На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает начальник территориального отдела ЗАГС Первомайского района г. Пензы Марина Трошко.
* * *
— В этом году мы с мужем отмечаем золотую свадьбу. Как мы можем получить выплату золотым юбилярам, если муж прикован к постели и не может лично прийти в ЗАГС?
— Еще в июле 2007 года был принят Закон Пензенской области № 1324‑ЗПО «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет». Тогда семейным парам, имеющим 50‑летний стаж совместной жизни, стали выплачивать единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.
В 2022 году эту выплату получают пары, зарегистрировавшие брак в 1972 году. Для получения 5 тысяч рублей нужно обратиться в орган ЗАГС по месту своего жительства, представив следующие документы:
совместное заявление с указанием ФИО получателя выплаты, а также реквизитов лицевого счета в банке;
оригиналы документов, удостоверяющих личности супругов;
свидетельство о государственной регистрации заключения брака.
С 11 февраля этого года в закон внесены изменения. Теперь документы на выплату могут подавать как оба супруга (этот порядок предусматривался раньше), так и один из них. Правда, при этом он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность от имени своей второй половины.
* * *
— Изза пандемии мы с супругом практически не выходим из дома, поэтому обратиться в ЗАГС лично за выплатой сейчас не имеем возможности. Можно ли это сделать позже, после улучшения эпидобстановки?
— Вам не стоит торопиться, выплату вы можете получить в течение всего года. Есть те, кто отметил в 2021 году золотую свадьбу, но так и не получил свои 5000 рублей. Если по каким‑то причинам супруги не знали и не подали заявления на получение единовременного пособия в территориальные органы ЗАГС в прошлом году, они могут обратиться и в этом, и в следующем.
Кстати, для получения выплаты необязательно ждать даты свадьбы. Даже если торжественная регистрация брака состоялась 23 октября 1972 года, подавать заявление можно с января по декабрь 2022 года.
* * *
— Можно ли юбилярам оформить выплату дистанционно?
— Дистанционного способа подачи заявления для получения вознаграждения супругам, прожившим в браке 50 и более лет, не существует. Обоим супругам необходимо обратиться в территориальный отдел управления ЗАГС Пензенской области по месту постоянной регистрации.
По вашему желанию к дню юбилея супружеской жизни в отделах ЗАГС проводятся торжественные мероприятия по чествованию юбиляров (при улучшении эпидемиологической ситуации в регионе данная традиция вернется).
Более подробную информацию можно получить на сайте управления ЗАГС Пензенской области: zags.pnzreg.ru.
* * *
— Я недавно похоронила мужа, умершего от COVID19. Где можно получить свидетельство о смерти и справку для получения пособия на погребение?
— Заявление о смерти нужно подать не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
В первую очередь нужно получить медицинское свидетельство о смерти (форма № 106 / у08). Оно выдается медицинскими организациями: больничными учреждениями, диспансерами, амбулаторнополиклиническими учреждениями, центрами, учреждениями охраны материнства и детства и лицами, занимающимися частной медицинской практикой.
Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего(ей) или законному представителю умершего(ей).
Далее заявление о смерти необходимо подать в ЗАГС. Регистрация смерти производится органами ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.
В Пензе территориальный отдел ЗАГС по государственной регистрации смерти находится по адресу: ул. Шмидта, 4, тел. 92‑70‑03. Здесь же специалисты оформляют справку для получения социального пособия на погребение.
* * *
— Кто освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу повторных документов?
— Статьей 333.35 Налогового кодекса РФ установлено, что от уплаты государственной пошлины, в том числе за выдачу документов органами ЗАГС, освобождаются физические лица, являющиеся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.
Наряду с другими категориями граждан к участникам Великой Отечественной войны относятся лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.