Все о пособиях семьям с детьми

На прошлой неделе органы социальной защиты населения начали перечислять федеральные пособия семьям с детьми за февраль. Это ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты в связи с рождением первого ребенка, а также при рождении третьего и последующих детей до 3 лет.

О том, как изменились размеры детских пособий, и о мерах социальной поддержки различных категорий граждан читателям «МЛ» рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

*   *   *

— В конце января моя дочь родила ребенка. Она не работает. Куда ей обращаться за детскими пособиями?

— С этого года изменился порядок предоставления социальных выплат. Часть из них теперь назначают и выплачивают не органы социальной защиты, а Пенсионный фонд России. Теперь через ПФР неработающие граждане, имеющие детей, будут получать:

  • единовременное пособие при рождении ребенка (с 1 февраля 2022 года оно составляет 20472,77 руб.);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года (его размер зависит от различных условий);
  • единовременную выплату при усыновлении ребенка;
  • единовременную выплату беременной жене военнослужащего по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.

Остальные виды детских пособий — как федеральные, так и региональные — назначаются и выплачиваются через органы социальной защиты населения.

*   *   *

— По телевизору говорили, что детские пособия увеличат на 8,4 процента. Я получаю выплату на ребенка от 3 до 7 лет. В 2021 году она составляла 10002 рубля, с января 2022 года — 10402. Прибавка всего 4 процента. Почему?

— С 1 февраля 2022 года на 8,4 процента были проиндексированы федеральные детские пособия, размер которых не зависит от прожиточного минимума семьи. Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет устанавливается и рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума, а не от индекса потребительских цен.

В зависимости от доходов семьи размер пособия составляет 50, 75 и 100 процентов от величины прожиточного минимума ребенка в регионе. В 2021 году он составлял 10002 рубля, в 2022 году — 10402 рубля.

От достатка семьи также зависит ежемесячная денежная выплата, которая назначается при рождении третьего и последующих детей. Ее размер соответствует размеру прожиточного минимума для детей. В 2021 году это 10002 рубля, в 2022 году — 10402.

Обратите внимание, что в 2022 году увеличилась величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Пензенской области и составила 11586 рублей (в 2021 году она составляла 10396 рублей). Величина прожиточного минимума в среднем в регионе составляет 10629 рублей (в 2021 году — 9610 рублей). Это значит, что большее количество семей сможет претендовать на получение ряда детских пособий.

Семья имеет право на ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет, если среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума в среднем в Пензенской области.

Семья имеет право на ежемесячное пособие на третьего и последующих детей до 3 лет, если среднедушевой доход составляет менее двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в Пензенской области.

*   *   *

— Я одинокая мама, воспитываю сына. Увеличат ли нам детские?

— С 1 февраля 2022 года был проиндексирован размер ежемесячного пособия на ребенка. Если раньше базовое пособие составляло 336 рублей, то теперь будет 364. Рост составил 8,29 процента в соответствии с индексом роста потребительских цен, установленным органами статистики. Размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей составлял 672 рубля, теперь вырос до 728 рублей.

Это пособие назначается на ребенка, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения в Пензенской области (10629 рублей).

*   *   *

— Сын остался без работы. Как ему встать на учет в центре занятости?

— С 2022 года услуга по содействию в поиске работы предоставляется дистанционно и при условии, что гражданин подал заявление и резюме на Всероссийском портале службы занятости «Работа России» (trudvsem.ru). Ему также необходимо иметь учетную запись на портале государственных услуг.

Если у вашего сына по каким‑либо причинам не получится подать заявление дистанционно, он может обратиться в центр занятости населения. Специалисты помогут ему подать заявление в электронной форме. Сюда же ему нужно будет лично прийти в день признания безработным.

В дальнейшем взаимодействие с центром занятости и работодателями будет проходить дистанционно в «личном кабинете» портала «Работа России».

*   *   *

— Моя дочь после декретного отпуска вышла на работу. Проработала 4 месяца и уволилась, потому что ребенок часто болел. Хотела встать на учет в центре занятости. Ей насчитали пособие 1500 рублей, поскольку она в течение последнего года проработала меньше 26 недель. Разве это правильно? Она же все это время находилась в декретном отпуске.

— Ваша дочь в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, состояла в трудовых отношениях не менее 26 недель и в период отпуска по беременности и родам не была уволена. Поэтому при назначении ей пособия по безработице применяется статья 33 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032‑1 «О занятости населения в РФ». В первые 3 месяца оно составляет 75 процентов от среднего заработка заявителя по последнему месту работы, но не выше максимальной величины пособия по безработице (12792 рубля) и не ниже минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей).

Следующие 3 месяца пособие будет начислено в размере 60 процентов указанного заработка, но не более 5000 рублей. Обратите внимание, что для расчета пособия необходимы сведения о среднем заработке.

*   *   *

— В прошлом году мне отказали в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. У нашей семьи нет ни машины, ни собственного жилья. Мы с мужем работаем. Если считать наши доходы, то за вычетом подоходного налога (то, что мы получаем на руки) в среднем они ниже прожиточного минимума. Если же без вычета, то превышают его. Почему доходы семьи считают без вычета налогов? Какие должны быть доходы в 2022 году, чтобы получить пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?

— В соответствии с действующим законодательством доходы каждого члена семьи при назначении пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет учитываются до вычета налогов на доходы физических лиц. Есть порядок обращения за ежемесячной денежной выплатой на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и порядок ее выплаты, которые утверждены постановлением правительства Пензенской области от 22.10.2012 года № 747‑пП.

В соответствии с этими документами среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Согласно пункту 17 Порядка решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

Основанием для отказа в назначении ежемесячной выплаты является превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума (ВМП) на душу населения, установленной в регионе на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. Сейчас порог нуждаемости изменился. В 2021 году ВМП составляла 9610 рублей, в 2022‑м — 10629. Советую вам повторно подать заявление.

*   *   *

— Почему я должна доказывать свои доходы, чтобы получить мизерное детское пособие в 336 рублей?

— Определяющим принципом предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми является нуждаемость. Чтобы исключить социальное иждивенчество, такая материальная помощь оказывается только тем семьям, которым она реально необходима.

Согласно Закону Пензенской области от 21.04.2005 г. № 795‑ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей» малоимущим семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Пензенской области, предоставляется пособие на ребенка. Его размер до 1 февраля 2022 года составлял 336 рублей в месяц, с 1 февраля он был проиндексирован и составил 364 рубля. Прожиточный минимум в регионе в 2021 году составлял 9610 рублей, в 2022‑м — 10629.

*   *   *

— Я инвалид II группы, у меня онкологическое заболевание, перенес инфаркт. Медицинскую комиссию прохожу каждый год, чтобы продлить инвалидность. Почему при таких заболеваниях ее не делают бессрочной?

— В Главном бюро медико­социальной экспертизы по Пензенской области по вопросу установления гражданину инвалидности бессрочно нам пояснили следующее. В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом» (они утверждены постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95) группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом. Условие для этого — невозможность устранить или уменьшить степень ограничения жизнедеятельности пациента в ходе реабилитационных мероприятий.

*   *   *

— Я инвалид первой группы, колясочник. Четыре года ждал путевку в санаторий от Фонда социального страхования. Ее предлагают либо на весну, либо на осень. Почему не могут дать на лето?

— Пензенское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обеспечивает путевками на санаторно­курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Путевки предоставляются по профилю заболевания гражданина в санаторно­курортные учреждения, с которыми отделение Фонда заключило государственные контракты на текущий год по результатам закупок. График заезда в санаторий также регулируется государственным контрактом.

В связи с тем что ни одна из льготных категорий граждан не имеет приоритетного права на обеспечение санаторно­курортным лечением, при предоставлении путевок учитывается дата подачи гражданином заявления. Вы подали заявление в 2018 году. Возможность получить путевку в санаторий в Пятигорске у вас была в марте­апреле этого года, но вы отказались.

*   *   *

— Когда будут выплачивать пособия одиноким женщинам на детей от 8 до 17 лет?

— Выплаты одиноким родителям на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно перечисляются Пенсионным фондом РФ в начале месяца за предыдущий месяц. В январе 2022 года перечисляли за декабрь 2021 года, в феврале перечислят за январь. Если по каким‑то причинам в первой половине января 2022 года вы не получили выплату, значит, она будет перечислена в начале февраля.

*   *   *

— Какие выплаты положены на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет? Материнский капитал мы уже использовали.

— Через органы социальной защиты населения вы можете получать ежемесячное пособие на обеспечение питанием детей в возрасте до трех лет. Его размер составляет 580 рублей.

Полезно знать

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет:

Для работающих — 40 % от среднего заработка за последние 24 месяца.

Если женщину уволили во время отпуска по беременности и родам — 40 % средней зарплаты за последний год до увольнения. Минимально — 7677,81 рубля в месяц.

Если увольнение произошло во время отпуска по уходу за ребенком — в размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного на последнем месте работы.

Если увольнение произошло во время беременности — 7677,81 рубля в месяц.

Если ухаживающий за ребенком до полутора лет учится очно — 7677,81 рубля в месяц.

 

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati