Во всех бедах детей виноваты только взрослые

На вопросы читателей «МЛ» отвечает помощник по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Пензенской области Ксения Чистикина.

 

*   *   *

— Какие правонарушения и преступления чаще всего совершают пензенские подростки?

— В 2021 году предварительно расследовано 211 преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами или при их соучастии. Основная масса злодеяний — кражи, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, причинение вреда здоровью, мошенничества, угоны транспортных средств.

В 2021 году в Пензенской области зарегистрировано 21 преступление, относящееся к категории особо тяжких. Вынуждена отметить и значительный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: в 2020 году таковых было всего 4, а в 2021‑м — 17.

Подростки прибывали на территорию нашего региона с целью совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков из Ярославской, Саратовской и Самарской областей. Так, в Пензу вместе с отчимом приехала из Саратова 16‑летняя девушка. Они сняли квартиру, где фасовали наркотики, а затем раскладывали их по городу.

Период совершения большинства преступлений — весна и лето 2021 года, когда дети не были заняты урочной и внеурочной деятельностью. Причиной совершения преступлений чаще всего является желание получить быстрые и легкие деньги, улучшить материальное положение. Нередко на путь преступлений вставали подростки, прежде не попадавшие в поле зрения органов и учреждений системы профилактики, дети из благополучных и полных семей.

Несколько преступлений оказались связаны с банковскими картами. Так, один подросток перевел со счета своего деда 714 тысяч рублей, другой присвоил 3900 рублей чужих денег.

— А кого сегодня ставят на учет в ПДН?

— Из 190 несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 17 лет), совершивших преступления, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состояло 49 человек. Факты говорят о том, что профилактическая работа с данными подростками, проводимая в целях недопущения противоправных деяний и правонарушений, была формальной и неэффективной, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования.

*   *   *

— Прочитала в «МЛ», что в регионе увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности детей. С чем это связано?

— За прошлый год на территории Пензенской области зарегистрировано 1021 преступление, совершенное в отношении детей. Из них: 84 — против жизни и здоровья; 156 — против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 653 — против семьи и несовершеннолетних, 84 — против собственности и другие преступления.

Негативная тенденция к росту преступлений против половой неприкосновенности детей обусловлена большим количеством выявленных дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Например, в ходе расследования уголовного дела в отношении одного из жителей области о совершении насильственных действий сексуального характера было установлено 14 эпизодов его преступной деятельности, жертвой которых являлась его несовершеннолетняя дочь.

Другой случай: в многодетной семье девочка в течение 12 лет подвергалась насилию со стороны отца. Только после того, как она выросла и уехала учиться в Пензу, жертва решилась написать заявление в полицию.

Причина увеличения количества данных преступлений — отсутствие полового воспитания, страх перед насильником, обидчиком, который может являться родственником, а также входить в близкое окружение жертвы. Кроме того, это чувство безнаказанности со стороны преступника.

Педофилы стали быстро осваивать современные интернет­технологии, предоставляющие возможность сохранять анонимность в общении и пользоваться любой удобной маской, обеспечивающие мгновенный контакт с большим количеством пользователей всех возрастов из разных регионов страны. К примеру, в соцсетях преступники побуждают обмениваться видео­ и фотоинформацией порнографического характера, а затем, общаясь с детьми, начинают их этим шантажировать, предлагая вступить в половую связь.

*   *   *

— Нередко слышу критику в адрес школьных столовых. Что выявляют проверки в общеобразовательных организациях?

— С начала учебного 2021 / 2022 года в регионе случаев массового отравления детей, возникновения очагов кишечных инфекционных заболеваний не регистрировалось. Вместе с тем во время проверок мы продолжаем выявлять нарушения санитарно­эпидемиологического законодательства.

К примеру, в ряде школ Бековского, Белинского, Городищенского, Земетчинского, Никольского, Кузнецкого, Малосердобинского, Неверкинского, Пачелмского, Пензенского, Тамалинского районов использовались деформированный, с механическими повреждениями разделочный инвентарь и посуда. Производство готовых блюд не всегда соответствовало технологическим картам, персонал не отбирал и не маркировал суточные пробы, нарушались условия маркировки пищевых продуктов, а также условия хранения замороженной продукции.

Так, в школе села Бикмурзино Неверкинского района использовалось мясо птицы с истекшим сроком годности. А после проведения прокурорской проверки в Мокшанском детском доме­интернате отправлено на утилизацию 100 кг говядины с истекшим сроком годности. Это мясо в течение 6 дней использовалось в приготовлении блюд для детей.

В ходе анализа примерного меню школьных завтраков и обедов для учащихся школы поселка Титово Пачелмского района прокурором района установлено, что в пятничный завтрак включалась колбаса, которая не допускается при организации питания детей.

Прокуратура Октябрьского района Пензы установила, что в начальных классах обучаются 128 детей­инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих показания к диетическому столу. Однако диетическое горячее питание было организовано лишь для 22 учеников.

*   *   *

— Почему дети, страдающие диабетом, не обеспечены тест­полосками?

— Тест­полосками практически все несовершеннолетние обеспечены. Вместе с тем при диабете дети бесплатно должны получать лекарства, этиловый спирт, инсулиновые шприцы, иглы к ним, средства диагностики, изделия медицинского назначения. В марте прошлого года вступил в силу новый стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете I типа, которым предусмотрено, что исследованием уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования должно быть охвачено не менее 85,5 % детей с диагнозом «сахарный диабет I типа».

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что из 405 детей с сахарным диабетом I типа только 207 юных жителей Пензенской области обеспечены системами мониторирования уровня глюкозы крови. Что ставило остальных больных в неравное положение. Для устранения выявленных нарушений внесено представление в адрес министра здравоохранения Пензенской области. По результатам его рассмотрения дополнительно выделены денежные средства на закупку систем мониторирования, что позволит закрыть годовую потребность в них.

*   *   *

— Правда ли, что число суицидов среди детей растет?

— Остается актуальной проблема суицидов несовершеннолетних.

В целом причинами суицидального поведения детей являются проблемы в личных и внутрисемейных отношениях — неразделенная любовь, расставания, обиды на родителей.

Вместе с тем рост числа суицидальных попыток среди детского населения связан в том числе с тиражированием и быстрым распространением в информационном пространстве сообщений, дестабилизирующих психическое развитие.

*   *   *

— Часто ли вам доводится сталкиваться с примерами жестокого обращения с детьми?

— Увы, такое встречается. В истекшем году было возбуждено 22 уголовных дела указанной категории. Приведу всего один пример. У женщины не складывалась личная жизнь, и она стала срывать зло на своей дочери, била, запирала в квартире без еды и средств связи. Сигнал поступил из школы — 14‑летняя ученица стала часто пропускать занятия. На фоне постоянных издевательств матери у девочки появились психические отклонения. В настоящее время ребенок находится в реабилитационном центре для детей.

*   *   *

— Куда следует сообщать о преступлениях против детей?

— При нарушении прав ребенка граждане могут обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, территориальные органы полиции, к детскому омбудсмену по Пензенской области, а также в органы прокуратуры по месту жительства детей.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.