Роль кальция в организме

Когда речь заходит о таком микроэлементе, как кальций, мы вспоминаем о костях, ногтях, зубах и волосах. Но это далеко не весь список ответственности кальция!

Мало кто знает, но именно благодаря кальцию в организме человека регулируется кислотно-щелочной баланс, сокращение мышц и выработка гормонов. Более того, кальций является важным компонентом организма в борьбе с воспалительными процессами.

То, что недостаток кальция — это плохо, понятно. Но и избыток не приводит к положительным результатам. В этом случае важно найти золотую середину, чтобы кальция было ровно столько, сколько необходимо организму. Для взрослого человека норма в день — 0,8 грамма. Для беременных — 1 грамм.

Для спортсменов кальций — верный друг, поэтому и принимать его нужно практически постоянно, так как он легко выводится вместе с потом.

Для детей это вообще отдельная тема, так как ребенок постоянно находится в процессе роста и его организм остро нуждается в поступлении кальция.

На начальном этапе недостаток кальция может привести к выпадению волос, хрупкости зубов и ломкости ногтей. Но, если не восполнить запасы кальция, то уже спустя некоторое время начнутся более глобальные проблемы: хрупкость костей — постоянные переломы, боли в суставах, появление кожных заболеваний. Список можно продолжать очень долго.

Основной проблемой становится известное заболевание — остеопороз. Раньше от этой болезни страдали исключительно пожилые люди, но в наше время, учитывая состояние экологии и питание, остеопороз все чаще наблюдается у молодого поколения и даже у детей.

Остеопороз — это снижение плотности костей человека, что приводит к их хрупкости. Результат: постоянные переломы и неспособность к костеобразованию.

Как понять, что вам не хватает кальция? У вас недостаток микроэлемента, если есть:

  • недомогание,
  • постоянная усталость, даже утром после пробуждения,
  • тяжело уснуть вечером, трудно встать утром,
  • нет сосредоточенности,
  • нервозность,
  • появление носового кровотечения,
  • появление аллергических реакций,
  • постоянные простудные заболевания (снижается иммунитет).

Если вы испытываете большинство вышеприведенных симптомов, то вам следует обратиться к врачу общей практики, чтобы сдать анализы. Есть много разных причин, по которым вы можете испытывать дискомфорт или слабость. Следует вычислить провоцирующий фактор. В случае нехватки кальция начните со здорового питания и приема витаминного комплекса, содержащего кальций.

Научными исследованиями доказано, что лучше всего усваивается цитрат кальция или карбонат кальция. Именно препараты с такими составляющими и нужно искать. Усваивается кальций не без помощи витамина D3 или магния, поэтому рекомендуют подбирать комплексные препараты и чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Для того чтобы усилить всасывание кальция, его стоит принимать во второй половине дня. Все дело в том, что именно ночью кальций выводится из организма в максимальном количестве. Если вы будете разделять прием кальция на два раза — в обед и вечером, — то сможете максимально компенсировать его потерю ночью и поспособствовать быстрому усвоению вечером.

Также не следует забывать о ежедневных физических нагрузках, хотя бы в виде утренней зарядки, которая благотворно повлияет на общее состояние, в том числе и эмоциональное. Нехватка кальция — проблема, с которой можно справиться, главное — следовать всем рекомендациям, указанным выше.

Что касается избытка кальция, то это состояние встречается намного реже дефицита, но такая ситуация ничем не лучше. Избыток кальция может появиться у людей, которые пьют постоянно сырое молоко и употребляют в большом количестве молочные продукты. При появлении злокачественных опухолей также наблюдается повышенный уровень кальция в организме.

Избыток кальция приводит к нарушению нормальной работы головного мозга, следствием чего может стать потеря сознания и галлюцинации. Также кальций откладывается в почках, образуя камни. Для того чтобы определить уровень кальция в крови, сдайте анализ на ионизированный кальций и анализ на общий кальций в крови.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati