Евгения Бочкарева: «Будем делать ставку на своих!»

Сегодня рулевой спорта Пензенской области — заслуженный мастер спорта РФ по художественной гимнастике, бронзовый призер летних Олимпийских игр 1996 года в командных упражнениях Евгения Бочкарева. В 1999 году Евгения Александровна завершила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. Воспитала 27 мастеров спорта, возглавляет Федерацию эстетической гимнастики региона.

Новый министр спорта Пензенской области согласилась ответить на вопросы корреспондента «МЛ».

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться, когда вы ознакомились с положением дел в министерстве?

— Я все еще вхожу в курс дел, это долгий процесс. Нормативные документы, госзадания…. Чтобы во всем этом разобраться, нужно время. На госслужбе все быстро не делается, многое приходится согласовывать, прежде чем получится результат. Возможно, последуют какие‑то кадровые перестановки.

— Болельщикам не стоит волноваться, что со спортивной карты региона исчезнут некоторые профессиональные команды, например хоккейный или баскетбольный клуб?

— Нет, конечно, я не для того села в это кресло, чтобы закрывать клубы, а напротив, чтобы открывать новые. Например, мы гордимся историей и успехами женской баскетбольной команды, но в Пензе почему‑то нет мужского баскетбольного коллектива. Что нам мешает его создать?

— Как идет строительство ледовой арены в Арбекове?

— С ней все в порядке, согласно графику она должна быть сдана в июле этого года. Надеюсь, сроки сдвигать не придется. А кроме того, в микрорайоне Шуист планируется построить Дворец игровых видов спорта. Это будет сделано с привлечением средств федерального бюджета, выделение которых намечено на 2023 год.

— Как вы относитесь к практике параллельных зачетов?

— Считаю, что в этом вопросе не должно быть перекоса, когда все выступающие за регион спортсмены — чьи‑то воспитанники, но не местные. Нужно своих воспитывать! Сейчас вот вопрос по Ольге Ключниковой. Она воспитана у нас, стоит вопрос о параллельном зачете с Московской областью. Хотим ли мы видеть своих спортсменов выступающими за другие регионы? Это политический вопрос, будем думать…

— Как оцените выступление представителей Пензенской области на Олимпиаде в Пекине?

— Я считаю, что они выступили успешно. Прежде всего, это наши студенты Александр Большунов и Алексей Червоткин, ставшие олимпийскими чемпионами в лыжах. А Большунов и вовсе стал героем Олимпиады, выиграв три золотые медали. Хоккеисты Сергей Андронов и Антон Слепышев взяли серебряные медали. Денис Айрапетян в составе эстафеты занял четвертое место по шорт­треку, совсем немного не хватило до бронзовых медалей. Но спорт есть спорт, есть к чему стремиться. Главное — не отчаиваться, а идти дальше, работать над собой.

Но все же считаю, что маловато наших спортсменов участвуют в зимних Играх. Будем исправлять ситуацию, развивать керлинг, шорт­трек. С кадрами тоже надо решать вопрос. Много молодых уезжают.

— Работаете пока без выходных?

— Работы много, но воскресенье стараюсь проводить дома. Этот день я посвящаю семье, домашним питомцам (у нас два кота, собачки, хомячки). Надо и все дела по дому переделать, накопившиеся за неделю.

— Дочери пошли по вашим стопам?

— Старшая занимается эстетической гимнастикой, сейчас уже входит в сборную страны. Младшей пять лет, она ходит на фигурное катание. Я никоим образом не настраиваю ее на то, что она обязана стать олимпийской чемпионкой. Главное, чтобы спорт приносил тебе радость!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.