Конец февраля — самое время подготовить организм к весне. Как поддержать иммунитет и не допустить его сбоев, на прямой линии «Молодого ленинца» рассказала врач аллергологиммунолог Галина Алипова.
* * *
— Какие продукты необходимы пожилым для поддержания иммунитета?
— Зимой организм испытывает сильный стресс, ощутимо сказывается недостаток витамина D. Среди продуктов, которые помогут восполнить его нехватку, рыбий жир, яичный белок, сливочное масло, лосось и говяжья печень.
Пророщенная пшеница — незаменимый источник магния, необходимого для нервной системы. Это хорошая помощь для ослабленного организма, страдающего от межсезонного авитаминоза. Помимо магния в ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Проростки можно есть сырыми, добавлять в салаты или тушить отдельно.
Семена подсолнечника восполнят запасы фосфора, железа, селена, фтора, натрия, кремния, хрома, марганца, йода, витаминов В, Е и D. Калий, магний и цинк помогают не заболеть в сезон эпидемий. Семечками лучше заменить один из перекусов.
Хороший помощник от депрессии и хандры — куриные яйца. В них содержится уникальный набор витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Белок — это чистый и легко усваиваемый протеин. Желток помогает поддерживать терморегуляцию.
Также поддержит иммунитет винегрет. Квашеная капуста, приготовленная без уксуса, содержит витамины А, В и С, а также кальций, клетчатку, магний и железо. Свекла богата калием.
* * *
— Почему при ОРЗ у одних есть температура, а у других нет?
— Среди взрослых достаточно распространенное явление — болеть без температуры. Если это обычная простуда, вызванная переохлаждением, то организму необязательно увеличивать градусы.
Повышенная температура включается при инфекционном процессе. Некоторые пациенты могут не почувствовать, если у них 37,2‑37,4 градуса. Но бывает, что состояние при такой температуре тяжелее, чем при 38‑39 градусах.
* * *
— Правда ли, что простуда на губах и ячмень на глазах возникают из‑за сбоя иммунитета?
— Это защитная реакция. Медики называют ее элиминацией возбудителя — когда организм избавляется от чужеродных элементов. Чтобы прекратить этот процесс, пациенту может быть назначен курс элиминационной терапии, который ускорит выведение патогенов и нормализует микрофлору кишечника.
* * *
— У внука хронический тонзиллит и частые запоры. Я это связываю с тем, что в семье сложные отношения и родители часто скандалят. Ребенок всего боится, поэтому растет очень слабым.
— Да, эти ситуации связаны. Напряженная психоэмоциональная обстановка в семье приводит к нарушению работы иммунной системы и кишечника. К сожалению, это прямой путь к развитию психосоматических заболеваний.
Ребенку нужна помощь психолога, который научит, как реагировать или не реагировать на скандалы родителей. Только посещением иммунолога и гастроэнтеролога эту проблему не решить.
* * *
— По линии отца много родственников с аллергией. Значит ли это, что аллергия обязательно будет у ребенка?
— Да, аллергия возможна. Для профилактики необходимо обеспечить гипоаллергенный быт. Он подразумевает следующие меры. Исключить контакт с домашними животными. По возможности убрать ковры, лишние вещи и книги. Проводить влажную уборку 2‑3 раза в неделю. Пуховые и пухоперьевые подушки и одеяла заменить на синтепоновые или другие гипоаллергенные.
Гипоаллергенная диета предполагает исключение или ограничение продуктов красного, оранжевого, желтого цвета, а также цитрусовых. Мясо и яйца кур также необходимо исключить.
* * *
— Как иммунитету помогает закаливание?
— При закаливании мы воздействуем на терморецепторы кожи, приучаем слизистые к низким температурам. Этот способ профилактики относится к стимуляции неспецифического иммунитета. Есть много программ закаливания при частых ангинах, при бронхолегочных заболеваниях и т. д. Моржевание — это конечная цель закаливания. К этому виду оздоровления нужно подходить очень осторожно, когда вы уже освоили другие методы закаливания. Кроме иммунной системы моржевание и закаливание укрепляют нервную систему.
* * *
— Прочитала, что панические атаки — это реакция иммунной системы. Так ли это?
— Нет, панические атаки — это нарушения в работе той части нервной системы, которая отвечает за восприятие действительности. В таких случаях следует обращаться к психологу или психотерапевту. Если пациент затягивает поход к этим специалистам, он рискует получить проблемы и в иммунной системе.
Дело в том, что в период внутриутробного развития нервная и иммунная системы развиваются из одного зачаточного листка. Соответственно, у этих двух систем много общих клеток и рецепторов. Длительное напряжение в нервной системе всегда приводит к сбою в работе иммунной.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.