Елена Храмцова знает, кто создает проблемы соседям

На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.

 

*   *   *

— Для многих СНТ больная тема — заброшенные участки. Как можно решить такую проблему?

— В СНТ сегодня существуют две основные проблемы землепользования. Первая — это брошенные участки. На них растет сорная трава, сухостой, они представляют пожарную опасность для соседей, закрывают солнечный свет.

Вторая проблема — участки, которые используются не по целевому назначению. Например, владелец земли строит гостиницу или приют для животных. Все это является нарушением закона. Как правило, нарушители не платят взносы в СНТ и создают массу проблем соседям.

В Земельном кодексе РФ сказано, что правообладатель земельного участка обязан использовать его по целевому назначению. Согласно ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества» председатель СНТ теперь наделен полномочиями по обращению в государственные органы с жалобой о нецелевом использовании земли. Это очень действенная мера. Председатель СНТ всегда точно знает, какая земля используется с нарушением, поэтому может оперативно направить материалы для организации земельных проверок нарушителей.

*   *   *

— Не секрет, что общие собрания в СНТ часто заканчиваются скандалом — люди расходятся, так ни о чем и не договорившись друг с другом. Как быть в таких случаях?

— Собрать кворум для решения какого‑то действительно важного вопроса очень сложно. Еще сложнее дачникам прийти к согласию по финансовым вопросам. Если членам СНТ не удается договориться при очной встрече, закон предусматривает возможность принятия важных решений в заочной форме. В том числе с использованием электронного голосования.

*   *   *

— Могу ли я построить на даче дом и постоянно жить в нем?

— Закон разграничивает понятия жилого и садового дома. Жить можно в каждом из них, но прописаться и жить круглогодично разрешается только в жилом.

Садовый дом предназначен для сезонного использования, по закону он подходит только для временного пребывания. Предполагается, что в нем нет отопления, канализации и водопровода — это летний дачный домик. Садовый дом можно построить только на садовом участке. Для него действуют такие же правила, как и для жилого дома: должны соблюдаться градостроительные регламенты и правила застройки СНТ.

*   *   *

— В чем разница между членами СНТ и владельцами участков, которые членами СНТ не являются?

— Начнем с денег. Тут разница невелика. Потому что все расходы на хозяйственную деятельность делятся на всех поровну. Независимо от того, член ты СНТ или индивидуал, но за расчистку снега, общее освещение на территории СНТ, охрану, вывоз мусора и прочие нужды обязан платить! Но есть и расходы, связанные исключительно с членством в товариществе.

Теперь что касается прав. Есть вопросы общего собрания, решения по которым принимаются исключительно членами товарищества. К таким вопросам относятся прием новых членов СНТ, подготовка и утверждение новой редакции устава, отчеты председателя, правления и ревизионной комиссии, принятие решений о создании ассоциаций (союзов) товариществ, вступлении в них или выходе из них.

По сути, индивидуалы имеют право голоса на общем собрании только по 5 вопросам: земля, инфраструктура, создание или передача в собственность третьих лиц общего имущества СНТ, взносы и ликвидация товарищества.

*   *   *

— Могу ли я не межевать дачный участок перед продажей или дарением?

— Межевание — это определение границ участка на местности. Оно позволяет указать в ЕГРН точные координаты участка. На публичной карте Росреестра у него будут видны границы, привязанные к местности.

Многие участки поставлены на учет по старым правилам, без указания этих точных координат. Но можно свободно пользоваться этими участками, продавать их или дарить. Можно оформить такую сделку в Росреестре и получить выписку о праве собственности на нового владельца. Нигде в законе не сказано, что перед продажей или дарением участка его нужно межевать.

Риск здесь только в том, что соседи могут раньше обратиться к кадастровому инженеру и в Росреестр и захватить часть вашей территории. В таких случаях свои права гораздо проще подтвердить тому, кто первым внес в ЕГРН сведения о границах своего участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.