Пензенских перевозчиков оштрафовали на 2 миллиона за повышение цен на проезд

Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального управления федеральной антимонопольной службы о монопольно высокой цене на проезд в маршрутках.

21 июля 2021 года Пензенский УФАС признал, что рост тарифов на проезд в автобусах малой вместимости до 32 рублей — это злоупотребление доминирующим положением и нарушение Закона о защите конкуренции со стороны ООО «Компания Дилижанс», ООО ТК «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий» и ООО «Меркурий-авто-6».

«Комиссия УФАС пришла к выводу об установлении тарифа перевозчиками в размере 32 рублей за пределами цены, сформированной в условиях конкуренции на сопоставимых товарных рынках, — говорится на официальном сайте управления. — Затраты, заложенные перевозчиками в расчет тарифа, не подтверждены, доказательства о фактических затратах, которые были понесены ими до повышения тарифа, отсутствуют. По итогам рассмотрения дела перевозчикам выданы предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства».

В августе 2021 года компании обратились в Арбитражный суд Пензенской области с заявлениями об оспаривании решений и предписаний УФАС. В марте перевозчикам было отказано в удовлетворении требований.

«После вступления решения Арбитражного суда Пензенской области в законную силу срок исполнения предписаний будет возобновлен», — сообщает УФАС.

Виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафа составила почти 2 миллиона рублей.

Фото: Павловского В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati