Ильмира Бибарсова: «На права сдала с первого раза!»

На 11 канале — новая программа. «Дорожная азбука» — авторский проект Ильмиры Бибарсовой, которая пробовала себя и на телевидении, и успешно работает диджеем на радио «101.8». Как рассказать о запутанных правилах дорожного движения и этике автомобилистов всего за 10 минут? Сейчас узнаем!

— Ильмира, как появилась идея программы?

— Ее предложил главный редактор ТРК «Наш дом», я с удовольствием подхватила тему, так как с момента начала моей работы на ТВ я очень хотела вести программу именно автомобильной тематики. Но наш проект в итоге получился даже интереснее: он не только про машины и для автомобилистов, а в целом про безопасность дорожного движения, поэтому пешеходы тоже будут узнавать много нового. Хронометраж программы всего 10 минут, но это время зритель проведет с максимальной пользой — я стараюсь насыщать каждый выпуск под завязку: точно не будет никакой «воды»!

В программе примут участие эксперты в разных областях — профессионалы своего дела.

— Ты сама автомобилистка?

— Да, в этом году будет 13 лет, как я вожу автомобиль. И уже точно могу сказать, что не представляю своей жизни без этого чуда инженерной мысли. За рулем я накатала несколько сот тысяч километров и нисколько об этом не жалею. Если будет стоять выбор — пройти пешком или доехать на автомобиле, — то без сомнения выберу второе.

— С какого раза сдала на права?

— С первого! Хотя до обучения в автошколе никогда не сидела за рулем. Это было в далеком 2009 году.

— Как по-твоему, сегодня закон на стороне автомобилистов или пешеходов?

— Закон один для всех, и все перед ним равны. Очень важно соблюдать правила, ведь, к сожалению, они написаны кровью. На кону человеческие жизни! Поэтому, садясь за руль, важно помнить, что ты несешь ответственность не только за себя, но и за других водителей и пешеходов. Ведь автомобиль — источник повышенной опасности.

— Можно ли побороть автохамство? И если да, то как?

— Автохамы, несомненно, бич нашего времени. Они считают себя королями дороги, хотя на самом деле таковыми не являются. Таким людям наплевать на правила дорожного движения и нормы приличия, они действуют лишь в своих интересах. Достучаться до совести подобных типов очень сложно, остается лишь надеяться на штрафные санкции и другие меры административного воздействия. Возможно, кстати, их стоит ужесточить, дабы отбить желание вести себя недостойным образом.

И если есть просто грубые водители, которые могут позволить себе лишние слова в адрес других, то существуют и те, кто создает аварийные ситуации на дорогах и ставит под угрозу жизни людей. Таких однозначно нужно наказывать как можно строже!

— Какую самую странную вещь, висящую на лобовом стекле у водителя, ты видела в своей жизни?

— До сих пор удивляет тренд последних лет — медицинская маска на зеркале заднего вида…

— Как по-твоему, где в Пензе самые сложные, неблагополучные перекрестки, развязки, участки? Может быть, где-то не хватает светофора или «зебры»?

— У нас в Пензе очень не хватает выделенных полос для поворота налево! К примеру, это давно напрашивается на перекрестке улиц Суворова и Кулакова при повороте с ул. Суворова налево на мост. По утрам из-за этого там собирается приличная пробка.

И вообще все повороты налево не мешало бы привести в порядок. Перекресток улиц Рябова и Пушанина живет сам по себе — складывается такое ощущение, что водители проезжают его с мыслью «Повезет не повезет?». Не мешало бы что-нибудь с ним сделать на уровне города!

Ну а в целом дорожное движение в Пензе организовано лучше, чем во многих других городах.

— Есть ли у тебя машина мечты?

— Нет, и никогда не было. Даже не знаю почему. Мой автомобиль меня устраивает целиком и полностью. Менять мысли не появляется, тем более с учетом нынешних цен…

— Сейчас ты можешь обратиться к пешеходам, автомобилистам — пензенцам в целом. Что бы ты хотела сказать им относительно дорожного движения, поведения на дорогах?

— Заявляю сразу: в Пензе очень хорошие водители. Я побывала во многих городах за рулем и могу сказать, что автомобилистов, которые были бы воспитаннее, чем в нашем городе, я нигде не встречала. Конечно, недочеты есть, но вообще обстановка намного лучше, чем, скажем, в Самаре. Там можно стоять на переходе очень долго, и если тебя кто-то пропустит, то это, скорее, будет исключением из правил. А у нас «зебра» — это закон для подавляющего большинства.

И водителям, и пешеходам я хочу напомнить: будьте предельно внимательны на дорогах!

Лишь малая часть аварий происходит из-за технических неисправностей и форс-мажоров, в основном, конечно, из-за нарушения ПДД. Правила дорожного движения, кстати, полезно перечитывать и тем, кто ходит пешком или передвигается на общественном транспорте.

И, конечно, будьте взаимно вежливы, и тогда на дорогах будет полный порядок!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Ильмиры Бибарсовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati