ЕГЭ в 2022 году хотят усложнить

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела общего образования управления образования г. Пензы Алексей Кирсанов.

 

*   *   *

— Школьники всю неделю были на вынужденных каникулах. Сократят ли из‑за этого весенние?

— Образовательные организации региона обладают опытом работы в сложных эпидемиологических ситуациях, поэтому учебный материал будет освоен в полном объеме за счет его уплотнения и использования при необходимости дней весенних каникул. Решение об этом школа примет самостоятельно, скорректировав учебный календарный план.

Февральские каникулы позволят ограничить заболеваемость коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Когда ситуация стабилизируется, продолжат работу спортивные секции, кружки, детям разрешат посещение театров, музеев, бассейнов и т. д.

*   *   *

— Когда девятиклассники будут писать итоговое сочинение?

— Из­за внеплановых каникул в Пензенской области перенесли дату итогового сочинения. Его пишут девятиклассники, чтобы получить допуск к государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку. Итоговое сочинение должно было состояться 9 февраля, теперь его перенесли на 9 марта.

*   *   *

— В этом году многие родители оформили сертификат дополнительного образования для ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. Многие рассчитывали оплатить им дополнительные кружки и секции в детском саду, но этого не получилось. Почему?

— Есть Положение о персонифицированном дополнительном образовании, которое утверждено постановлением администрации города Пензы № 684 от 14.05.2021 г. В соответствии с ним воспользоваться таким сертификатом можно, если ребенок проходит обучение по дополнительной сертифицированной программе, включенной в специальный реестр.

В настоящее время такие программы имеются только в учреждениях дополнительного образования, а не в детских садах.

На базе школ в текущем учебном году функционируют более 800 объединений дополнительного образования по различным направлениям — физкультурно­спортивному, техническому, естественно­научному и т. д. Зачисление детей осуществляется по сертификату дополнительного образования через АИС «Навигатор дополнительного образования Пензенской области». Номинал сертификата персонифицированного финансирования в Пензе на одного ребенка составляет 10823 рубля.

*   * *

— В сентябре 2022 года сын пойдет в первый класс. В какие сроки нужно подать документы? Могут ли не принять ребенка в школу, если он не посещал в ней платные подготовительные занятия?

— Прием в первый класс проходит без проведения конкурсного отбора среди детей, проживающих на закрепленной за учебным учреждением территории. Возраст на момент начала нового учебного года должен быть не менее 6 лет 6 месяцев, но не более 8 лет.

По заявлению родителей по согласованию с управлением образования города Пензы на обучение может быть принят ребенок более младшего или более старшего возраста. Право первоочередного приема имеют дети военнослужащих по месту жительства их семей, а также дети сотрудников органов внутренних дел.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение в ту школу, где уже учатся их братья или сестры.

Прием детей, проживающих на закрепленной территории, и детей, имеющих право первоочередного приема, начинается 1 апреля и заканчивается 30 июня.

Для детей, проживающих не на закрепленной территории, при наличии свободных мест прием документов начинается 6 июля и продолжается до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Заявление может быть подано лично, с использованием почтовых услуг, в электронной форме, а также через портал госуслуг.

Отказать в приеме в первый класс могут только из‑за отсутствия свободных мест. Других причин для отказа, в том числе если ребенок не посещал подготовительные платные группы, быть не может.

*   * *

— Каких учителей-­предметников сейчас не хватает в школах?

— Школы города испытывают нехватку учителей начальных классов, иностранных языков, физики и математики. Чтобы привлечь в образовательные учреждения молодых педагогов, для них предусмотрены региональные меры социальной поддержки. Ежегодные выплаты составляют 35 тысяч рублей для учителей и воспитателей, 24 тысячи — для педагогов дополнительного образования. Эти деньги они получают в течение первых трех лет работы.

По итогам прошлого года средняя зарплата в месяц в дошкольных учреждениях Пензы составила 31 тысячу 972 рубля; в общеобразовательных — 33 тысячи 941 рубль (в том числе учителям — 35 тысяч 448 рублей); в учреждениях дополнительного образования — 33 тысячи 870 рублей.

*   *   *

— В пензенские школы несколько раз за последний месяц поступали сигналы о минировании. Как вы оцениваете работу педагогических коллективов в таких ситуациях?

— Подобные ситуации произошли не только в Пензе, но и в других городах России. В целом действия администраций школ и педагогических коллективов были четкими и правильными, что позволило оперативно эвакуировать детей из зданий, устранив тем самым угрозу их жизни и здоровью. Однако правоохранительные органы сделали нам ряд замечаний, касающихся недоработки в организации эвакуации. Теперь руководителям школ поручили отработать с коллективами действия в подобных ситуациях.

*   *   *

— Куда жаловаться, если детей в школе плохо кормят?

— В первую очередь нужно обратиться к администрации школы, где учится ребенок. Если это не даст никаких результатов, то уже в городское управление образования по телефонам: 56‑13‑24 и 56‑02‑20. Мы принимаем даже анонимные звонки.

Кроме того, на сайте guoedu.ru создан раздел «Школьное питание», где каждый также может задать вопрос, обсудить проблему, связанную с качеством школьного питания.

Ознакомиться с организацией питания детей в конкретной школе родители могут в рамках проекта «Родительский контроль».

*   *   *

— Отменят ли в школах второй иностранный язык?

— С 1 сентября 2022 года школы переходят на обучение детей по обновленному федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, несколько учреждений города начали внедрять этот стандарт в режиме апробации. По новому стандарту изучение второго иностранного языка не является обязательным. Таким образом, для будущих пятиклассников изучение второго иностранного языка необязательно. Но школы вправе ввести такой предмет при наличии соответствующих условий (кадровых, материально­технических и финансовых) и запросов родителей и школьников.

*   *   *

— Правда ли, что на единых государственных экзаменах в 2022 году усложнят задания?

— В 2022 году контрольно­измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по всем предметам изменятся. Станет другой структура, появятся новые модели заданий, которые будут проверять предметные знания. Разработчики КИМ хотят, чтобы сдающие показывали больше навыков анализа, самостоятельно думали, критически оценивали информацию, учились аргументировать свою точку зрения, умели давать развернутое объяснение, решали практические задачи.

Изменения в КИМ ЕГЭ будут вноситься поэтапно в течение трех лет. В экзаменационных материалах 2022 года они затронут не более 3‑4 заданий по каждому предмету.

Обо всех изменениях можно узнать на официальных сайтах информационной поддержки ЕГЭ.

В 2022 году изменятся и правила поступления в вузы. Не будет второй волны вступительных экзаменов, сократятся льготы для победителей олимпиад.

*   *   *

— На сколько детям-­сиротам увеличили ежемесячные пособия?

— Ежемесячное вознаграждение приемных родителей устанавливается за каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, принятого на воспитание в приемную семью.

Совокупный ежемесячный размер вознаграждения приемных родителей составляет: за воспитание приемного ребенка — 3800 рублей; за воспитание приемного ребенка­инвалида — 5100 рублей.

Размер вознаграждения каждого из приемных родителей, в пределах совокупного ежемесячного размера вознаграждения, определяется по соглашению сторон и указывается в договоре о приемной семье.

Ежемесячное пособие на содержание каждого из детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось с 1 февраля 2022 года. На детей в возрасте до 3 лет оно составляет 12300 рублей, в возрасте от 3 до 7 лет — 12140 рублей, в возрасте от 7 до 11 лет — 15725 рублей, в возрасте от 11 до 18 лет — 16880 рублей.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati