На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.
* * *
— Мы купили квартиру, а в ней установлены старые водяные счетчики. Нужно ли их менять?
— Ремонт или замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Рекомендую вам ознакомиться с техпаспортом на счетчики в вашей квартире. В нем указана информация о сроках его эксплуатации и сроках поверки. Эти сведения вы также можете уточнить в ресурсоснабжающей организации. При необходимости можно поверить или заменить приборы учета.
* * *
— В нашем доме произошла утечка воды. Кто должен оплачивать эти потери? Неужели все повесят на жильцов дома?
— Собственники и наниматели жилого помещения в многоквартирном доме должны оплачивать индивидуальное потребление воды и потребление воды на содержание общего имущества (СОИ). Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема их потребления. Если есть показания приборов учета, то объем определяется по ним. Если счетчика нет, то плата рассчитывается по нормативу.
Если произошла утечка, нужно установить, по какой причине. Если по вине управляющей или ресурсоснабжающей организации, то жильцы МКД вправе требовать перерасчета платы за коммунальный ресурс.
* * *
— Замена окон на пластиковые в подъезде и батарей внутри квартиры — это работы по текущему или по капитальному ремонту?
— Если необходимость проведения этих работ обусловлена локальными повреждениями, то они будут относиться к текущему ремонту, если объем работ предполагает комплексную замену в связи с большим процентом износа, то к капитальному.
Перечень услуг по капитальному ремонту общего имущества в МКД включает в себя капремонт крыши, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных коммуникаций.
Таким образом, замена окон в подъезде многоквартирного дома может производиться в рамках выполнения капитального ремонта фасада. Если по технической документации батареи в квартирах относятся к общему имуществу МКД, то их замена будет относиться к капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей. Если по документам батареи относятся к индивидуальному имуществу, то их ремонт или замену должен оплачивать собственник.
* * *
— Мы купили квартиру в новостройке. Должны ли мы оплачивать взносы на капитальный ремонт?
— Все зависит от года постройки вашего дома и включения его в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области. Если дому менее двух лет, то собственники не должны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Если более двух лет, то должны. Дело в том, что в Пензенской области обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении двух лет с даты включения данного МКД в региональную программу капитального ремонта. Такие требования прописаны в законе Пензенской области от 1 июля 2013 года № 2403‑ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества МКД…»
* * *
— Муж самостоятельно заменил водяные счетчики в квартире. Нужно ли оплачивать их опломбировку?
— После монтажа нового или замены старого прибора учета проводится процедура введения его в эксплуатацию. Обязанность опломбировать установленный прибор учета, в том числе после проведения поверки, лежит на управляющей или ресурсоснабжающей организации. Введение счетчиков в эксплуатацию проводится без взимания платы. Исключение составляют случаи, когда пломба или знаки поверки были нарушены потребителем коммунальных услуг или третьим лицом.
* * *
— По программе капитального ремонта наш дом должны ремонтировать только в 2035 году. Как мы можем ускорить ремонт? Нужно ли согласовывать работы с управляющей компанией?
— Все зависит от счета многоквартирного дома, на котором накапливаются взносы на капитальный ремонт. Это может быть общий счет регионального оператора или специальный счет. Владельцем специального счета могут быть и региональный оператор, и управляющая компания, и товарищество собственников жилья.
Если в вашем доме специальный счет, то срок проведения капитального ремонта определяется на общем собрании собственников помещений. При этом он не может быть позднее даты, указанной в региональной программе капитального ремонта.
Если средства дома на капремонт накапливаются на общем счете, то работы проводятся в соответствии с региональной программой капитального ремонта МКД. Но собственники квартир могут провести капремонт за свои деньги раньше установленного в программе срока, а региональный оператор при соблюдении ряда условий может засчитать выполненные работы в счет будущих взносов на капремонт.
Перенесение сроков капитального ремонта возможно, если этого требует техническое состояние общего имущества многоквартирного дома и у собственников есть соответствующее экспертное заключение.
* * *
— В нашем доме на проспекте Победы в квартирах на верхних этажах холоднее, чем на первом. Хочу провести замер температуры. Как это правильно сделать и куда обращаться, если она будет ниже нормы?
— Если в вашей квартире холодно, вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья.
Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения вашего заявления или сообщения о нарушении качества коммунальной услуги. По согласованию с вами управляющая компания или ТСЖ могут изменить время.
После проведения необходимых замеров составляется акт проверки. В нем указываются дата и время, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) и т. д.
Если управляющая организация не примет мер, чтобы устранить выявленные нарушения, вы вправе обратиться в Министерство жилищнокоммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области с соответствующей жалобой.
* * *
— В квартире на кухне неисправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене?
— Все, что не входит в состав общего имущества и находится внутри квартиры, должно содержаться за счет жильцов этого жилого помещения. Если это сам собственник, то все затраты, связанные с ремонтом либо заменой смесителя, должен нести он.
Если наниматель, то все зависит от условий договора социального найма между ним и собственником. Как правило, в таких документах работы по текущему ремонту должен выполнять наниматель, а все, что связано с капитальным ремонтом, должно производиться за счет собственника.
* * *
— Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, если он не проживает в квартире?
— Независимо от того, проживает собственник в квартире или нет, он должен оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из площади своей квартиры.
При этом он имеет право на перерасчет платы за услугу, если он временно отсутствовал в квартире. Для этого необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами и представить документы, подтверждающие факт и период отсутствия.
Куда жаловаться на ЖКХ
В 2021 году в органы прокуратуры Пензенской области поступило более 1000 обращений по поводу сферы ЖКХ. В основном они касались некачественного оказания жилищнокоммунальных услуг или проведения капитального ремонта, неправомерного начисления управляющими компаниями и иными организациями платежей за ЖКУ.
Например, прокуратура Неверкинского района установила, что организация оказывала услуги по холодному водоснабжению без установленного в законном порядке тарифа на ХВС.
Прокуратура Октябрьского района города Пензы после обращения гражданина выявила, что замену системы отопления в многоквартирном доме подрядчик провел без учета разработанного проекта. В итоге стояки в квартире были установлены с отклонениями, из‑за чего в жилом помещении температура опустилась ниже нормы.
После прокурорского вмешательства подрядная организация, выполнявшая капитальный ремонт, привела систему отопления в соответствие с проектным решением.
Наталья Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.