Зимняя Пенза: упал, очнулся — гипс!

На минувшей неделе губернатор Олег Мельниченко назвал состояние внутриквартальных территорий в Пензе неудовлетворительным. И поставил задачу срочно принять меры к их очистке от снега и наледи.

«Мне нужно качественное изменение работы и своевременная реакция на обращения населения (с начала года от пензяков поступило порядка 700 жалоб на плохую чистку улиц и внутриквартальных пространств. — Прим. ред.)», — цитирует главу региона пресс­центр правительства Пензенской области. — Работа управляющих компаний — самое больное место в системе жилищно­коммунального хозяйства города. Большинство УК в Пензе должным образом не работает. С населения деньги получать хотят, а работать не желают».

По словам губернатора, после каждого снегопада территории жилых кварталов должны приводиться в порядок так же, как и магистральные дороги и тротуары.

Самой красноречивой иллюстрацией того, как в Пензе работают коммунальщики, стал рост числа граждан, обратившихся за помощью к травматологам. За прошлую неделю пострадавших оказалось 717 человек!

«С черепно­мозговой травмой за квалифицированной помощью обратился 101 человек», — сообщили представители клинической больницы № 6 им.
Г. А. Захарьина. — За неделю до этого черепно­мозговые травмы диагностировали 82 раза. Многие из пострадавших получили ушибы на улице — при падении на льду».

Одной из жертв наплевательского отношения к делу уборки городских территорий стал 74‑летний Александр Вожжов. «Тротуары у нас в 3‑м проезде Лобачевского не почистили, и пешеходам в очередной раз пришлось идти по дороге, где ездит транспорт, — рассказал корреспондентам «МЛ» пенсионер. — Вот и я там же шел, пока одна машина сзади не поддела меня капотом. Я не удержал равновесия и упал, сломав три ребра. Помню, как из машины раздался женский голос: «Да он вроде шевелится, поехали!» Эти люди скрылись, а я оказался в травмпункте».

Обследование выявило закрытую травму грудной клетки с переломом 5, 6 и 7 ребер с правой стороны. Сейчас, более­менее встав на ноги, Александр Михайлович собирается подавать в суд на руководство города за то, что оно не контролирует должным образом работу коммунальных служб.

Пензячка Кристина Кольчугина судебные инстанции уже прошла (тяжба с коммунальщиками длилась почти год) и процесс выиграла! «Беда случилась 29 декабря на территории одного из новых жилых комплексов в микрорайоне ГПЗ­24, — рассказывает молодая женщина. — На дороге был голый лед без какой‑либо посыпки, я упала и получила перелом левой ноги в четырех местах со смещением. Пять месяцев находилась в гипсе, пришлось даже взять долгосрочный отпуск на работе. Только в мае смогла встать на костыли, но передвигалась с большим трудом. Это были невероятные испытания и дикая боль…»

Пройдя долгий путь реабилитации, Кристина во что бы то ни стало решила наказать виновников произошедшего. Для начала она подала заявление в полицию, но фото­ и видеофиксация ЧП отсутствовала — на руках были лишь снимки территории, сделанные на следующий день после падения. Это усложнило сбор доказательной базы.

Затем пензячка написала претензию на имя руководителя управляющей компании, выдвинув требование о компенсации причиненного вреда. Но в ответ получила отказ. «Тогда я обратилась за помощью к юристу и подала гражданский иск в суд по месту жительства, — делится опытом Кольчугина. — Мне несколько раз приходилось давать показания, предъявлять все документы, подтверждающие лечение и реабилитацию. Вернуться к нормальной жизни я смогла лишь спустя 9 месяцев после полученной травмы. Но в итоге суд я выиграла и получила компенсацию в размере 160 тысяч рублей».

Комментарий врача

«Травмы опасны для людей всех возрастов, но для пожилых особенно, — подчеркивает врач-гериатр Елена Гринчук. — С возрастом у многих развивается остеопороз, в результате которого переломы могут возникать даже при падении с высоты собственного роста.

Одна из самых опасных травм — это перелом проксимального отдела бедра или перелом шейки бедренной кости. Очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана своевременно и человек как можно быстрее, в идеале в пределах 48 часов, получил хирургическое лечение. Важно, чтобы правильный диагноз был поставлен как можно раньше, поскольку раннее хирургическое лечение может сохранить пожилому человеку и качество жизни, и здоровье».

Комментарий юриста

«В моей практике был случай, когда жильцы МКД, так и не дождавшись работников управляйки, самостоятельно полезли чистить козырек подъезда, — рассказывает юрист Михаил Лисин. — И их накрыло наледью с крыши. Пострадал один человек, его увезли на скорой. К счастью, череп у пострадавшего был крепким, бедолага отделался легким сотрясением…»

Жертвам наплевательского отношения коммунальщиков к своей работе Михаил Александрович дает такие советы. Если вы упали в результате гололеда и явно видно, что на данной территории не проводились антигололедные мероприятия (отсутствие уборки, специального антискользящего покрытия на ступеньках, посыпки песком и пр.), то ваши действия следующие:

  1. Ни в коем случае сразу не покидайте место, где произошла травма. Необходимо вызвать скорую, которая отметит место и время происшествия. По возможности запишите фамилии и адреса лиц, оказавшихся свидетелями произошедшего. Попросите свидетелей снять случившееся на видео или сделайте фотосъемку.
  2. Получите от медицинской организации больничную справку с точным указанием скользкого места и заключением о телесных травмах, а также направлением на лечение.
  3. Примите меры для установления виновника трагедии, а им является та организация, в чьи обязанности входит содержание в подобающем виде территории, на которой получена травма. Если беда произошла на придомовой территории, это будет управляющая компания, если на ступеньках магазина или учреждения, то собственник здания, если на улице, остановке или в других общественных местах, то ответственным будет муниципальное образование.
  4. Как только вы установили виновника, обращайтесь к нему с претензией лично или заказным письмом, выдвинув требование о компенсации причинения вреда. Если собственник отказывается признать вину, смело обращайтесь в суд.
  5. Помните, что для успешного исхода дела необходимо, чтобы полученная травма была своевременно зарегистрирована.
  6. Собирайте чеки, медицинские документы, назначения. В последующем вы будете вправе обратиться с иском в суд о возмещении морального вреда, вреда здоровью и возможного вреда имуществу, причиненного ненадлежащим содержанием территорий или крыш домов. Размер компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вреда здоровью, и ее сумма формулируется самим истцом, исходя из чеков, подтверждающих понесенные расходы.

Динара Ефимова, Геннадий Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.