Диагноза «дисбактериоз» не существует

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.

 

*   *   *

— Можно ли делать очищение кишечника в домашних условиях?

— Всякого рода клизмы, слабительные и тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.

То, что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно­кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости — растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т. д.).

Нельзя забывать о пробиотиках и пребиотиках, так как полезная микрофлора стимулирует моторику кишечника. Также необходимо употреблять достаточное количество обычной воды.

*   *   *

— Грозит ли взрослым такая болезнь, как дисбактериоз?

— Такой болезни нет, даже диагноза такого врачи не ставят. Есть исходное заболевание, которое влечет за собой моторно­двигательные и секреторные нарушения. А они, в свою очередь, приводят к изменению микрофлоры в кишечнике, то есть к дисбактериозу. Без лечения основного заболевания избавиться от него невозможно.

Дисбактериозу кишечника обычно приписывают такие симптомы, как периодические схваткообразные боли, метеоризм, расстройство стула, запор и т. д. В действительности же это проявления синдрома раздраженного кишечника или, например, скрыто протекающей лактазной недостаточности.

*   *   *

— Как быстро избавиться от изжоги?

— Главная причина изжоги — заброс в пищевод агрессивного содержимого желудка. Это необходимые для переваривания пищи ферменты и кислота. У трети пациентов изжога свидетельствует о воспалении или эрозиях в пищеводе. Но по одним только ощущениям пациент не может понять, так ли это. Чтобы исключить нежелательные последствия, следует обратиться к врачу. До обращения к доктору можно использовать антациды, которые химически нейтрализуют кислоту, либо альгинаты, убирающие кислоту из пищевода и образующие барьер против нее.

*   *   *

— От чего бывает кислый привкус во рту?

— Кислый привкус во рту — это симптом целого спектра заболеваний желудочно­кишечного тракта и ротовой полости. Чаще всего это ощущение возникает при наличии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод). В таком случае кислый привкус во рту может сопровождаться изжогой — ощущением жжения за грудиной.

Привкус кислоты во рту может наблюдаться при гастрите с повышенной кислотностью, в таком случае могут возникать сопутствующие жалобы на боли под ложечкой, особенно ночью или натощак. Он может быть и симптомом хронического панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В таком случае ему могут сопутствовать вздутие живота, метеоризм, особенно после употребления тяжелой пищи (жирное, жареное, копченое), и боли опоясывающего характера.

Если же, кроме кислого привкуса, больше ничего не беспокоит, необходимо тщательнее следить за количеством выпитой жидкости в сутки (норма — 30 мл на 1 кг идеального веса).

*   *   *

— Многие при переедании пьют ферментные препараты. Насколько это правильно?

— Препараты с ферментами действительно помогают устранить дискомфорт при переедании. Но не стоит забывать, что они же способствуют быстрому усвоению излишних калорий.

При переедании организм подает сигнал о том, что ему нехорошо и что нужно ограничить прием пищи. Вместе с тем человек переедает, принимает препарат с ферментами и продолжает набивать живот. В итоге организм все время получает лишние калории, что, естественно, ведет к набору избыточного веса.

Если речь идет о том, что человек раза два в год переедает во время праздничных застолий, то при проявлении дискомфорта лучше принять антацидный препарат. Он уменьшает агрессивность желудочного содержимого.

Наталья Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati