Секреты керамического чуда

«Путь керамиста нелегок и тернист», — шутят пензячки Ольга Баскакова и Анастасия Осипова. Им прошлось пройти через множество неудач, прежде чем их керамика стала востребована далеко за пределами России.

Оля и Настя получили высшее образование по скучным техническим специальностям. И только однажды, посетив мастер­класс по изготовлению керамических изделий, поняли, что именно это дело им по душе.

«Семь лет назад, когда мы только начинали, это было не очень распространенное явление, — рассказывает Ольга. — Даже посоветоваться в Пензе было не с кем. Делаем, например, чашку, помещаем в печь, открываем через некоторое время — все в пузырях. Остается только развести руками и начать сначала».

Но девушки уверены, что керамисты — стрессоустойчивые люди. Другим путь в это ремесло закрыт: как пережить, когда изделие, над которым ты сидишь часами, вдруг трескается при сушке или при обжиге, прилипает к полкам, бьется. Случается, что задуманный шедевр становится совершенно непонятного цвета, пузырится, портит печь брызгами или подтеками.

За годы работы Ольга и Анастасия стали профессионалами своего дела. Непредвиденные ситуации случаются все реже. А каждое открытие печи знаменует рождение нового керамического чуда!

Мастерицы работают с немецкими каменными массами. Они плотно спекаются, изделия из них получаются очень прочными, водостойкими и огнеупорными.

Работа идет только вручную. Каждая фигурка, чашка, тарелка или подставка проходит обязательные этапы: ручная формовка, сушка, обжиг при 1050ОС, глазуровка, обжиг на 1200ОС (он проходит в специальной муфельной печи и длится около суток).

«К материалу нужно найти подход, — говорят мастерицы. — Результат в зависимости от температуры, выдержки, сочетаний масс и глазурей может быть разным».

Ольга и Анастасия ведут страничку в «Инстаграме». Через эту площадку и происходят основные продажи. 80 процентов их покупателей вовсе не из Пензы. Недавно первые посылки улетели в Литву и Канаду! «Керамисты — счастливые люди, ведь в нашей жизни много сюрпризов и открытий», — улыбаются девушки.

Диана Ахмедова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati