Спасение — в природных стихиях! Изучаем практики предков

«Природа — это питательная почва души», — уверен постоянный консультант «МЛ» астропсихолог Николай Денисенко. Уже много лет он сам черпает энергию от матушки­природы и делает это по науке. Сегодня Николай Николаевич делится с читателями очень важными техниками, которые помогут восстановить силы, если они иссякли.

Снежная магия

«Перед всеми ритуалами, о которых пойдет речь, нужно поприветствовать природные стихии и попросить у них разрешения на взаимодействие во благо, — подчеркивает эксперт. — Пока на улице зима, я рекомендую взять все самое полезное в энергетическом плане от снега. Это символ сотворения мира: текучая вода превращается в изумительной формы снежинки. Также это символ трансформации энергии: замерзая, вода не исчезает, а становится снегом. Наконец, снег — символ очищения, так как своим покровом он обновляет мир».

Снежную магию полезно применять, если хочется отвязаться от череды несчастий и болезней. «Например, можно вот так обнулить свое прошлое, — говорит Николай Денисенко. — Найдите участок со снежной целиной и пройдитесь по нему, сделав как можно более ровный круг из следов. Чем больше неприятный опыт, который вы хотите перечеркнуть, тем больше должна быть окружность.

Вернитесь в тот след, с которого вы начали, пусть круг замкнется. А вы выйдете на новый уровень существования и удачи. Не оглядываясь, уходите прочь — так вы прощаетесь с прошлым навсегда. Цикл завершен, дело закончено, снег все очистит за вас».

А может быть, вы хотите избавиться от преследований, необоснованной критики, едких нападок? Тогда нужно пройти по снегу 12 шагов — уверенно и спокойно. А затем (так делали наши предки) надеть обувь задом наперед и вернуться, ступая по своим следам. Но можно обойтись и без такой эквилибристики, просто пойдите вперед спиной. Так вы собьете со следа своих недоброжелателей.

Также стоит учесть, что в день обильного снегопада очень хорошо прощаться с плохими привычками и зависимостями — процесс пройдет безболезненно и очень легко!

Заземляйтесь!

«Прямой физический контакт с природой полезнее опосредованного: многообразие цветов, запахов, звуков, ощущений насыщает наши органы чувств. Этот опыт необходим и нам, и нашим детям: не зря мы говорим «лоно природы». Окружающий нас мир — источник жизни, и он так же целителен для нас, как и материнская любовь».

Вот какие энергетические техники для восстановления сил вы можете практиковать самостоятельно:

За городом

Ходить босиком. С наступлением тепла полезно ходить по земле, траве, песку босиком, прислушиваясь к своим ощущениям на уровне тела и души. Останавливайтесь там, где захочется постоять подольше. При этом подключайте все органы чувств: слушайте окружающие звуки, чувствуйте ветер или солнце на коже.

Полезно представлять себя деревом с крепкими ветвями, мощными корнями. Ему не страшны ураганы и бури, оно устойчивое и долговечное. Представляйте, как пропускаете через себя поток космической энергии, она проходит по всему телу и стекает в землю.

Дышите глубоко, ощущая энергию стихии Земли. На выдохе расслабляйте верхнюю часть тела, немного пружиньте в коленях и сбрасывайте все напряжение.

Смотреть на звезды. Глядя на них, люди издревле ощущали колоссальную связь с Вселенной. Рассматривая звездное небо (лучше лежа), представьте, что вы перенеслись в эпоху, когда люди ориентировались по звездам и были ближе к природе.

Пофантазируйте, кем бы вы были тогда? Чем занимались? Что ели? Куда путешествовали? Пешком или на лошади? Это упражнение позволяет заглянуть в свое бессознательное, услышать сокровенные желания. Можете делать это вместе с детьми — им это полезно для развития фантазии, расширения кругозора, сближения с вами.

Быть у воды. Расположившись на берегу любого водоема, представьте, что вода — это кровь в ваших венах, так две природные системы переплетутся воедино. Бессознательное выйдет на поверхность и позволит вам услышать себя истинного. Это хорошо вас перезагрузит.

Обнимите дерево. Положите руки на тело, потом медленно отнимите их, сконцентрируйтесь на ощущении тепла на пальцах и ладонях. А затем выберите дерево и сделайте то же самое: обнимите его, прочувствуйте и медленно уберите руки. Это можно делать и в черте города.

В городе

Общайтесь с животными. Идеальными помощниками станут кошки, собаки, лошади, козы и другие существа, доступ к которым вам удастся найти в городских условиях.

Огород на окне. Проращивайте семена фасоли в вате, посадите на балконе морковь, помидоры, базилик или мяту. Ласково говорите с растениями и научите этому детей.

Включите воображение. Если нет сил или возможности выбраться на большую природу, представьте себе идеальный в вашем понимании ее уголок. Осмотритесь, постарайтесь услышать звуки, ощутить запахи, температуру. Слушайте себя: что вам хочется сейчас сделать? Сделайте это. Что бы вы забрали с этого места? Даже воображаемая природа может помочь вам разрешить трудности.

Дома

Ванны с солью. «Теряя заземление, мы позволяем нашему эфирному полю простираться далеко за пределы физического тела, а потому кажется, что мы теряем связь с реальностью и буквально почву под ногами, — поясняет Николай Николаевич. — Купание в ванне с солью (или обтирание солевым раствором либо ванночки для ног) сужает границы эфирного поля человека, возвращая его в себя. Практикуйте это хотя бы дважды в неделю.

Корнеплоды и фрукты. Сильным эффектом заземления обладают корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа).

Связь с землей человек теряет, когда в дисбаланс приходят его первая и вторая чакры, а энергия движется в верхние энергетические центры. Для раскрытия нижних центров нужно употреблять фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Желательно в свежем виде.

Больше воды. Она проводит энергию в теле, очищает организм от токсинов. Пейте больше структурированной воды, это нормализует ток вашей энергии.

Работа с землей. Очень полезно пересаживать цветы на окне, заниматься лепкой, работать с глиной. Подключайте ко всему этому детей!

Уборка. Проводите уборку осознанно: концентрируйтесь на каждом объекте как на части своего сознания. Хлам дома — это отражение хаоса в сознании. Если в доме у вас кристальная чистота, идите в парк или сквер и соберите мусор там.

Взаимодействие. Для заземления полезно также подержать за руку или обнять близкого человека, предложить кому‑то свою помощь (лучше в физической работе), обращаться к себе по имени (можно не вслух) и тем самым успокаивать, возвращая внимание на свою личность. Также полезно прокачивать левое (логическое) полушарие, например решать логические задачи. Или работать только правой частью тела, оставляя в покое левую.

На природу — по зодиаку

«У каждого знака — свой дух природы, и важно знать его, чтобы просьбы о помощи работали лучше. Также важен день, в который их стоит озвучивать», — подчеркивает Николай Денисенко.

Овен

Вас опекают светлячки. Они сопровождают вас, когда вы на природе. Увидели — загадывайте желание! Это ваш аналог падающих звезд. Заметили, что в комнату попал светлячок через окно — ждите хороших новостей.

День для общения с духом природы: среда.

Телец

Вас опекает маргаритка — нетребовательное и чувственное растение. Если найдете лужайку с маргаритками, сплетете венок и загадаете желание, то оно сбудется. А если хотите укрепить свою сопротивляемость негативной энергии, то представьте себе маргаритку как щит.

День для общения с духом природы: четверг.

Близнецы

Ваш энергетический опекун — бабочка (даже самая простая лимонница или капустница). Чувствуя, что вас угнетают сложности, представьте на плече бабочку, а лучше отправляйтесь наблюдать за ними на природе.

День для общения с духом природы: пятница.

Рак

Водяная лилия — ваш дух природы. Наибольшую силу имеет, конечно, в период цветения. Наклонитесь к цветку и поведайте ему все свои проблемы, вдохните аромат — скоро вы будете спать спокойно, а по утрам вставать полными сил.

День для общения с духом природы: суббота.

Лев

Ваш дух природы — подсолнечник, в нем ваш неисчерпаемый запас силы. Если вам не хватает силы воли, сядьте у подсолнуха — его сила перейдет на вас. Или представьте себя в подсолнуховом поле!

День для общения с духом природы: среда.

Дева

Своего заботливого духа ищите в лесу — там, где растут малина, земляника, голубика и другие лесные ягоды (это тенистые места). Здесь вы можете спрашивать обо всем и всегда услышать ответ.

День для общения с духом природы: вторник.

Весы

Ваш дух природы любит солнце и греется на лепестках цветов шиповника. Говорите с ним обо всем, что вас тревожит и успокаивает, он заберет ваши проблемы и скроет в своих колючих кустах.

День для общения с духом природы: пятница.

Скорпион

Ваш дух­-опекун — это мягкий мох. Как ни один другой дух природы, он умеет слушать, и говорить с ним нужно спокойно и деловито, конкретно. Почаще гладьте бархат мха на старых деревьях.

День для общения с духом природы: понедельник.

Стрелец

Ваш дух­-покровитель живет в растении коровяк. Он способен поддерживать вас положительной энергией, даже если вы находитесь очень далеко. Можете задать ему много вопросов — скоро придут ответы.

День для общения с духом природы: вторник.

Козерог

Вашим духом природы служит цикорий, голубой цветок, который растет в очень суровых условиях, а потому стойкий и несгибаемый. Везде, где вы встретите цветы цикория, ловите на себя их лучистую энергию.

День для общения с духом природы: пятница.

Водолей

За вами присматривают ослепительно­-белые облака — почаще рассматривайте их, ищите образы-­подсказки, намекающие на ответы на ваши важные вопросы.

День для общения с духом природы: понедельник.

Рыбы

Вы можете получить помощь от стрекозы — это ваш добрый знак. Доверьте стрекозе свои сокровенные тайны — она на своих крыльях принесет оптимальное решение.

День для общения с духом природы: воскресенье.

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati