Какие цифры на тонометре считаются сегодня нормой

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач кардиологического диспансера областной больницы им. Н. Н. Бурденко Татьяна Макарова.

 

*   *   *

— Наша семья переболела COVID­19, дышать до сих пор тяжело. С чем это может быть связано — с последствиями болезни или проблемами с сердцем?

— К сожалению, коронавирусная инфекция провоцирует развитие сердечно­сосудистых заболеваний. В этом году мы отмечаем в регионе рост перикардитов — это воспаление перикарда, тонкого двухслойного мешочка, окружающего сердце. Между слоями имеется небольшое количество жидкости, чтобы предотвратить трение при биении. Когда слои воспаляются, это может привести к нарушению полноценной работы сердца, образованию в полости спаек, скоплению жидкости и боли в груди.

Кроме этого, отмечается увеличение числа больных с миокардитом (поражением сердечной мышцы — миокарда), а также нарушением сердечного ритма.

Настоятельно прошу не откладывать поход к кардиологу, так как недуг не щадит ни молодых, ни пожилых людей. И напомню, что во время любой болезни, в том числе инфекционной — гриппа или простуды, — ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств от давления. Как только вы прекращаете прием гипотензивных средств, механизмы развития патологии сердца срабатывают еще быстрее, и после этого вместо двух таблеток придется пить 10 и больше!

*   *   *

— Какие цифры на тонометре считаются сегодня нормой?

— В норме у человека должно быть артериальное давление 120 / 80. Разница между верхними и нижними показателями не должна превышать 50. Если наблюдаются незначительные отклонения, это допустимо. При цифрах больше 50 следует обратиться за консультацией к кардиологу для коррекции лечения и нормализации давления.

Пациент должен измерять давление двукратно и учитывать средние показатели. Например, первый раз у вас давление 170 / 90, а второй — 150 / 80. Значит, в среднем ваше давление — 160 / 85.

*   *   *

— Мне 68 лет. Почему стали часто возникать боль и жжение в области груди?

— Жжение в области грудины, чувство распирания и тяжести, особенно у людей старшего возраста, могут быть симптомом серьезных кардиологических проблем, причем все они в равной степени требуют обращения за медицинской помощью.

К примеру, при инфаркте происходит резкое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы вследствие закупорки тромботическими массами большей части просвета сосуда, питающего сердце. Чаще всего возникает интенсивный болевой синдром, однако может присутствовать и сильное жжение в грудной клетке.

Резкий подъем артериального давления может сопровождаться жжением за грудиной. Во время гипертонического криза больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, тошноту, появляются мушки перед глазами и шум в ушах.

*   *   *

— Кардиолог назначил мне антикоагулянты для разжижения крови. В чем их польза?

— При сердечно­сосудистых недугах нерегулярность сердечных сокращений приводит к изменению тока крови. Это может вызвать слипание клеток крови и увеличить риск формирования тромба в верхней камере сердца (предсердии).

Прием препаратов, разжижающих кровь, снижает ее свертываемость и может уменьшить вероятность развития инсульта в будущем.

*   *   *

— Я гипотоник. Спасаюсь чашкой крепкого чая с сахаром и ложусь с высоко поднятыми ногами. Но это дома, а что делать, когда плохо становится в общественном месте, причем внезапно?

— Если речь идет о потере сознания, то для поиска причины таких приступов необходимо обследоваться, прежде всего, у кардиолога и невропатолога. Люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, всегда должны иметь при себе необходимые лекарства и какие‑либо медицинские документы с указанием диагноза и назначенных врачом препаратов, чтобы в случае необходимости окружающие могли сориентироваться и оказать помощь.

*   *   *

— Иногда сердце будто захлебывается, в этот момент в горле начинает клокотать, силы покидают меня. А еще у меня на левой руке немеют пальцы: безымянный и мизинец. Несколько раз делала ЭКГ, но врачи говорят, что все в норме. Что посоветуете?

— На основании ваших жалоб можно предположить пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Термин «пароксизмальные» означает, что нарушения ритма возникают внезапно в виде приступа и быстро прекращаются, поэтому их можно поймать только на ЭКГ, зарегистрированной непосредственно во время приступа, что далеко не всегда возможно. Вне приступа никаких изменений на ЭКГ может и не быть.

Для уточнения диагноза обязательно нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, ЭхоКГ. Возможно, понадобятся и другие обследования, которые вам назначит врач после очной консультации. Обязательно обратитесь к кардиологу. А по поводу онемевших пальцев потребуется консультация невропатолога.

*   *   *

— Стоит ли при болях в сердце пить валокордин, корвалол или валидол?

— В этих лекарствах нет ни одного компонента, который имел бы отношение к лечению сердечно­сосудистых заболеваний. В состав этих препаратов входит некоторое количество валерианы и мяты, а также очень небезопасный транквилизатор фенобарбитал. При длительном применении он вызывает зависимость и может приводить к головокружению, слабости, расстройству сна, агрессии. Во многих странах препараты, содержащие фенобарбитал, запрещены к безрецептурному отпуску.

*   *   *

— Что обязательно должно быть в аптечке человека, страдающего сердечно­сосудистыми заболеваниями?

— Нитроглицерин — препарат скорой помощи из группы нитратов, применяется для быстрого снятия симптомов стенокардии, он купирует болевой синдром. Нитроглицерин всегда должен быть с собой у каждого страдающего ишемической болезнью сердца. Его выпускают в виде таблеток, спрея, накожного пластыря и таблеток для наклеивания на слизистую щеки.

Кроме этого, под рукой должны быть препараты для быстрого снижения артериального давления (для гипертоников) и аспирин (снимает боль в груди).

Также в аптечке должны быть тонометр и лекарства, назначенные лечащим врачом.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati