Почему у рингтейлов хвост колечком

Недавно я была в гостях у друзей в одном из сел Пензенского района. Дом у них большой, живности много, в том числе кошек. Одна из них, недавно подобранная с улицы, привлекла мое внимание необычной формой хвоста — он был закручен бубликом, словно у лайки.

Я поинтересовалась, не результат ли это какого-то сложного перелома? Оказалось — нет, хвост такой от природы. «Может, у нее кто-то из кольцехвостых кошек был в роду», — предположила хозяйка.

Ну ладно, бобтейлов-то я знаю: их куцые хвостики-помпончики — результат генетической мутации. А что еще за кольцехвостые кошки?

Оказывается, есть такие. Называются они «американский рингтейл». Ну, рингтейл — это и есть «хвост кольцом». А американские из-за того, что «мамой» породы стала жительница Калифорнии Сьюзен Манлей. В 1999 году она нашла на улице измученного бездомного котенка, выходила его и назвала Соломоном. У малыша был длинный хвост, который заворачивался на спину. А потом обнаружилось, что недалеко от места, где Сьюзен нашла Соломона, живут еще несколько котов и кошек с хвостами-колечками.

Сьюзен обратилась к селекционерам и генетикам. Выяснилось, что кольце-

образный хвост — это результат взаимодействия двух генов: доминантный отвечает за хвост в приподнятом состоянии, рецессивный — за закручивание, которое возникает из-за несросшихся позвонков.

Хозяйка Соломона и начала работать над породой. В 2000 году она получила полностью кольцехвостых котят. В 2004 году порода получила официальное название «американский рингтейл».

Сначала все ее представители были короткошерстыми, но впоследствии была выведена порода длинношерстых котиков. И теперь рингтейлы с каждым годом набирают популярность у любителей кошек.

Специалисты утверждают, что кольцехвосты обладают доброжелательным и миролюбивым характером, дружат с детьми и другими животными, но хозяином выбирают одного члена семьи, без которого скучают и могут даже заболеть. Еще одна особенность рингтейлов — разговорчивость: они мурлычут и бормочут, общаясь с хозяином.

Отличительная черта этих котиков — любовь к высоте и воде. Они с удовольствием шлепают лапой по налитой в емкость воде, ловят пастью струю из-под крана. А кроме того, эти кошки легко забираются на шкафы и полки. Поэтому в квартире, где живет рингтейл, будут весьма уместны «спортивные снаряды» — комплекс с шестом для лазания, когтеточкой и домиком. Ну и, конечно, молодому рингтейлу, как и большинству его сородичей других пород, необходимы всевозможные кошачьи игрушки, чтобы отвлечь внимание от мягкой мебели и обоев.

Американские рингтейлы считаются редкой породой. Но уверяю вас: в России среди бездомных кошек встречаются кольцехвостые. Пример тому не только кошка моих друзей: если поискать в Интернете, можно найти массу историй о таких необычных кошках.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati