Что надо знать женщинам о своем здоровье

Вопрос звучит несколько странно, ведь предполагается, каждая женщина знает, что ей нужно для того, чтобы сохранить свою молодость, красоту и привлекательность. Однако на практике врачи сталкиваются с совершенно иным подходом дам к самому важному аспекту в своей жизни — женскому здоровью.

Начинать следить за своим здоровьем необходимо до начала половой жизни. Конечно, молодая девушка вряд ли знает об этом, поэтому вся ответственность ложится на плечи мамы. К сожалению, последние сами далеко не всегда следят за своим здоровьем. А ведь своевременное обращение решает очень много проблем в последующем.

Родители девочек дошкольного возраста обычно встречаются с детским гинекологом только в тех случаях, если есть подозрения на различные воспалительные заболевания вульвы и влагалища. Если учесть данные медицинской статистики, то это каждая четвертая девочка, именно столько юных девочек от рождения до совершеннолетия имеют те или иные проблемы, связанные с гинекологией.

Чаще всего у маленьких пациенток в возрасте до 10 лет наблюдается воспаление наружных половых органов под названием вульвит. Причиной развития вульвита является то, что у девочек в отличие от женщин нет молочнокислых бактерий во влагалище, которые защищают репродуктивные органы от попадания болезнетворных микроорганизмов. При развитии любых инфекционных или простудных заболеваний микробы, живущие в области промежности, могут вызвать воспаление половых органов. Если девочка страдает аллергией, то вульвит может быть разновидностью ее проявления. Вульвит также может быть следствием деятельности глистов или неправильного подмывания девочки.

Поводом для обращения к детскому гинекологу также становится беспокойство родителей по поводу преждевременного полового созревания девочки. Нередко случается так, что девочке еще нет и семи лет, а она уже жалуется, что ей больно дотрагиваться до грудей. Все это свидетельствует о раннем половом созревании девочки, что требует безотлагательного обследования у детского гинеколога. Любые отклонения от нормы должны быть поводом для родителей, чтобы посетить врача.

Девочка, достигшая 14-летнего возраста, должна посещать гинеколога не реже одного раза в год. Внеплановые визиты и дополнительные обследования нужны при различных жалобах или нарушениях менструального цикла. Идти самостоятельно к гинекологу девочке-подростку нежелательно. Обычно в таком юном возрасте они очень стеснительны, давать ответы на вопросы гинеколога об интимных областях жизни затрудняются. Тем более им неизвестны некоторые факты из их жизни, например, болела ли она в детстве гинекологическими заболеваниями, были ли у мамы родовые травмы.

Поэтому девочкам, которым не исполнилось 16 лет, на прием к гинекологу нужно идти с мамой. Если девочка, не достигшая 16 лет, начинает жить половой жизнью, то она не решается идти к гинекологу из-за того, что боится разоблачения своей интимной жизни перед родителями. Такие опасения совершенно напрасны, врач-гинеколог не имеет права передавать данные о состоянии здоровья пациентки другому лицу без ее согласия.

Многие девочки отказываются идти на прием к гинекологу из-за неприятных ощущений во время обследования на гинекологическом кресле и страха потерять при этом девственность. Мама в этих случаях должна объяснить, что гинеколог ее будет осматривать совсем не так, как взрослую женщину.

При необходимости обследования шейки матки и влагалища применяется детский инструмент, который состоит из зеркал и вагиноскопа, изготовленных специально для обследования детей.

Однозначного ответа на вопрос: «С какого возраста надо начинать наблюдаться у гинеколога?» не существует. Чаще всего мамы ведут девочку к гинекологу при появлении каких-то жалоб. В настоящее время Минздравом РФ установлены два обязательных профилактических осмотра девочек детским гинекологом. Первый в возрасте 6-7 лет, когда ребенку предстоит идти в первый класс, и второй — у девочек 5-6 классов, когда у большинства из них начинаются менструации. Если у девочки нет жалоб, то при отсутствии половой жизни с 14-летнего возраста надо посещать гинеколога один раз в год.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.