Есть ли смысл покупать лекарства впрок?

Пензяки не знают, как сохранить свои сбережения. Если две недели назад многие бросились снимать деньги с банковских вкладов, то на прошлой, когда кредитные учреждения в разы увеличили процентные ставки, стали возвращать наличность обратно. Растущие курсы доллара и евро заставили одних идти за бытовой техникой и приобретать дорогие телефоны себе, детям и внукам, а других запасаться лекарствами и крупами. Сетевые магазины в Пензе на прошлой неделе продавали по тонне сахара в день. Кстати, во многих торговых точках стало уже привычным объявление: «Внимание! Переоценка! Уточняйте стоимость товара на кассе!»

Похожую ситуацию мы переживали и два года назад, когда в марте 2020‑го началась пандемия коронавирусной инфекции. Этой весной экономические колебания связаны с санкциями, которые ряд государств ввел в отношении России.

О том, как действовать в подобных ситуациях жителям Пензенской области и чем паника может быть опасна для кошельков наших читателей, «МЛ» рассказал директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Владимир Бондаренко:

— В 2021 году Финансовый университет в рамках федерального проекта «Финансовая грамотность» проводил исследования, в том числе в Пензенской области. Опросы показали, что в условиях финансовой нестабильности наши люди зачастую готовы сломя голову бежать в банки, снимать максимальное количество денег с вкладов, закупать килограммами продукты и приобретать, в общем­то, ненужную бытовую технику.

Схожая ситуация была в 2014‑м, а также весной 2020‑го. К неправильному финансово­экономическому поведению население часто подталкивает любой рост цен на недвижимость или, например, на автомобили, колебания мировых валют. К сожалению, это говорит о том, что большая часть граждан у нас не знает основ финансовой грамотности.

Многие будто забыли, как два года назад после объявленной пандемии коронавирусной инфекции запасались гречкой, макаронами и сахаром, что спровоцировало рост цен.

— Растущий курс доллара уже в конце февраля заставил пензяков вложить свои сбережения в валюту. Насколько это оправданно?

— Еще 25 февраля курс на торгах был 86 рублей 93 копейки, к вечеру он снизился до 83 рублей 61 копейки. В субботу и воскресенье, 26 и 27 числа, торгов не было. 28 февраля курс составил 83 рубля 55 копеек, 1 марта — 100 рублей 3 копейки, 2 марта — 96 рублей 40 копеек. Соответственно, банки продавали и продают доллары за 120—130 рублей. Возникает вопрос, для чего сейчас их покупать?

Если покупаете валюту на 5—10 лет, может быть, по прошествии этого периода вы сможете продать ее с выгодой для себя. Но хранить свои основные финансовые сбережения в иностранной валюте у населения Пензенской области просто нет потребности. Мы живем в России, в магазине расплачиваемся рублями, даже если покупаем зарубежные товары. Другое дело, если кто‑то едет за границу в путешествие и планирует взять какие‑то деньги с собой.

Имеет значение и сумма, которую человек хочет вложить в доллары. Если это «лишние», или, как их называют, свободные, деньги, то выгода может быть, но в весьма долгосрочной перспективе. А покупать доллары на последние 10 тысяч рублей и успокаивать себя тем, что всем обеспечен, — это большая ошибка в финансовом поведении.

Какой бы там ни был курс доллара или евро сейчас, нужно помнить, что колебания валют остановятся. На какой отметке, Центробанк пока не дает соответствующих прогнозов. Мнения экспертов разделились: одни называют курс в 120—130 рублей, другие уверены, что он снизится до 90.

Кстати, не стоит забывать, что в России продаются не только доллар и евро. Очень много стран готовы предоставить возможность гражданам нашей страны купить свои национальные валюты через отечественные банки.

— Многие жители нашего региона в начале марта стали снимать деньги со своих вкладов, опасаясь, что они обесценятся. Как вы это прокомментируете?

— Следует понимать, что когда мы снимаем денежные средства с вкладов, то ставим банковские структуры в сложные условия. В этой ситуации может пострадать не только кредитное учреждение, но и сами вкладчики, так как в этом случае формируется нерациональное спекулятивное поведение. Дело в том, что банк аккумулирует денежные средства, которые ему необходимы для перечисления заработной платы для предприятий, организаций, школ, осуществления социальных выплат, взаимозачетов и т. д.

Как только население начинает паниковать и в массовом порядке снимать деньги, есть опасение, что банки могут этого не выдержать. Мировая зарубежная история знает подобные примеры. Безусловно, потенциал российских банков высок, так как они пользуются поддержкой Центрального банка и Правительства РФ, контроль за их деятельностью, конечно же, будет происходить в любых условиях, в том числе в современных реалиях. Но… Стоит подумать! Вы сняли деньги, а дальше что с ними делать? Покупки или ремонт? Может быть! Вложить в проект? Тоже неплохо! Но для этого может быть необязательно снимать всю сумму, которая имеется на счете.

