Часто болит голова? Вам пора к неврологу!

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает заведующая поликлиникой № 2, невролог Любовь Макарова.

 

*   *   *

— Мне 63 года, часто болит спина. Где можно пройти магнитно­резонансную томографию?

— Бесплатно пройти МРТ можно только по направлению лечащего врача и по медицинским показаниям, простого желания пациента для этого недостаточно.

МРТ — исследование, которое помогает оценить состояние структур позвоночника и окружающих его тканей. Это не та методика, которая должна применяться при любых болях в спине. Многие делают это исследование в платных клиниках, в том числе для собственного успокоения, но в большинстве случаев получают обратный эффект — усиление тревоги и болей.

Методы визуализации — это лишь инструменты, которые помогают врачу поставить правильный диагноз. Если заболела спина, правильнее прийти на прием к неврологу, объяснить ему, что беспокоит, и, возможно, дорогостоящая МРТ вам не понадобится.

*   *   *

— У меня обнаружили грыжу. Можно ли обойтись без операции?

— Далеко не каждая грыжа межпозвоночного диска требует оперативного лечения. Хирургическое вмешательство делается при наличии четких показаний, которые определяет нейрохирург. Грыжи межпозвоночных дисков являются причиной лишь малой доли болей в спине. Невролог отправляет пациента на консультацию к нейрохирургу в строго ограниченном количестве случаев.

Во­первых, это появление симптомов поражения корешков спинного мозга: стойкое онемение или слабость в стопе или руке, исчезновение сухожильных рефлексов, парез в руке или ноге (снижение мышечной силы вплоть до паралича) и нарушение функций органов малого таза. В такой ситуации без хирургического вмешательства могут наступить серьезные последствия вплоть до инвалидности.

Вторая ситуация, при которой невролог может направить к нейрохирургу, — болевой синдром, который ничем не удается купировать в течение более трех месяцев.

*   *   *

— Стала часто болеть голова. Обезболивающее, например ибупрофен, в таких случаях помогает. Требуется ли мне консультация врача?

— Головная боль — это одна из возможных реакций организма на внешние факторы. По данным ВОЗ, около половины взрослых людей испытывают головную боль хотя бы раз в полгода. Всего насчитывается около двухсот видов головной боли, у всех разные причины. Различают первичные и вторичные головные боли. К первичным относят, например, мигрень. Это очень сильная, приступообразная, нестерпимая головная боль, которая охватывает, как правило, половину головы, сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света и громких звуков, слезотечением. Также возможно появление онемения или слабости конечностей, нечеткости речи, нарушения зрения — это длится, как правило, не более часа и проходит по мере нарастания головной боли.

Вторичные головные боли возникают, например, при гайморите, синусите или даже при ношении неправильно подобранных очков. А возможно, вы принимаете слишком много лекарств, которые приводят к возникновению так называемых абузусных головных болей.

Для того чтобы выяснить причину, вам нужно обратиться к неврологу. Некоторым пациентам достаточно одного осмотра, другим потребуется МРТ головного мозга с последующей консультацией нейрохирурга, а возможно, выяснится, что вы нуждаетесь в сеансах психотерапии.

*   *   *

— Насколько эффективны корсеты для позвоночника? Как долго их можно использовать?

— Любое медицинское изделие должен назначать врач, он же определяет время ношения. Корсет действительно помогает при некоторых травмах позвоночника (например при компрессионных переломах), после операций. Корсет обеспечивает стабилизацию прежде всего костных структур позвоночника, что позволяет избежать неврологических осложнений при некоторых видах переломов. Кроме того, в случае острой боли, когда человеку все же надо двигаться, надевание корсета помогает снять нагрузку, уменьшить неприятные ощущения.

Однако корсет — это вспомогательный, чисто механический способ поддержки позвоночника. Он уменьшает боль за счет переноса части нагрузки на себя. Надо понимать, что в такой ситуации собственная мускулатура перестает полноценно работать, организм становится ленивым. Когда человек ходит в корсете целыми днями, потом без него он уже жить не сможет.

Чаще всего врачи назначают дозированное ношение корсетов и воротников Шанца — до четырех часов в день, чаще при повышенных нагрузках. Это значит, что корсет или воротник надеваются, если пациенту, например, надо дойти до магазина.

*   *   *

— Почему суставы нельзя греть? Я очень люблю баню, но врач запрещает мне ее посещать.

— При любых болевых симптомах температурными методами самолечения лучше не заниматься. В частности, боль в спине может быть связана и с позвоночником, и с мышцами, и, например, с почками. Нагревая больное место, мы рискуем себе навредить, получить осложнения вместо облегчения. Нагревание улучшает обменные процессы, кровообращение, но это же приводит в том числе к усилению отека и воспаления.

К сожалению, часто приходится слышать истории про то, как у человека болела спина, он пошел в баню, попарился, ему стало легче, но ненадолго, через несколько часов скрутило так, что он не мог пошевелиться и пришлось экстренно ехать в больницу в карете скорой помощи. Это произошло потому, что в месте, где было воспаление, нагревание усилило кровообращение. На время стало легче, но болезнь‑то не прошла. Развился сильный отек, который стал давить на ткани и нервы, и боль многократно усилилась.

*   *   *

— Внучке всего 14 лет, а врачи уже поставили ей диагноз «ВСД» — вегетососудистая дистония. Откуда такая напасть?

— Есть вегетативные нарушения, которые могут развиться у любого человека просто на фоне стрессов современной жизни. Это распространенное явление. При этом неприятные симптомы могут появляться, потом проходить, затем снова напоминать о себе. Все это снижает качество жизни и требует лечения.

Нестабильное давление или головокружение могут быть симптомами серьезных заболеваний. Такие жалобы требуют детального осмотра и обследования пациента. Важно вовремя понять, почему пациент жалуется на периодическое потемнение в глазах, тошноту, мутность перед глазами. Кроется ли причина в дисфункции вегетативной нервной системы, или это признак аневризмы головного мозга. Последняя будет грозить пациенту инвалидностью или даже смертью.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati