На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает заведующая поликлиникой № 2 Любовь Макарова.
* * *
— Как можно попасть на прием к онкологу? Принимают ли такие специалисты в поликлиниках?
— Нет, в поликлиниках онкологи не консультируют, но на базе городской поликлиники
№ 14 (ул. Стасова, 7а) создан центр амбулаторной онкологической помощи. В структуре ЦАОП принимают следующие специалисты: онколог, акушергинеколог, гастроэнтеролог, дерматовенеролог, кардиолог, невролог, оториноларинголог, уролог, хирург, эндокринолог, пульмонолог. Помимо онкопоиска пациенты могут проходить диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара.
При подозрении на злокачественное новообразование запись на консультацию к врачуонкологу ЦАОП осуществляют врачи общей практики, участковые врачитерапевты, врачи других специальностей.
* * *
— Где в Пензе можно пройти комплексное обследование на выявление основных факторов риска онкологических заболеваний?
— В настоящее время в Пензе проходит акция «Онкопатруль». Врачдерматолог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи проводит визуальное исследование кожных образований с целью первичной диагностики и безопасности родинок. 4, 11, 18 и 25 марта площадка центра здоровья работает на 2 этаже здания автовокзала (г. Пенза, ул. Луначарского, 1) с 11.00 до 15.00.
* * *
— Прочитала в «МЛ», что теперь больничный оформляют дистанционно. Как выглядит эта процедура?
— Больничный лист выписывается пациентам при легком течении ОРВИ или коронавируса дистанционно в первый же день обращения за медицинской помощью сроком на 7 дней. Для того чтобы оформить больничный при возникновении клинических проявлений (насморк, боли в горле, заложенность носа, головные боли, слабость, повышение температуры), необходимо обратиться к медикам любым удобным способом — позвонив в поликлинику, либо в контактцентр, либо в единую службу «122», либо через сайт госуслуг — и вызвать врача.
Далее врач либо медицинский работник направляется к заболевшему, чтобы взять мазок, и уже на основании его жалоб принимается решение либо о выдаче больничного листа, либо о госпитализации пациента в стационар. Медицинский осмотр пациента должен быть проведен в течение 24 часов.
Важно знать, что пациенты могут самостоятельно обратиться в медицинскую организацию, амбулаторию или отдельный кабинет для температурящих больных, не дожидаясь врача дома.
Весь период заболевания пациенту звонят из поликлиники на предмет контроля самочувствия. На 6‑й день больничного листа с пациентом в обязательном порядке связывается медицинский работник. Если гражданин чувствует себя хорошо, то на 7‑й день больничный будет закрыт, то есть на 8‑й день пациент отправится на работу или учебу. Если же болезнь не отступила, то больничный продлевают до стабилизации состояния.
Упрощенный, дистанционный порядок оформления листков нетрудоспособности будет действовать до 15 марта 2022 года.
* * *
— Слышала, что теперь бесплатные лекарства от коронавирусной инфекции приносят не всем. Почему?
— В новой версии, утвержденной Минздравом России 22 февраля 2022 г., внесены изменения по амбулаторному лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Схемы поделены на применяемые у вакцинированных (или недавно переболевших) и не вакцинированных, а также зависят от того, входит ли пациент в группы риска.
При бессимптомном течении COVID-19 лечение не требуется.
Попрежнему амбулаторному лечению подлежат пациенты, имеющие легкую степень тяжести COVID19. Однако в соответствии с новыми методическими рекомендациями пациентам с легким течением, не входящим в группу риска, противовирусная терапия не показана. Соответственно, бесплатными лекарственными препаратами такие пациенты на дому больше не обеспечиваются. Данным пациентам показано только симптоматическое лечение, которое не входит в стандарт бесплатного оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе.
Пациенты из группы риска, т. е. лица старше 65 лет, с наличием хронических неинфекционных заболеваний, будут получать разные схемы лечения в зависимости от наличия вакцинации (ревакцинации) или перенесенного заболевания за последние 6 месяцев. Назначение антикоагулянтной (кроворазжижающей) терапии показано только при наличии факторов рисков тромбообразования.
Пациентам со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции показана госпитализация. В случае отказа от нее пациенты из группы риска, а также не входящие в группу риска невакцинированные и не переболевшие за последние 6 месяцев будут получать противовирусное лечение для среднетяжелых. В данную схему дополнительно включены ингаляционные глюкокортикостероидные препараты, а также антикоагулянты.
Вакцинированным и переболевшим в течение последних 6 месяцев пациентам со среднетяжелым течением показано только симптоматическое лечение. Соответственно, бесплатная противовирусная лекарственная терапия таким пациентам на дому не показана.
* * *
— Моя пожилая мама не может самостоятельно прийти на вакцинацию в поликлинику. Может ли она получить прививку на дому?
— Поликлиники Пензы ежедневно осуществляют вакцинацию пациентов старше 60 лет мобильными бригадами. В первую очередь обслуживают инвалидов и маломобильных граждан, а также тех, кто получает социальное обслуживание на дому.
Для вызова мобильной бригады необходимо позвонить в колцентр (99‑91‑30), по телефону регистратуры или оформить запись на портале госуслуг.
* * *
— QR-код теперь будут давать просто при наличии антител. Куда следует обращаться для решения этого вопроса?
— Сертификат по наличию антител оформляется однократно. Срок действия QRкода — 6 месяцев со дня проведения исследования. В первую очередь для получения сертификата необходимо сдать тест на антитела IgG в медицинской лаборатории. Перед анализом уточните, что лаборатория передает результаты на портал «Госуслуги». Когда результаты теста появятся на «Госуслугах», необходимо нажать кнопку «Сформировать сертификат».
Следует уточнить: если ранее вы уже получали сертификат после вакцинации или выздоровления, сформировать его по результатам теста на антитела не получится. Сертификат после положительного теста на наличие антител к коронавирусу могут получить те жители Пензенской области, у которых нет и не было QR-кода.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.