Кто может воспользоваться дачной и гаражной амнистией

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя управления Росреестра по Пензенской области Юлия Дементьева.

 

*   *   *

— Моя пожилая родственница пользуется земельным участком в Кузнецком районе более 15 лет, подключила электричество, оплачивает коммунальные услуги. Есть решение поселковой администрации о выделении этой земли под дачи. Но оно оформлено на человека, у которого моя родственница как раз и покупала дачу. Правда, договора купли­продажи нет и не было, только расписка о получении денег и членская книжка садоводческого товарищества. Можно ли по этим документам оформить участок в собственность?

— К сожалению, ваша родственница не сможет по этим документам зарегистрировать право собственности на земельный участок, поскольку первичный документ — постановление поселковой администрации о выделении земли — оформлен не на нее.

В этом случае придется обращаться в суд. Доказательством того, что земельным участком уже много лет владеет ваша родственница, в суде как раз могут стать расписка о получении денег и книжка о членстве в садоводческом товариществе с подтверждением оплаты взносов и электроэнергии.

*   *   *

— У нас в собственность оформлен гараж в дальнем Арбекове. Но земельный участок под гаражом не оформлен. Имею ли я право получить землю по гаражной амнистии?

— Если гараж был построен до 29 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), то вы имеете право на бесплатное предоставление земельного участка под гаражом. С документами на гараж вам следует обратиться в администрацию города Пензы.

*   *   *

— Живу в селе Нижнеломовского района. У меня есть огородный участок. Он расположен в поле, на расстоянии 50 метров от моего дома. Этот участок и тот, на котором у меня стоит дом, нам с мужем выделил совхоз более 30 лет назад. На два участка один документ — старое свидетельство о праве собственности, но в нем указан только адрес дома. Нужно ли мне регистрировать дополнительно огородный участок? Нужно ли ставить участки на кадастровый учет?

— В селах, как правило, вместе с участками под строительство дома выдавались и участки под огород. Если в свидетельстве о праве собственности указан один адрес для двух ваших наделов, то это будет многоконтурный участок. Проще говоря, участок один, но у него будет два контура — один по адресу, который указан в свидетельстве, другой чуть дальше.

Если на участок есть свидетельство, то, скорее всего, он уже стоит на кадастровом учете как ранее учтенный. Чтобы это уточнить, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Если участок не стоит на кадастровом учете, можно это сделать, обратившись в МФЦ с имеющимися у вас документами на землю и оплатив государственную пошлину 350 рублей.

*   *   *

— Пользуюсь гаражом уже более 20 лет. Но он не оформлен. Какие документы нужны, чтобы узаконить постройку по гаражной амнистии?

— Оформить гараж или земельный участок под ним по гаражной амнистии вам помогут следующие документы. Это может быть любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее вам либо гаражному кооперативу был предоставлен земельный участок под гаражом; либо любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж. Также могут пригодиться любые документы, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе, или решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража, документы, указывающие на подключение гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения, иные документы.

*   *   *

— Мой гараж расположен на крыше другого гаража. Хочу оформить его в собственность. С чего начать? На земельный участок есть документы, они хранятся у председателя гаражного кооператива. У меня есть книжка об уплате членских взносов в гаражный кооператив.

— Такой гараж можно оформить в собственность только в долях. Одна доля — на владельца первого этажа, вторая доля — на вас. Чтобы оформить гараж по гаражной амнистии, нужно, чтобы это было капитальное строение, возведенное до 29 декабря 2004 года. Кроме того, он не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления. Вам также придется выяснить, стоит ли на кадастровом учете земельный участок под гаражом.

Чтобы зарегистрировать гараж, вам нужно обращаться в администрацию города Пензы. Госпошлина за регистрацию права на него не взимается.

*   *   *

— Мой дачный участок оформлен по всем правилам. А вот дом, который был построен более 20 лет назад, не зарегистрирован. Можно ли его оформить по дачной амнистии?

— Да, можно. Если право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а постройка на нем не оформлена, нужен только технический план. Его изготавливает кадастровый инженер на основе проектной документации или на основе декларации, которую владелец земельного участка может заполнить самостоятельно.

С техпланом на дом нужно будет обратиться в многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ) и написать заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и о регистрации прав на него. Оформление займет до 9 дней, если в Росреестре не обнаружат в техническом плане ошибок или неточности.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.