органам. В книге о космосе главным героем стал маленький метеороид, искавший маму­планету, от которой он откололся… Учеба может стать увлекательной, если превратить ее в сказку и игру!

Главная награда для писательницы — это довольные юные читатели и их родители. Очень часто приходят милые отзывы: «Ребенок после прочтения вашей книги каждое утро сам идет мыть посуду!» Автор надеется, что ее книги действительно нужны читателям. Хотя тиражи говорят сами за себя: по итогам прошлого года наша землячка стала самым издаваемым детским писателем после Корнея Чуковского!

Диана Ахмедова. Фото из личного архива Е. Ульевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati