Пришла весна: начинаем оздоравливать организм!

«Весна — это сезон обновления, утро года, — напоминает постоянный консультант «МЛ», врач Нэлли Разинова. — При весеннем рассвете все наполняется живительным солнечным светом. Оттаивает земля, оттаивают и люди. Но в то же самое время нас ожидают и невеселые моменты: сонливость, апатия, авитаминоз — все то, что принято называть весенней усталостью…»

Авитаминоз и слизь

Основные причины авитаминоза: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение их всасывания организмом, усвоения витаминов в тканях. Витамины участвуют в кроветворении, регуляции обменных процессов, нормализации работы печени, поджелудочной железы, почек, легких и головного мозга, способствуют расширению диапазона компенсаторно­приспособительных реакций, усилению сократительной функции миокарда и желудочно­кишечного тракта. Изменение погодных условий с наступлением весны предъявляет повышенные требования к приспособительным механизмам организма, отчего его потребность в витаминах возрастает.

Первый из признаков авитаминоза — общее недомогание, быстрая утомляемость. Нервные перегрузки, умственный труд, инфекции расшатывают нервную систему. А укрепляют ее чашка чая с молоком и ложечкой меда, настой мяты перечной или ромашки. В аптеках есть в продаже фильтр­пакеты — заварочные одноразовые пакетики травяных чаев. Начав день с чашки такого чая, можно эффективно бороться с преждевременной усталостью. А в течение дня поддерживайте активность мозга грецкими орехами, миндалем, арахисом, блюдами из чечевицы, гороха, рыбы (особенно щуки) — словом, из всего, что содержит фосфор.

Витаминами богаты сиропы шиповника, боярышника, малины, витаминный сбор из трав, зеленый чай, уссурийский бальзам «Гербамарин», сухая морская капуста, которую добавляют в готовое блюдо по пол чайной ложки 2‑3 раза в день. Богатейший источник витаминов, микроэлементов, белка и легкоусвояемых сахаров — мед. Лимоны, апельсины, бананы, гранаты, сухофрукты, морковь, свекла, квашеная капуста также являются источниками витаминов в весеннее время. Что касается комплексных поливитаминных препаратов, то они назначаются лечащим врачом.

С приходом весны в организме человека начинает накапливаться слизь и обостряются другие внутренние процессы, например легочные недуги. Грипп и сходные инфекции — это тоже проявления слизи, которая собирается в межклеточном пространстве, и организм пытается избавиться от нее сжиганием — лихорадочным состоянием. Весной чаще болеют полные пожилые люди и дети. Для профилактики накопления в организме слизи и нейтрализации других весенних обострений предлагаем соблюдать следующие рекомендации.

Отличное лекарство от весенних недугов — травы и пряности. Действенным средством, улучшающим кровообращение и удаляющим скопление шлаков из крови и лимфы, а также избыток весенней слизи, являются корневища одуванчика, лопуха, аира, элеутерококка. Приобретите в аптеке готовое сырье и принимайте в профилактических целях соответствующие отвары или настои, уменьшая примерно в 2‑2,5 раза указанную на упаковке дозировку (она предназначена для больных людей).

Очищает организм от токсинов и вредных веществ куркума, которую недаром рекомендуют больным диабетом. Половина чайной ложки куркумы на стакан воды — универсальное лекарственное средство, в которое можно добавить немного меда.

Время приема лекарств — очень важный фактор, которого следует четко придерживаться. Те из них, что приняты до еды, действуют преимущественно на нижнюю часть организма (почки, толстую кишку); во время еды — на систему пищеварения; после еды — на верхнюю часть (легкие, горло).

Особенности питания

В весенний период предпочтительны продукты, которые по своей энергетике классифицируются в восточной медицине как горячие — согревающие организм, а от употребления холодной пищи лучше отказаться.

Отдайте предпочтение баранине, говядине, курице и индейке, которые лучше употреблять вареными. Из других белковых продуктов годятся яйца, в умеренном количестве творог и сыр, а вот от жирных йогуртов, особенно с подсластителями, надо отказаться.

Холодные крупы — пшено и манка, горячая — перловка, теплая — овсянка (особенно если ее предварительно прожарить). Гречка универсальна, хороша в любой сезон.

Холодный хлеб — белый (пшеничный), теплый — ржаной (весна — его время).

Мед — лучший вид сладостей, который сейчас полезно употреблять каждому в неразведенном виде натощак, запивая сырой водой. Сахар же и кондитерские изделия из пшеничной муки следует резко ограничить или исключить.

Согревающие овощи — лук, чеснок, редька, редис, морковь, свекла. Капуста замечательна тем, что ее можно есть всегда и в любом количестве. Осторожнее с картофелем — в нем содержится слизеобразующий крахмал. Чтобы от него избавиться, очищенные клубни нужно замочить на ночь в воде, которую утром слить. Такой декрахмализованный картофель можно есть даже сырым в салатах.

Весна — самое подходящее время для увеличения физической активности. Также в весенний сезон хороша ароматерапия (в виде теплых ванн, ношения аромамедальонов), но к выбору эфирных масел нужно подходить вдумчиво. Согревающие (хвойные, чабрец, розмарин, ладанник) годятся. От холодных же (лаванда, мята, цитрусовые) и сладких (роза, жасмин) надо воздержаться.

Ранняя весна требует определенных изменений в режиме дня. Утро и вечер в суточном цикле являются временем накопления слизи, поэтому завтрак лучше несколько отсрочить, а ужинать не позднее 18 часов. Вместо завтрака можно выпить чашечку кофе с кардамоном либо горячего имбирного или коричного чая с медом. Если так не получается, то утреннее и вечернее меню, по крайней мере, не должно включать в себя холодные слизеобразующие продукты.

Весной не рекомендуется дневной сон. А вот физическая активность необходима при любой погоде! Большую пользу окажет организму общий и точечный массаж с использованием похлопывающих движений.

Наибольшее лечебное воздействие все оздоровительные процедуры оказывают в определенные часы суток недели: в понедельник — с 10.30 до 13.45, во вторник — с 13.45 до 17.15, в среду — с 13.45 до 17.15, в четверг — рано утром до 7.00 или вечером с 17.15 до 20.45, в пятницу — с 7.00 до 10.30, в субботу — с 7.00 до 10.30, в воскресенье — с 10.30 до 15.45.

Гороскоп здоровья

Специально для читателей «МЛ» Нэлли Разинова составила весенний гороскоп здоровья. Знакомство с ним позволит вам избежать возможных заболеваний.

ОВЕН

Слабые места организма — кровоснабжение головы, центральная нервная система, почки. Овен тратит очень много энергии, непоседлив. Ему следует бороться с гиперактивностью и стрессами через мышечную релаксацию. Сильнее всего здоровье Овна расстраивают ссоры, тревоги, перенапряжение мозга. Он должен всегда внимательно следить за собой, чтобы не переутомляться ни физически, ни умственно. Что касается диеты, то лучше выбирать пищу, содержащую достаточно фосфора.

Как не болеть: одевайтесь теплее, любите и берегите себя. Старайтесь не заводиться по пустякам, не берите на себя слишком много. Распределяйте время и меньше суетитесь. 8 часов сна — это минимум.

ТЕЛЕЦ

Слабые места — горло, мочевыводящие пути, щитовидная железа. Замедленный обмен веществ, нередки аллергические реакции со стороны кожи. Первое, что нужно Тельцу, — тщательно пережевывать пищу. Это поможет не только избежать неприятностей в пищеварении, но и предупредить ожирение.

Как не болеть: ведите подвижный образ жизни, правильно питайтесь, не переохлаждайтесь. Очень полезны подвижные игры, йога, танцы.

БЛИЗНЕЦЫ

Слабые места — верхушки легких, нервная система, мышцы верхнего плечевого пояса. У Близнецов очень быстрый обмен веществ и врожденный инстинкт ко всему полезному в питании. Для успокоения нервной системы им полезно повышенное потребление калия и витаминов группы В.

Как не болеть: правильно питайтесь, больше времени проводите на свежем воздухе. Избегайте сквозняков. Полезен массаж шейного отдела позвоночника и общие массажи для расслабления. Полноценно отдыхайте, чтобы избежать нервного перенапряжения.

РАК

Слабые места — пищеварительная система и лимфообращение. Повышенная мнительность и удивительная способность тянуться в еде к тому, что вредно. Ракам нужно придерживаться строгой дисциплины в питании, есть лучше малыми порциями по пять раз в день.

Как не болеть: нужно не давать себе залеживаться. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, велосипед, плавание. В еде Рак часто бывает капризным, сажать его силой на диету нельзя, будет много стонов и нулевой эффект.

ЛЕВ

Слабые места — сердце, крупные кровеносные сосуды, грудной отдел позвоночника, щитовидная железа. У него хороший иммунитет, но высокая чувствительность к радиации. Время от времени Льву стоит отказываться от мяса.

Как не болеть: старайтесь не переутомляться и не злоупотреблять спиртным. Сохраняйте эмоциональное равновесие. Полезны разгрузочные дни и низкохолестериновая диета.

ДЕВА

Слабое место — кишечник. На его работу помимо качества пищи действует еще и психологическое состояние. Для Девы особенно важна диета и регулярность в питании, полезно вегетарианство.

Как не болеть: ешьте меньше пищи, раздражающей желудок, не злоупотребляйте крепким кофе, вином и копченостями. Девам­женщинам полезно чаще обследоваться у маммолога, особенно после 40 лет, а в молодости укреплять мышцы груди.

ВЕСЫ

Слабое место — почки. Характерны расстройства функции выделения, удаления шлаков и солей, что отражается на состоянии кожи. Обмен веществ быстрый, но неустойчивый, иммунитет несколько ослаблен.

Как не болеть: с детства необходимы закаливающие процедуры, гимнастика. Не пренебрегайте теплым бельем, откажитесь от табака!

СКОРПИОН

Слабые места — горло и мочеполовая система. Имеется предрасположенность к отравлениям мясом и грибами. Возможна повышенная чувствительность к резким изменениям погоды. Скорпионам нежелательно использовать лучевые методы лечения.

Как не болеть: избегать переохлаждения, чаще наведываться к гинекологу и урологу. Половых партнеров менять с умом, не пускаясь во все тяжкие. Ведите подвижный образ жизни, правильно питайтесь.

СТРЕЛЕЦ

Слабые места — печень, кровеносная и нервная системы. Стрелец любит поесть, поэтому стоит воспитывать умеренность в еде. Задача диеты — не вредить печени, укреплять стенки кровеносных сосудов. Обмен веществ у Стрельцов активный, быстрый. Острые заболевания могут протекать с высокой температурой.

Как не болеть: берегите нервы, меньше суетитесь. По возможности откажитесь от контактных видов спорта. Расслабляйтесь и избегайте конфликтных ситуаций, не копите негатив. Не переедайте!

КОЗЕРОГ

Слабое место — общая вялость процессов обмена, нарушение стабильности коллоидных систем, отложение солей. Стратегия питания должна быть направлена на повышение пищеварительной способности и улучшение усвояемости пищи. Рекомендуется раздельное питание. Вместе с тем это единственный знак, кому не противопоказано 150 мл вина перед обедом.

Как не болеть: всегда держите в тепле поясницу и органы малого таза. Обязателен подвижный образ жизни, полноценный отдых.

ВОДОЛЕЙ

Слабые места — плохая циркуляция крови, неустойчивость функций гормональных систем, обслуживающих центральную нервную систему. Особенно следует заботиться о чистоте крови. На малейшие признаки загрязнения (гнойнички, сухость кожи и слизистых) следует реагировать немедленными кровоочистительными процедурами. Рекомендуется вегетарианство, гимнастика для глаз, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе.

Как не болеть: важно соблюдать режим питания и избегать жирных блюд. Будьте аккуратнее во время спортивных игр, берегите кисти рук и лодыжки. Полезно много ходить или заняться бегом. Носите только качественную обувь.

РЫБЫ

Слабое место — Рыбы чаще других знаков получают пищевые отравления, и им показано уменьшенное потребление мяса и сахара. У них могут быть осложнения от избыточного потребления жидкости, жареного, от подливок и соусов, содержащих животные жиры и пряности. Их иммунитет снижен, следует избегать стрессов и переохлаждения.

Как не болеть: не читайте при плохом свете, делайте перерывы в работе за компьютером. В подростковом возрасте нужно чаще посещать окулиста (лет в 13‑15 прогрессирует близорукость). Не худейте слишком резко, старайтесь раньше вставать и сохранять позитивный настрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.