Пенза готовится к весеннему половодью

Начиная с 14 марта, уровень воды в городе будут отслеживать четыре водомерных пункта. Об этом сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Несмотря на аномально теплый февраль, впереди прогнозируются снегопады, метели и даже морозы. «Последний раз, когда февральская оттепель плавно перешла весну, было 32 года назад, — рассказала на заседании паводковой комиссии при областном правительстве начальник Пензенского гидрометеоцентр Валентина Неворотова. — Тогда половодье началось уже в конце последнего зимнего месяца. В этом году такой сценарий вряд ли повториться. Из-за оттепелей снежная масса уплотнилась, и чтобы началось обильное таяние, необходимы достаточно высокие температуры. Замеры показали, что под снегом почва достаточно сухая и в случае таяния впитает в себя немало влаги. Из тридцати сантиметров промерзшей земли пока оттаяло лишь два».

Большинство плотин в регионе полностью готовы к пропуску половодья. Сурский гидроузел может дополнительно принять более 220 миллионов кубометров талой воды. В настоящее время через плотину пропускается до 35 кубических метров в секунду, это штатный режим работы. В паводок цифра обычно вырастает от 450 до 800 кубометров в секунду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati