Максим Лимонов: «Моя жизнь — вечное движение!»

Он всегда мечтал делать авиационные тренажеры — даже специально учился этому в вузе. Но жизнь распорядилась иначе, и сегодня Максим Лимонов — рупор пензенского хоккея. Благодаря ему губерния узнает о звездах, загорающихся на спортивном небосклоне, о легендарных матчах и самобытных командах, достойных восхищения. В гостях у нашего еженедельника автор и ведущий программы «Шайба» на 11 канале.

— Максим, с чего началось такое увлечение хоккеем?

— Игра всегда мне нравилась. На третьем курсе вуза мы с приятелем стали изготавливать программки для хоккейных матчей пензенской команды «Дизелист»: тогда у нее не было нормальной символики. Вот так зарабатывали себе прибавку к стипендии. Затем начали выпускать спортивную газету (нашелся меценат), а после я оказался на ТВ. У меня были замечательные наставники, корифеи тележурналистики: Дмитрий Куликов, Дмитрий Вишневский, Игорь Левов… С тех пор я работал в разных СМИ, в том числе и электронных. Моя жизнь — это вечное движение!

— Как появилась идея программы «Шайба»?

— Весной 2018-го Федерация хоккея Пензенской области предложила мне создать информационный проект про любительский хоккей. Я даже не представлял масштабы! Оказывается, в нашей губернии 29 любительских команд и три лиги.

Программу мы сначала делали на Ютьюбе, а затем перебрались на ТВ. Правда, пандемия спутала карты. Но с прошлого сезона проект возродили, его поддержала и Пензенская любительская хоккейная лига. Мы творим вместе с режиссером Валерией Субботиной и двумя операторами — Владимиром Дурашовым и Андреем Ушкиным.

— Чем насыщаете программу помимо репортажей с игр?

— Придумываем новые рубрики. Например, наконец-то расскажем о тех, кто судит матчи. Первым гостем рубрики стал Дмитрий Водзик, который стоял у истоков Пензенской любительской хоккейной лиги.

В рубрике «Команда» повествуем о тех, благодаря кому матчи получаются такими зрелищными. Например, в Лопатинском районе есть команда «Штурм». Взрослые мужики бросают все дела, два часа по трассе в любой ливень и снегопад добираются до Пензы, чтобы сразиться на ледовой арене, это же просто восторг! В «Штурме» играют рестораторы, водители, механизаторы и даже… настоятель местного храма.

С удовольствием рассказываем о детском хоккее, истории игры в целом, о представителях редких профессий. Например, делали сюжет о водителе ледозаливочной машины — таких спецов в Пензенской области раз-два и обчелся.

— Кстати, о детском хоккее. Как по-вашему, какие качества нужны ребенку, чтобы быть успешным в таком спорте? На что нужно обратить внимание родителям?

— Я убежден, что однозначно требуются природные задатки: Харламовы не каждый день рождаются. Сейчас две пензенские звездочки — Антон Слепышев и Сережа Андронов — защищают цвета сборной России на Олимпийских играх. Слепышев вообще стал автором первой шайбы, забитой нашими в матче против швейцарцев.

— Можно ли назвать хоккей и женским видом спорта?

— Я консерватор, а потому не понимаю ни женского бокса, ни женского хоккея. Девчонки должны заниматься гимнастикой! При этом в районных командах на «Золотой шайбе» девушки есть. В Заречном своя женская команда «Молния», выросшая из «Союза», ее взял под крыло организатор Пензенской любительской хоккейной лиги Дмитрий Лосев. Там очень интересные игроки: фигуристка, дзюдоистка… Команда представляет Пензенскую область во Всероссийской ночной хоккейной лиге, где выступают женские любительские команды.

— Что делать, если ребенок неусидчивый? Отправляешь его в одну секцию — быстро бросает, хочет чего-то другого…

— Радуйтесь! Пусть пробует, ищет себя. Но не уходите молча — обязательно пообщайтесь с тренером: пусть подскажет, к какому виду спорта у ребенка задатки. Туда и стоит направить стопы.

Впрочем, мечты сбываются в любом случае. Вот отец Игоря Лукашина хотел отдать его в хоккей, и мальчишка загорелся этой идеей. Но тренеры в нем разглядели будущего олимпийского чемпиона по прыжкам в воду. Зато теперь Игорь играет в хоккейной команде ветеранов — вместе с селебрити и чиновниками.

— При таком интенсивном образе жизни хватает ли у вас времени на семью?

— Его непростительно мало: у меня очень много творческих направлений, и всеми я «горю». Невероятно благодарен родителям, семье: чтобы человек стал успешным и счастливым, у него должен быть хороший и надежный тыл. Мне в этом плане повезло.

— А какие есть отдушины, хобби?

— Обожаю дачу! Живу там месяцами, выращиваю цветы. У меня целая коллекция гладиолусов — никого к ним не подпускаю! Также я заядлый рыбак и грибник, а вот в животных стрелять не могу — мне их невероятно жалко. Мое главное место силы — лес или берег реки. На природу выбираюсь всегда с ночевкой и заряжаюсь новыми силами, любуясь невероятными восходами и закатами…

Ксения Ивановская. Фото А. Демина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.