Когда без операции на щитовидке не обойтись

На вопросы читателей «МЛ» отвечает хирург поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Александра Иваньева.

 

*   *   *

— По всему телу появились маленькие красные точки. Что это?

— Вам следует поспешить на прием к врачу. Возможно, это ангиомы — доброкачественные новообразования, развивающиеся из кровеносных сосудов. Внешне они представляют собой красное или багровое пятно, как правило, возвышающееся над поверхностью кожи, безболезненное, которое при надавливании бледнеет.

Приобретенные ангиомы возникают из‑за солнечных ожогов, заболеваний печени, травм кожного покрова, повышенной ломкости сосудов. Удаляют ангиомы с косметической целью (например, на лице), если они быстро растут, травмируются.

*   *   *

— У меня несколько узлов на щитовидной железе. В каких случаях требуется операция?

— В большинстве случаев пациенты с узлами до 1 см в лечении не нуждаются. Лучше ежегодно проводить УЗИ щитовидной железы для того, чтобы контролировать процесс изменения размеров узла.

Хирургическое лечение пациентов с узлами должно проводиться в следующих случаях:

если узел начинает сдавливать органы шеи и вызывать ощущение удушья, нарушает процесс глотания либо просто вызывает у пациента мучительное чувство инородного тела на шее. Наличие сдавливания органов шеи узлом должно быть подтверждено инструментально — чаще всего с помощью компьютерной томографии области шеи;

если узел крупных размеров вызывает косметический дефект, деформируя переднюю поверхность шеи пациента;

если в процессе существования узла он приобрел способность к бесконтрольной выработке гормонов (т. е. сформировался так называемый автономный, или токсический, узел), что вызывает появление тиреотоксикоза — избыточного уровня гормонов щитовидной железы в крови.

*   *   *

— Может ли грыжа в паху пройти сама собой?

— Грыжевое выпячивание в паху объясняется анатомическим строением брюшной стенки. К сожалению, грыжа исчезнуть сама по себе не может. Как правило, пациентам с грыжами, даже если они не беспокоят, все‑таки следует обратиться к хирургу, чтобы выяснить, необходимы ли восстановление тонуса передней брюшной стенки и пластическая операция или можно ограничиться консервативными методами лечения, включающими в себя специальный комплекс лечебных упражнений. При этом вполне допустимо ношение специальных бандажей.

*   *   *

— У меня с детства ноги несколько кривоваты, напоминают букву «икс». Правда ли, что такой дефект является признаком болезни суставов?

— Ортопеды называют это вальгусной деформацией коленного сустава. В зависимости от степени деформации, если это очень выраженно и сопровождается не косметическими, а прежде всего функциональными изменениями, решается вопрос о хирургическом лечении. Операция оправданна в том случае, если преследуется необходимость улучшения функции коленных суставов. Но и время восстановления может затянуться до полутора­двух лет. Поэтому и пациенту, и врачу, перед тем как принять ответственное решение, приходится взвешивать все за и против.

*   *   *

— Несколько месяцев назад получила травму головы. Через какое время после травмы могут проявляться признаки сотрясения головного мозга или перелома костей черепа?

— Если у больного перелом костей черепа, то эта травма видна сразу. При малейшем подозрении на перелом врач отправит пациента на рентгенографию. Если же имеется сотрясение головного мозга без видимых повреждений мягких тканей головы и перелома костей черепа, то симптомы могут проявиться не сразу.

Основные признаки сотрясения — это тошнота, головокружение, неустойчивость, промахивание при попытке достать кончик носа пальцем с закрытыми глазами и т. д. Чаще всего больных настораживают тошнота и рвота. Независимо от тяжести сотрясения обязательно надо проводить полный курс лечения, соблюдать постельный режим и обратиться к специалисту.

*   *   *

— У моего супруга пупочная грыжа. Ранее она не доставляла дискомфорта, а теперь муж постоянно ощущает ноющую боль.

— В детстве пупочная грыжа иногда проходит самостоятельно. У взрослых же это уже необратимый процесс, и лечение проводится хирургически. Операция — единственный надежный способ избавиться от грыжи раз и навсегда.

Но бывает, что операция пациенту противопоказана. Лечение пупочной грыжи без операции возможно лишь при ее маленьком размере и первых симптомах появления. Чаще всего для этого используются специальные бандажи или компрессионное белье.

Бандаж — это жесткая повязка, удерживающая мышцы и предотвращающая дальнейшее выпадение органов. Таким образом, происходит повышение тонуса мышц, снижается риск ущемления грыжи. Также используют пластырь, он удерживает выпячивание внутри и способствует уменьшению размера грыжи. Но при его ношении стоит быть осторожными, не допускать раздражения и попадания инфекции под пластырь.

*   *   *

— Мне 67 лет. В дни, когда стоит плохая погода, стали сильно болеть ноги. Нужно ли обращаться к врачу?

— Кости и суставы реагируют болью на повышение влажности воздуха, снижение температуры. Могут дать о себе знать и старые травмы. Не всегда при этих симптомах нужно обращаться к врачу. Ослабленный травмой или болезнью сустав колена уже не будет таким, как прежде, и периодические болезненные ощущения в нем, увы, норма.

Если человек прошел лечение и соблюдает поддерживающую терапию, а боль в колене периодически возникает, когда холодает, нужно немного чаще наносить на колено мазь, делать прогревания, соблюдать покой.

Если же боль становится острой, нарушается подвижность сустава, дискомфорт продолжается несколько дней, без помощи врача уже не обойтись. Это может быть рецидив заболевания или новая болезнь.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.