В Минтруде сообщили о порядке новой выплаты на детей от 8 до 16 лет

Министерство труда России подготовило разъяснения о том, как будет рассчитываться новое пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Его планируется выплачивать семьям с низким доходом, начиная с мая 2022 года.

Базовый размер пособия составит 50 процентов регионального прожиточного минимума (РПМ) на ребенка. В нашем регионе, как сообщает министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, это 10402 рубля.

«Если при назначении пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи по-прежнему будет меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75%, — сообщает минтруд России. — Если при назначении пособия в размере 75% среднедушевой доход снова будет меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100%».

Какая из структур будет отвечать за назначение и выплату нового вида пособия — Пенсионный фонд или органы социальной защиты — пока неизвестно. Но в любом случае подать заявлением можно будет через портал Госуслуг.

Пособия на детей от 8 до 16 лет включительно зачисляются на банковские счета, привязанные к картам «МИР». Первые выплаты будут приходить семьям с мая, при этом пособие будет рассчитываться с 1 апреля.

«Если семья, например, получит первую выплату в мае, то она будет сразу за два месяца — за апрель и за май, если семья обратится, например, в конце мая, то пособие будет получено в июне сразу за 3 месяца — апрель, май и июнь», — сообщает Минтруд России.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati