Роспотребнадзор рассказал, из чего печь правильные блины

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предостерегает жителей региона от пищевых отправлений и кишечных инфекций на Масленичной неделе и дает советы, как правильно выбирать ингредиенты для блинов.

Мука. Высший сорт самый нежный, но в нем меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Вместо пшеничной можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это снизит калорийность блинов.

Молоко. При выборе молока обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, то товар покупать нельзя. Изучите информацию о продукте: состав, дату изготовления и срок годности. Если покупаете сырое молоко на рынке, проверьте, чтобы у продавца было заключение ветеринарно-санитарной лаборатории.

Сливочное масло. В его составе не должно быть растительных жиров. Для изготовления используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое), молоко сухое обезжиренное, функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.

Сметана. В наименовании должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе должны быть сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане нет.

Яйца. Помните, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек» и «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Фото: pixabay

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati