В сурские леса прибыли новоселы с Севера

Недавно в Пензенской области появились необычные новоселы — зайцы-беляки. Их привезли издалека — с севера России.

Услышав об этом, я связалась со специалистами регионального Минлесхоза. Вот что они рассказали.

Заяц-беляк — довольно обычное животное для пензенских лесов. Например, в прошлом году зимний учетный маршрут показал, что их в регионе насчитывается более 9800. Однако решено было улучшить генофонд местных зайцев свежей кровью, а заодно пополнить популяцию.

Для этого была выбрана Архангельская область. Порядка 100 косых разного возраста и пола было отловлено в архангельских лесах и отправлено в Сурский край. А на пензенской земле их выпустили в Городищенском районе, известном своими богатыми лесами.

Дело в том, что в отличие от русака, предпочитающего открытые пространства — пашни, луга, сады, перелески, — беляк любит именно лесную чащу. Есть между этими двумя видами и еще несколько отличий: беляк меньше русака, ушки у него короче, а зимой он приобретает белоснежный цвет, только кончики ушек чернеют, тогда как русак лишь немного светлеет. Пожалуй, главный признак, по которому можно различить беляка и русака летом, когда окрас у них похож, — это хвостик. У русака он длинный и клиновидный, а у беляка — этакая короткая круглая пумпочка.

Именно о беляке гласит детская загадка: «Летом — серый, зимой — белый». Смена окраса у беляков проходит осенью и весной: как только световой день заметно сокращается или, напротив, увеличивается, так заяц и начинает линять. Весной зайцы, стряхивая шубу, даже катаются по земле, оставляя клочья волос. А их в свою очередь подбирают птицы, строящие гнезда.

Но есть один интересный нюанс: если снега мало или вообще почти нет, то беляки не меняют цвет и остаются серыми. Такой окрас помогает зайцу спасаться и среди летнего леса, и в зимних сугробах, где они ночуют, утаптывая ямки и даже выкапывая норки. Кстати, косые виртуозно запутывают потенциального врага — закладывают длинные петли по снегу, прыгают в сторону. Отсюда и пошло выражение «петлять как заяц».

Излюбленная пища зай-цев-беляков — клевер, одуванчики, злаковые растения, трава, молодые побеги деревьев и кустарников. Весной и летом зверькам в лесу раздолье, а вот зимой приходится переходить на подножный корм. Голод не тетка — в ход идут кора деревьев, ветки, добытая из-под снега сухая трава и даже шишки. Садоводам приходится обматывать стволы фруктовых деревьев, иначе они могут погибнуть после заячьего набега.

Самка беляка за весну и лето может произвести потомство до четырех раз. Первую неделю малыши питаются молоком матери, а затем переходят на растительный корм. Если зайчиха встретит чужих детей, то тоже накормит их.

Так что кто знает, может быть, уже летом, бродя в поисках грибов, мы увидим кого-нибудь из молодого поколения, родившегося у этих новоселов.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati