В январе с улиц Пензы вывезли более 30 тысяч кубометров снега. Для очистки дворовых территорий были задействованы 1152 единицы спецтехники и около двух тысяч дворников. На федеральных трассах круглосуточно работают около 200 спецмашин.
Изза обильных снегопадов с начала года в России почти в два раза вырос спрос на дворников. Средняя зарплата представителей этой профессии составляет в российских мегаполисах от 30000 рублей. По данным портала службы занятости населения Пензенской области, в регионе требуется 130 дворников — работодатели предлагали вакансии с зарплатой от 13890 до 23000 рублей.
Другого пути нет!
В СанктПетербурге решились на эксперимент. В Калининском районе заработала программа «Снежный помощник». Гражданам, которые помогают дворникам приводить в порядок дворы, платят за это 150 рублей в час. Оплата — по завершении работы. Добровольных помощников контролирует техник, он же распределяет участки.
А в Пензенской области после очередного объезда столицы сурского края губернатор Олег Мельниченко объявил о старте акции «Чистый город». «Утром я проехал по городу, поговорил с водителями и пешеходами, выводы неутешительны, — прокомментировал состояние пензенских улиц Олег Владимирович. — Пенза в безобразном состоянии, хотя снегопады случались и раньше. Видимо, администрации города требуется методологическая помощь по организации уборки снега».
Глава региона поручил закрепить за конкретными кварталами, улицами, дворами, управляющими организациями всех членов правительства Пензенской области, руководителей структурных подразделений, а также аппарата городской и районных администраций.
«Сегодня мы видим дворы, заваленные снегом, где люди пройти нормально не могут, рукиноги ломают, — отметил на совещании в региональном правительстве Олег Мельниченко. — Управляющие компании должны либо работать добросовестно и исполнять взятые на себя обязательства, либо признать, что на это не способны и у них нет техники и сотрудников, чтобы содержать свои объекты в надлежащем виде.
Будем прорабатывать вопрос об укреплении материальнотехнической базы жилищнокоммунального хозяйства на территории областного центра, об увеличении в городе количества единиц коммунальной техники, в том числе снегоуборочной. Другого пути нет!»
Сегодня «МЛ» решил рассказать о людях, которые оказываются на переднем крае борьбы со снежной стихией.
Эти разные лица
55‑летняя стройная блондинка Татьяна Фуражкова неизменно привлекает внимание прохожих — таких изящных дворников встретишь нечасто! «Этой профессии я посвятила уже 23 года своей жизни, — обаятельно улыбается Татьяна Николаевна. — К тому времени вышла замуж, родились двое мальчишек, и пришла пора задуматься о собственном жилье. А тем, кто в течение года проработает дворником, давали квартиры от государства. И я этот шанс использовала!»
Сегодня Фуражкова следит за территорией, окружающей несколько жилых домов и магазинов на улице Московской. А поскольку зарплата у дворников весьма скромная, подрабатывает уборкой в подъездах.
«В этом году зима очень снежная, приходится не только утром снег чистить, но и вечером выходить, — становится серьезной Татьяна Николаевна. — Мой обычный рабочий день начинается в шесть утра, но из‑за снегопадов, бывает, приходится уже с пяти утра трудиться».
А в семье Новосельцевых сразу двое дворников — супруги уже больше 15 лет работают в одной бригаде. «Мы с мужем всегда выручаем друг друга на объектах, — говорит Наталья Вячеславовна. — В кризисном 2008 году мы в одночасье остались без работы с маленькой дочкой на руках. Долго искали работу, так и пришлось устраиваться дворниками.
Честно признаюсь, поначалу чувствовала себя неловко в этой профессии, даже стыдилась ее. Но потом поняла — деньги свои зарабатываю честным трудом, и это гораздо лучше, чем бездельничать дома или воровать! К тому же у нас сейчас подрастают две внучкидвойняшки, а поскольку дочь делает карьеру, я могу полдня проводить с девчушками».
Есть у Новосельцевой свои профессиональные наблюдения: «К сожалению, молодежь сегодня стала неопрятной, мусор выбрасывают куда попало. Рассуждают так — дворникам платят зарплату, вот пусть они и наводят порядок. А я считаю, что задача дворников — убирать за природой, а не за свиньями…»
К счастью, есть у борцов за чистоту Пензы и свои добровольные помощники. Яркий пример для подражания — Любовь Лощинина. «Я уже больше 5 лет на пенсии, — говорит Любовь Константиновна. — Но, когда требуется, берусь за лопату и метлу и иду убирать территорию, поддерживаю бывших коллег. Да, сейчас нам на помощь пришла малогабаритная техника, но вот воспользоваться ей получается не всегда. Только сегодня я сцепилась с автохамом, который наотрез отказывался убирать свою машину с проезжей части».
Два года назад мэрия провела конкурс «Лучший дворник Пензы». Победила в нем Алла Мизюряева (решающими стали голоса жильцов жилого комплекса, территорию которого она убирает). Передовичка получила главный приз — сертификат на 50 тысяч рублей.
«Я всю жизнь работала швееймотористкой, а дворником стала лишь семь лет назад, — рассказывает Алла Борисовна. — На одну пенсию сегодня не проживешь, а здесь зарплата пусть и небольшая, но все же побольше пенсии будет».
59‑летняя Мизюряева отвечает за чистоту сразу в нескольких дворах. И если возле старых домов достаточно убрать бумажки и подмести дорожки, то близ новостроек приходится и цветы поливать, и газоны подстригать. А зимой снега бывает так много, что и после обеда приходится в самом прямом смысле этого слова вкалывать!
«Большинство жильцов понимают, какая нелегкая у нас работа, поэтому уважают наш труд, не мусорят, здороваются, — рассказывает Мизюряева. — Те, кто смотрит на нас свысока и демонстративно бросает мусор мимо урны, все же исключение из правил. Такие граждане даже на замечания не реагируют, что, конечно же, обидно. Потому и молодежь в нашу профессию не идет, надеются, что их работа будет более благодарной…»
Динара Ефимова, Геннадий Марченко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.