Это не гиббон и не гарсон, а гриффон!

Недавно мне позвонила знакомая и, захлебываясь от восторга, начала рассказывать о чудо-собаке, которую она увидела.

«Это само очарование — крохотное, но с ужасно серьезным выражением морды! Просто домовенок Кузя какой-то. Вот только название я не запомнила: гиббон не гиббон, гарсон не гарсон…»

«Гриффон! — догадалась я. — А какого он был окраса — черный или рыжий? И шерсть жесткая и длинная или короткая?».

Приятельница задумалась: «Ты знаешь, дело было вечером в парке, собачка сидела у хозяйки на руках, и я толком не рассмотрела. Просто очаровалась ей с первого взгляда — и все…»

В самом деле, гриффоны — существа очаровательнейшие! В России распространены три вида — бельгийские, брюссельские и брабантские (пти-брабансон). Бельгийские имеют черный (или приближенный к черному) окрас, а брюссельские — рыжий. Их роднят жесткая шерсть и борода, придающая им задумчиво-серьезный вид существ, которые знают об этом свете абсолютно все!

У брабантских же гриффонов гладкая шерсть и нет бороды, зато над глазами имеется длинная шерсть.

У всех трех видов гриффонов приплюснутая морда с черным носиком (кстати, в отличие от других пород с короткими мордами гриффоны не храпят), выпуклый лоб, большие выразительные глаза и выступающая вперед нижняя челюсть, придающая этим крохам ну очень серьезный вид! Эти собаки имеют рост около 25-30 см, вес не более 6 кг, что делает их содержание в квартире практически беспроблемным.

Все три разновидности прекрасно играют роль собак-компаньонов, хотя изначально выводились как крысоловы. Пять веков назад они жили в конюшнях и охотились на грызунов, а затем их роль изменилась — они стали любимцами знати. Сегодня гриффоны популярны во всем мире, и это неудивительно.

Пти-брабансон — покладистое и добродушное существо, преданное своему хозяину, абсолютно не агрессивное и дружелюбное по отношению к другим домашним животным.

А вот бельгийские и брюссельские гриффоны могут быть более шаловливыми и самостоятельными. Следует отметить, что, несмотря на малогабаритность, эти собачки вовсе не трусливы — они темпераментны и активны, поэтому в воспитании необходимо обязательно применять элементы игры — они ориентированы на общение с человеком, легко усваивают команды и с удовольствием следуют им, если обучение доставляет удовольствие и хозяину, и собаке. И, конечно, всем гриффонам требуются внимание и ласка хозяина — они сильно замотивированы на общение с человеком.

Сложности в содержании жесткошерстных гриффонов заключаются в уходе за шерстью (с гладкошерстным вообще нет проблем). У бельгийцев и брюссельцев шерсть, отрастая, перестает очищаться, быстро намокает, неприятно пахнет. Стрижка нежелательна, так как портит ость волоса, поэтому заботливые хозяева периодически водят своих любимцев на стрипинг — механическое удаление ости, которое проводят специалисты.

Photo: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati