Нужна ли комнатной собачке квартирная будка

Недавно моя знакомая, владелица двух маленьких собак — чихуа-хуа и той-терьера, — посетовала: дескать, купила для питомцев домик из плотной простеганной ткани, а они на него даже не смотрят! Правда, домик она выбрала кошачий, но какая разница? Деньги потрачены, а толку ноль.

Честно говоря, я немного удивилась. Будка, по моему мнению, нужна дворовым псам для укрытия от зноя, дождя и снега. А комнатные собачки, как правило, очень сильно мотивированы на общение с хозяином, они стремятся не укрыться от человеческих глаз, а, напротив, предпочитают быть на виду.

Заинтересовавшись темой, я начала расспрашивать знакомых владельцев собак мелких пород. Большинство из них рассказывали, что их любимцы предпочитают хозяйские руки, диваны и мягкие кресла.

А вот владелец молодого вельш-корги поведал мне, что его пес имеет почти настоящую будку — прямоугольную кушетку с одной открытой стенкой. Кушетка обита декоративной тканью и прекрасно вписывается в интерьер. Мягкое удобное сиденье — для человека, а подстилка внутри — для собаки. Хозяин сидит, а вельш-корги лежит в своем домике у его ног.

Один мастер золотые руки смастерил своему коккер-спаниелю роскошное лежбище с балдахином и мягкой перинкой. Пес этот дворец просто обожает: с тех пор как он стал его обладателем, и думать забыл про валяние на хозяйской кровати.

Еще один респондент рассказал, что его бигль обожает обычный примитивный деревянный параллелепипед с решетчатыми боковыми стенами. Сооружение напоминает клетку — есть даже дверца, чтобы можно было запирать чересчур активного пса, например, когда приходят гости или во время уборки.

Как же определить, нужен вашей собаке домик или нет? Прежде всего по ее поведению. Например, укрытия актуальны для беременных сук и маленьких щенков, а также для пугливых или необщительных особей, которые стремятся укрыться от излишнего внимания. Но если пес в силу своих психологических особенностей не любит небольшие закрытые пространства, то дом ему совершенно ни к чему. Да и для собак крупных пород с устойчивой психикой больше подойдет открытый лежак.

Есть еще один момент: выбирая домик, учитывайте материал. Предпочтение следует отдавать обтянутому тканью поролону (для мелких пород), дереву, фанере. Конструкция должна легко разбираться, чтобы в любой момент ее можно было почистить и вымыть.

Размеры мини-дома следует выбирать исходя из габаритов собаки: у нее должна быть возможность свободно сидеть, сворачиваться клубком или, напротив, вытягивать лапы. А вход должен быть удобным, чтобы в него не приходилось протискиваться.

Кстати, моя знакомая, купившая кошачий домик для своих собак, не учла именно эти моменты — помещение оказалось слишком тесным, да еще с узким круглым лазом, рассчитанным на гибких кошек. Поэтому-то собачки и игнорировали свое укрытие.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.