Зимняя квартира для куропатки

Серая куропатка в Пензенской области не редкость. По данным зимнего учета 2019 года, их в Сурском крае насчитали порядка 70 тысяч.

В конце января знакомый, работа которого носит разъездной характер, рассказал: «Еду я в Шемышейский район. Вдруг вижу — на дороге какое-то движение. Присмотрелся — и глазам своим не поверил: бродит по проезжей части стая куропаток. Ничего не боятся, что-то там поклевывают. Еду дальше — еще одна такая стайка, и еще… Никогда такого не видел!»

О встречах любителей природы с куропаткой можно прочитать на сайте Пензовед.рф, где размещены и фото этих птиц, сделанные натуралистами. Один из них, например, снял куропатку по дороге на дачу в Пословке.

«Внезапно меня испугал шорох между кустарников. Я резко остановился и подумал, что это ласки или горностаи, но так никого и не смог разглядеть. Но стоило мне сделать шаг-другой, как какая-то серая птица пронеслась дальше в лесополосу. Аккуратно, шаг за шагом я вглядывался в эти ветви валежника, но опять ничего разглядеть не мог, и, лишь когда птица повернула голову, я уловил движение», — рассказал автор об этой встрече.

Куропатка относится к семейству фазановых, а внешним обликом и издаваемыми звуками напоминает обычную домашнюю курицу: самочки квохчут, как наши наседки, а пение самцов схоже с кукареканьем петухов.

У куропатки округлое тело длиной 25-35 см с серо-голубым оперением и темной спинкой, небольшая голова цвета охры, щеки и грудь имеют более светлый желто-коричневый оттенок. На брюшке у птицы подково-

образное пятнышко, по бокам коричневые полоски, хвост рыжий. Так что куропатка — настоящая красотка! Весит птица 300-500 граммов, а размах крыльев ее составляет 45-50 см.

У куропаток крепкие ноги, предназначенные для резвого бега. Эти птицы не любят летать, они передвигаются перебежками, лишь иногда невысоко взлетая. Именно поэтому на открытых пространствах в поисках еды они передвигаются почти неслышно и постоянно оглядываются, чтобы не пропустить опасность. Если же вдруг возникает угроза, птица невысоко взлетает, пролетает сотню-другую метров и прячется в траве или кустах.

А как же эти птицы переживают зиму? Как правило, еще до появления глубокого снега они образуют стаи в 5-10 особей и ночуют вместе, прячась в низинах, оврагах, густом кустарнике — там, где их не достанет ледяной ветер.

А вот когда выпадает основной снег, куропатки выстраивают себе лежанки с открытым верхом — в таких «колыбельках» спит несколько птиц. Когда же проходит хороший снегопад и снег становится рыхлым, то птицы разделяются и выкапывают в сугробах настоящие тоннели, заканчивающиеся пространством для сна. Поэтому иногда охотники, да и просто любители зимнего леса рассказывают, как потревоженные куропатки буквально взрывают снег столбами, выбираясь от потенциальной опасности из своих «квартир».

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.