У вас проблемы? Пора раскинуть метафорические карты

Когда у человека на душе скребут кошки, он не всегда может словами выразить причину тревоги или тоски. Тогда на помощь приходят метафорические карты — этот инструмент с удовольствием применяют уже и некоторые пензенские психологи. С помощью красочных образов вскрывается подноготная проблемы…

За исповедальной ширмой

«В метафорических картах, как в зеркале, каждый может увидеть отражение своего бессознательного, — объясняет психолог Елена Власова. — Например, на фотографии ночной безлюдной улицы, которую освещают редкие фонари, незамужняя женщина под сорок увидит гнетущий пейзаж, пугающий своим одиночеством. А вот бизнесмен, который крутится как белка в колесе, при взгляде на эту же картинку вздохнет: «Это вечер пятницы, адовая неделя позади, наконец‑то можно прогуляться, наслаждаясь тем, что никто тебя не дергает…»

Шепот подсознания — это то, что человеку нужно будет проработать под руководством психолога.

На таких картах нельзя играть или гадать, они созданы на основе архетипов швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Картинки становятся ассоциацией наших желаний, ценностей, страхов. Психолог почти ничего не говорит — человек сам себе объясняет увиденное. Карта выступает исповедальной ширмой — не ковыряя болезненную проблему, человек сам начинает рассуждать, как выкарабкаться из нее.

Например, женщина не может признаться, что тяготится довлеющей позицией очень состоятельного мужа. Но подсознательно выбирает карту с птицей, томящейся в клетке.

Комплектов карт огромное количество. Так, колода «Окна и двери» помогает найти лучший способ взаимодействия с внешним миром, «Пути­дороги» нужна для осмысления жизненных векторов, а колода «Знаки вокруг» представляет собой фотографии улиц, вывесок, дорожных знаков, которые становятся подсказками на жизненных развилках.

«Я и сама нет­нет да вытяну карту, — признается Елена Вячеславовна. — Например, раскинула их, когда раздумывала, соглашаться ли на предложение руки и сердца от жениха. Выпали две карты, на одной — дорога к дому, по которой мужчина и женщина ведут за руки девочку, на другой — пустое поле… Мне все стало понятно без слов. Я много лет счастлива в браке, и у нас чудесная дочка».

Шепот подсознания

«Карточная терапия меняет даже самых закоренелых скептиков, — уверяет специалист. — Одна сотрудница силовой структуры жаловалась мне на своих коллег по кабинету: ей казалось, что они постоянно перемывают ей косточки.

Я попросила ее вслепую вытянуть карту из колоды. Мудрая притча посоветовала женщине посмотреть на ситуацию под другим углом и поискать причину распрей в себе. Но дама вспылила: «Ну не просить же мне отдельный кабинет!»

Однако уже через два­три дня в ведомстве случилась глобальная рокировка — из комнаты переселили всех, кроме этой женщины. И та поняла, как ее гнетет одиночество и как здорово было всем вместе. «Зря я искала интриги там, где их не было», — развела она руками.

«В другой раз ко мне пришла девушка с вопросом про налаживание отношений с новыми коллегами: в чисто женском коллективе ее невзлюбили, — продолжает психолог. — Заводилой стала старейшина отдела — пожилая дама, которая постоянно вставляла ей палки в колеса. «Такое ощущение, что весь отдел повернулся ко мне спиной в буквальном смысле», — вздыхала клиентка.

Я предложила ей наугад вынуть карту с ответом. Посмотрев на картинку («МЛ» приводит ее на этой странице), девушка разрыдалась — ей стало понятно, откуда корни этой проблемы. Оказалось, из ее семьи!

Пожилая женщина на картинке — это ее бабушка, стальная леди, авторитарная, властная. За ней стоит ее старшая дочь — тетя нашей героини, далее — ее сестра, то есть мама девушки. Она младшая, а потому всегда на вторых ролях. Девочка — это сама клиентка: мечтает объединить свой род, но, увы, беспомощна и мала.

Примерно полгода назад бабушка «надела броню» (на картинке — шубу): не признавая своего преклонного возраста, стала отвергать заботу дочерей. Те искали рычаги воздействия (об этом говорит активный цвет их платьев), но бабушка выгнала всех троих, включая внучку, обиделась на то, что ее хотят «сдать в утиль…»

Елена Вячеславовна посоветовала клиентке упражнения для укрепления внутренней позиции, та простилась с ролью маленькой девочки и смогла наконец по‑взрослому объяснить бабушке свои переживания о ее состоянии.

Все обдумав, пожилая женщина созвала всех на обед и объявила, что на самом деле очень нуждается в помощи и поддержке дочерей и внучки. А у последней заодно наладились отношения и с коллегами — те на подсознательном уровне считали ее вибрации взрослого самостоятельного человека!

Еще более удивительная история приключилась с одной бизнесвумен и спортсменкой — очень целеустремленной, скептически настроенной и жутко одинокой. Она вслепую вытащила карту, где акробатку на шесте держит мускулистый циркач.

Дама рассмеялась: мол, ерунда все это, цирк на Цветном бульваре какой‑то! Да и мужчины у нее даже на горизонте не наблюдалось. Впрочем, клиентка все же поставила эту картинку на заставку смартфона, чтобы подкормить подсознание.

«А через неделю эта дама позвонила мне и, плача от счастья, поведала, что сотрудник столичного цирка пригласил ее на работу! Они создали крепкую пару, а эта карта до сих пор стоит у женщины на заставке и напоминает: в жизни всегда есть место чуду!»

Ксения ИВАНОВСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati