Какие ошибки прошлого года не следует повторять пензенским дачникам

По прогнозам синоптиков, в Пензенской области ожидается ранняя весна. В апреле прогнозируют затяжные осадки. Средние температуры сохранятся в пределах до +8 градусов.

Уже в начале марта пензенские дачники начинают вновь наведываться на свои участки, чтобы подготовиться к очередному сезону. О чем нужно помнить в эти дни, чтобы получить в 2022 году достойный урожай? Этот и другие вопросы «МЛ» адресовал кандидату сельскохозяйственных наук Александру Власову.

— Какие работы в саду и огороде обязательно нужно провести в марте?

— Я бы советовал дачникам в этом году не торопиться. Мои опасения вызваны тем, что чем теплее февраль и март, тем холоднее будет апрель. Два года назад после того, как растаял снег, установилась солнечная погода, но, когда дачники уже высадили многие культуры в открытый грунт, вдруг ударили апрельские морозы.

В этом году снегозадержание на участках проводить не стоит, местами в районах Пензенской области высота снежного покрова достигает 70—80 см, поэтому почва впитает достаточное количество влаги. Тем, у кого заболоченные участки, рекомендую посыпать снег золой — это ускорит снеготаяние.

Темные участки поглощают больше солнечного тепла, тем самым ускоряя процесс таяния. Зола полезна для роста растений, поскольку содержит 13 питательных веществ, является легкодоступным источником калия, кальция и магния, поправкой к почве с повышенной кислотностью. И помните, снег содержит азот и серу — два вещества, полезные для подкормки растений. Азот стимулирует рост, а сера делает их более устойчивыми к различным болезням.

В марте в саду следует провести обрезку плодовых деревьев и профилактическое опрыскивание. Я советую препарат «30 Плюс» — один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок.

В состав препарата входят вазелиновое масло, минеральные синтетические добавки и закрепители. Препарат разводится водой до необходимой концентрации рабочего раствора. Принцип действия основан на механизме действия минерально­масляной эмульсии. Во­первых, он обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во‑вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что также ведет к их гибели.

Препарат следует использовать ранней весной, до начала цветения, при средних плюсовых температурах выше 4—5 градусов. Это связано с тем, что его состав представляет угрозу для пчел, активно работающих в фазу цветения.

Уже в апреле нужно провести голубое опрыскивание — это весенняя обработка сада от болезней бордоской жидкостью или 1‑процентным раствором медного купороса и извести. Проводят его с целью уничтожения главного врага наших садов — грибной болезни, или парши. Также этот метод помогает уберечь сад от таких заболеваний, как фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, курчавость, плодовая гниль и др.

— А что вы посоветуете в качестве удобрения для почвы ранней весной?

— Важно провести стартовую подкормку. Если на участке еще лежит снег, а местами корочка льда, то подойдет аммиачная селитра. Ей нужно обработать все кустарники, цветы и луковичные культуры. После того как все растаяло, используйте другое азотное удобрение — мочевину. Проводится процедура утром или вечером с помощью пульверизатора. Раствор мочевины (5 %) не обжигает листья в отличие от аммиачной селитры. Дозировка для внекорневой подкормки на 100 кв. м — 50—100 г мочевины на 10 литров воды. Мочевину рекомендуют использовать на различных почвах для подкормки цветов, плодово­ягодных растений, овощей и корнеплодов.

— Какие основные ошибки допускали дачники в прошлом сезоне? Что нужно сделать, чтобы не повторить их?

— Ежегодно я наблюдаю такую тенденцию: пензенские дачники слишком рано высаживают в теплицы и открытый грунт рассаду томатов и перцев. Она перерастает, биологически стареет, а в момент пересадки растения испытывают стресс. Меняются уровень освещения, температура окружающей среды, влажность, повреждаются корни. И чем старше растение, тем более болезненно оно переносит пересадку.

Под воздействием стресса растение старается избавиться от всего, что отбирает энергию, — от бутонов, цветов или завязей, сбрасывая их. Получается, что все силы, которые растение пустило на их образование, потрачены напрасно.

Природой заложен определенный вегетационный срок растения. Для томатов и сладкого перца это 90‑100‑110 дней в зависимости от сорта. И, сажая растение значительно раньше, чем нужно, мы нарушаем естественный цикл. Это чревато, например, задержкой образования у рассады первой цветочной кисти. Она и вовсе может не сформироваться…

Рекомендуемый возраст рассады томатов для высадки в теплицу или открытый грунт — 60 дней (меньше для детерминантных сортов и больше для индетерминантных), для сладкого перца чуть больше — 60—70 дней.

Вторая ошибка дачников: они пропускают вредителей дачных культур. К примеру, в прошлом году огородники не заметили крестоцветную блошку. Она уничтожает даже растения с крупными кочанами, давая за лето потомство несколько раз.