Категорически неправильно снимать деньги и хранить дома, опасаясь, что их изымет государство. Деньги, которые находятся дома под подушкой, под матрасом, в стеклянной банке, никакой пользы ни человеку, ни банкам, ни экономике не принесут. Кроме этого, их можно попросту потерять во время банальной кражи.

— На прошлой неделе банки живо отреагировали на ситуацию и подняли процентные ставки по вкладам. Вместо 4,5—5 %, которые были ранее, теперь они доходят до 20 %. Возникла другая проблема: те, кто не снимал свои деньги со счетов, стали думать, что кредитное учреждение автоматически увеличило им ставку на действующий вклад.

— Зачем мучить себя догадками? Чтобы принять правильное решение, нужно прочитать условия договора по вкладу, проконсультироваться в банке, с финансовым специалистом. Если проценты по действующему вкладу не устраивают, возможно, есть смысл закрыть его досрочно и открыть с более высокой процентной ставкой. Нужно рассчитать, сколько вы потеряете при закрытии вклада и сколько вам обещают по новому вкладу.

— Большинство банков предлагают до 20 % годовых только на ту сумму, которую гражданин снял со своего счета за последнее время. Вновь положил эту же сумму на счет — получил повышенную ставку, которая будет действовать не более 3 месяцев…

— Следовательно, необходимо внимательно прочитать условия договора и помнить, что 20 % годовых по вкладу вовсе не означают, что через три месяца вложенная сумма вырастет на 20 процентов. В любом случае российские банки пошли на беспрецедентные условия. Это поможет сохранить денежные средства в ближайшее время. Надо пользоваться тем, что предлагают сейчас кредитные учреждения. Что будет через три­четыре месяца, сложно спрогнозировать.

— А цены на продукты тем временем поползли вверх…

— В Пензенской области и в других регионах сейчас достаточно продуктов для обеспечения населения. Но есть, к сожалению, случаи, когда в отдельных магазинах, на базах необоснованно поднимаются цены на продукты, которые никак не зависят от курса доллара и евро. Власти региона совместно с контролирующими органами и волонтерами обещают внимательно мониторить повышение стоимости товаров и своевременно на это реагировать. В некоторых ситуациях может потребоваться и вмешательство управления Федеральной антимопонольной службы.

— Стоит ли в условиях санкций закупать импортные бытовую технику и лекарства? Ждать ли их дефицита?

— Если у вас сломался старый телевизор и вы хотите купить новый, то покупка оправданна. Если уже есть один или два, зачем нужен третий? Кстати, не стоит забывать, что сейчас очень развит рынок вторичного потребления. На различных сетевых ресурсах можно купить неплохую технику и электронику, пусть и неновую.

Вариант, что мы вообще останемся без бытовой техники, исключен. Мы находимся в глобальном пространстве: это говорит о том, что главной движущей силой любого международного предпринимателя как в России, так и за рубежом является получение прибыли. Да, санкции есть, это декларируется некоторыми зарубежными правителями, комментируется официальными представителями правительства нашей страны, и это не может не влиять на определенное потребление. Другое дело, что иногда мы покупаем товар только ради бренда, чтобы показать в своем социальном сообществе, что вы на волне и имеете самую передовую технику. Но согласитесь, что это не всегда отвечает нашим базовым потребностям!

Например, есть смартфоны, которые на 99,9 % обладают функциями тех же сверхдорогих брендовых телефонов, но их стоимость не превышает 20 тысяч рублей. Сейчас самое время пересмотреть свое потребительское поведение и ориентироваться на те товары, которые удовлетворяют наши потребности.

…С лекарствами, конечно, несколько сложнее. Особенно для людей с хроническими заболеваниями, которые должны регулярно и гарантированно получать такие медикаменты. Сразу вспоминается и 2014 год, и начало пандемии, когда в аптеках стали заканчиваться лекарственные средства из‑за ажиотажа.

Нужно помнить, что далеко не все страны объявили санкции против России, те же Индия и Китай имеют приличную долю экспорта по медикаментам. Основные медикаменты, которые поставляли одни страны, будут замещены из тех государств, которые остались с Россией в хороших отношениях.

Конечно, неплохо, если в домашней аптечке будет запас лекарственных средств. Но расширять его до целого шкафа, наверное, уже не стоит.

— Что вы посоветуете читателям «МЛ», чтобы сохранить социально-­экономический и психологический баланс в их семье?

— Нужно помнить, что в условиях экономических изменений первое, что необходимо сделать, — это сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Следует внимательно посмотреть, что происходит, взвесить все свои финансовые возможности, прислушаться к мнению экспертов, поговорить со своими родными и знакомыми, собрать необходимую информацию, а потом разработать свой собственный план по стабилизации финансового положения.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati