Водитель автобуса эвакуировал восемь пассажиров

Рано утром 15 февраля в Сердобском районе случилось ЧП. Сгорел ПАЗ, на котором из районного центра в село Кирово ехали 8 человек. Водитель автобуса успел их эвакуировать. И геройски пытался сбить пламя с помощью простого огнетушителя на глазах у пассажиров проезжавших мимо автомобилей.

«Никто не остановился и не предложил помощь, — вздыхает водитель ПАЗа Александр Комаров. — Притормаживали только для того, чтобы снять на телефон, как горит наш автобус. А у меня в этот момент в огнетушителе заканчивалась смесь!»

Александру Геннадьевичу 52 года, уже много лет он работает на Сердобском автотранспортном предприятии. Но ЧП 15 февраля запомнит на всю жизнь.

«Начиналось все как обычно, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Автобус, на котором я работаю, сейчас на ремонте, поэтому в рейс из Сердобска в село Кирово я отправился на чужом пазике. Пассажиров в такой ранний час было немного — всего восемь человек. Почти все пожилые, с сумками и баулами».

Рейсовый автобус выехал в 6 утра. И уже на окраине Сердобска Комаров, почувствовав запах топлива, остановил автобус и вышел проверить, что происходит. «Вижу, из‑под крышки капота валит дым, — вспоминает мужчина. — Ну, думаю, приехали! Паники не было, в первую очередь думал о пассажирах».

Водитель зашел в салон и, как того требует инструкция, спокойным голосом попросил пассажиров покинуть автобус, не создавая толкучки. В тот момент дым уже проник в салон и кто‑то из пассажиров начал паниковать.

«Я старался их успокоить, — продолжает водитель. — А когда все вышли из автобуса, схватил огнетушитель и кинулся к капоту. Двигатель уже полыхал открытым пламенем. Смесь в огнетушителе быстро закончилась».

Пламя в считаные минуты охватило автобус. Александр Комаров заскочил в кабину, но успел вытащить только документы на автобус. Свой паспорт, водительское удостоверение и отложенные 7 тысяч рублей так и не смог спасти. Все сгорело в огне!

«Жалко, конечно! — вздыхает мужчина. — Документы сейчас восстанавливаю. Деньги снова придется копить, но… Главное, что все живы!»

На пассажирских перевозках Александр Комаров работает с 2001 года. Рассказывает, что и раньше случались ЧП, например, не раз на трассе во время остановки в автобус въезжали машины. Особенно зимой, когда дорога узкая, а водители куда‑то спешат. К счастью, обходилось без серьезных последствий.

«Да, случился пожар, но упрекнуть мне себя не в чем, — говорит Комаров. — Перед поездкой машина проходила плановый осмотр, а что стало причиной пожара, разберутся специалисты. Надеюсь, что мой автобус скоро починят и мне больше не придется ездить на чужих».

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.