Наибольшую активность блошки проявляют весной, когда температура воздуха повышается до 15ОC. В это время взрослые особи откладывают яйца и начинают активно поедать молоденькие листочки, соскабливая с них нежную кожицу.

Регулярно уничтожайте сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных (горчицу дикую, пастушью сумку, ярутку полевую, редьку дикую и др.), — выпалывайте их, перекапывайте почву, вносите гербициды. Именно сорняки являются домом для самых первых вредителей, которые появляются ранней весной.

Перекапывайте и вспахивайте почву осенью — блошка, зимующая в верхних слоях грунта, окажется на поверхности и быстро погибнет от ночных заморозков.

Высаживайте рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными растения, которые выделяют фитонциды (вещества, чей запах отпугивает блошек). Например, такие как чеснок, томат, картофель, календула, тмин, кориандр, бархатцы, настурция.

Выбирайте один из двух вариантов посадки растений: либо пораньше, пока блошка не проснулась, чтобы к ее появлению растения уже успели окрепнуть, либо ближе к концу июня — середине июля, когда между поколениями блошки образуется «окно» и насекомое принесет меньше вреда.

Ухаживайте за культурами: обильно поливайте их (блошка не любит влагу), подкармливайте органикой, селитрой и рыхлите.

— В прошлом году был неурожай картофеля. Какие сорта посоветуете использовать, чтобы не остаться без второго хлеба в этом сезоне?

— Пожалуй, самое главное — не допустить перерождения семян. Сорт картофеля рекомендуется менять каждые 4—5 лет, потому что клубни склонны к вырождению и со временем имеют свойство накапливать болезни.

Перед посадкой клубни картофеля нужно закалить. Выбирайте клубни с короткими глазками, они быстрее дадут урожай. Советую использовать для огорода сорта, устойчивые к вырождению: Колобок, Белла Роза, Ред Соня, а также голландские Латона и Колетте.

И рекомендую пензякам не опасаться выращивать цветной картофель с розовой или фиолетовой мякотью. В таких корнеплодах содержатся полезные антоцианы — пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет.

— Чем следует подкормить кусты крыжовника и смородины, если ягоды вырастают маленькими и быстро осыпаются?

— Советую вам для подкормки ягодных кустарников использовать картофельные очистки. Крахмал увеличивает рост зеленой массы и сахаристость плодов.

Протрите 1 кг очистков картофеля на терке с крупной или средней ячейкой. После этого залейте их кипятком в 10‑литровом ведре и оставьте на 3 дня. Через 3 суток процедите смесь через сито и получите готовое удобрение.

Другой вариант: можно купить крахмал в виде порошка. Для приготовления подкормки необходимо развести 200—250 граммов порошка в 3 литрах воды и довести жидкость до кипения. Далее полученную смесь смешиваем с 10 литрами обычной воды. Потом остается только полить каждый куст (примерно по 1—2 литра).

Также рекомендую под каждый куст смородины насыпать по 2 столовые ложки сухого крахмала. А через две недели добавьте жидкую подкормку.

— В каких емкостях лучше всего выращивать рассаду? Одни дачники используют торфяные стаканчики, другие — баночки из‑под ряженки…

— Ни то ни другое не посоветую. В торфяных стаканчиках и пластиковой таре из‑под йогурта или сметаны корни растения не дышат и не развиваются. К тому же при изготовлении торфяных стаканчиков часто используют отходы, грунт в таких емкостях на подоконнике быстро пересыхает. Поливать приходится часто и обильно. Стенки напитываются, пропускают влагу и, будучи постоянно мокрыми, покрываются плесенью. А в почве эти стаканчики до конца не разлагаются.

Растения, высаженные в пластмассовых, картонных стаканчиках, плохо растут, часто гибнут или просто сидят, как замороженные: не увеличиваются в размерах, не цветут, не плодоносят.

Для рассады лучше использовать специальные технологические горшки с дренажным отверстием. Их структура позволяет без труда, не повреждая корневой системы, высадить растение в открытый грунт. Технологические горшки используют несколько раз.

— Многие дачники продолжают экспериментировать с южными культурами. Какие из них хорошо приживаются в Пензенской области?

— Вот уже несколько лет пензенские дачники выращивают кизил, абрикосы, шелковицу, персики. В Пензенской области за последние 5 лет климат изменился — стало значительно теплее. Только вот для таких плодовых культур, как хурма и гранат, требуется длинный теплый период, включающий и сентябрь, и октябрь. Поэтому они в наших широтах не вызревают.

Если вы планируете посадить в саду южные культуры, выбирайте место с максимально солнечной стороны, защищенное от холодных ветров.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati