В Пензе спасли пациента со 100-процентным поражением легких

Врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи вернули к жизни пациента с тотальным поражением легких. Это очередной уникальный случай за время пандемии.

В главный ковидный госпиталь области 68-летнего жителя Заречного госпитализировали 14 декабря. Он был в тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью, но с относительно небольшим поражением легких.

«Однако заболевание прогрессировало очень стремительно. Совсем скоро поражение легких достигло 95 и 100 процентов. Тяжесть течения заболевания осложнялась тромбоэмболией средних ветвей легочной артерии в анамнезе пациента и отсутствием вакцинации», — прокомментировал лечащий врач Игорь Иноземцев.

На стационарном лечении пациент находился почти 70 дней. Медики консультировались с кардиологами и пульмонологами из областной больницы им. Н.Н. Бурденко и ведущими специалистами из московского НИИ пульмонологии. 1 марта мужчину перевели на этап долечивания. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамили Курмаевой, он проявил настоящее мужество и желание жить, что и определило успех его выздоровления.

Фото министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati