Сколько стоит липовая трудовая книжка

На вопросы читателей «МЛ» отвечает руководитель следственного отдела по Первомайскому району г. Пензы СУ СК РФ по Пензенской области Николай Клёчин.

 

*   *   *

— Какова сейчас криминогенная обстановка в нашем регионе?

— За 2 месяца этого года в Пензенской области зафиксировано 7 убийств, 4 факта умышленного причинения телесных повреждений, повлекших смерть, одно изнасилование, 3 эпизода насильственных действий сексуального характера.

Следователи делают все возможное для соблюдения прав всех граждан на территории нашего региона, в том числе пресекают хулиганские действия на почве национальной неприязни. Чтобы понять, о чем я говорю, приведу пример.

По данным следствия, 17‑летний житель Пензенского района вместе с тремя приятелями с июля по декабрь прошлого года совершали хулиганские действия — приметив представителей другой национальности, они затевали с ними конфликт, наносили им телесные повреждения, распыляя в лицо газ из баллончиков, высказывали в их адрес выражения, унижающие достоинство. Сейчас мы проводим следственные действия, направленные на установление всех фигурантов, совершавших эти противоправные поступки.

*   *   *

— Год назад прогремел взрыв в хлебопекарне на улице Калинина. Работники получили ожоги. Что сейчас известно по этому делу? Кстати, в этом году пожар возник на улице Рябова, 7…

— Увы, халатное обращение с огнем, а также несоблюдение правил противопожарной безопасности приводят к смерти людей. СУ СК России по Пензенской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 48‑летнего жителя Пензы. С октября 2020 года мужчина занимался производством хлебобулочных изделий в арендованном помещении по улице Калинина. Он приобрел электрический тандыр с встроенными незаводским способом газовыми горелками и два баллона для хранения газа. В мини­пекарне трудились четыре женщины и один мужчина.

28 февраля 2021 года в хлебопекарне произошел взрыв газа. Выяснилось, что газовый баллон, наполненный пропаном, был подключен к оборудованию с помощью двух резиновых шлангов, имеющих дефекты. В результате ЧП пять работников получили термические ожоги, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Пострадала и находившаяся в тот день в пекарне двухлетняя дочь одной из работниц. А 60‑летняя женщина от полученных телесных повреждений скончалась в больнице.

В этом году в ночь с 24 на 25 февраля на втором этаже нежилого здания по улице Рябова произошел пожар — в огне погибли четверо мужчин. Следствием установлено, что на первом этаже здания была организована пекарня, а на втором возникло возгорание. Пол в помещении на втором этаже, где находилось семь человек, обвалился. Четверо из них погибли. При первоначальном осмотре телесных повреждений, кроме следов термического воздействия, не обнаружено. Назначены судебно­медицинские экспертизы.

*   *   *

— Часто ли вам удается разоблачать незаконный бизнес, связанный с игровыми автоматами?

— В прошлом году было возбуждено 8 уголовных дел по факту незаконной организации и проведения азартных игр. К примеру, по данным следствия, 31‑летняя жительница Пензы арендовала для организации и дальнейшего проведения азартных игр помещение по улице Ульяновской, где были размещены 10 игровых автоматов. Эта гражданка вступила в преступный сговор с четырьмя девушками. Незаконная деятельность осуществлялась с июня по октябрь 2021 года. Попасть в игровой клуб клиенты могли только после предварительного телефонного звонка.

Приговором суда этой гражданке назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, остальным фигуранткам дела — в виде 1 года условно с испытательным сроком 1 год.

Есть и другой пример: за незаконную организацию и проведение азартных игр в Пензе осуждены шесть человек. Следствием и судом установлено, что с марта 2018 года по сентябрь 2020 года в помещении по улице Каляева четверо мужчин и две женщины в возрасте от 32 лет до 41 года проводили азартные игры с использованием покерного стола, игральных карт и фишек. Согласно установленным правилам минимальный игровой актив клиента равнялся 2 тысячам рублей.

Приговором суда соучастникам преступления назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет до 2 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком для каждого от 1 года 6 месяцев до 2 лет 6 месяцев.

В прошлом году были закрыты два массажных салона, в которых на самом деле оказывали интим­услуги. Бывшие муж и жена арендовали нежилое помещение и оборудовали несколько комнат для приема посетителей. Трое администраторов обзванивали клиентов, принимали гостей и координировали работу всего салона. За оказание интимных услуг взималась плата от 3 до 25 тысяч рублей.

*   *   *

— В феврале на улице 65‑летия Победы некий тип напал на 24‑летнюю женщину, а вечером того же дня изнасиловал 21‑летнюю девушку. Удается ли обезвреживать таких преступников?

— По этому делу хотелось бы добавить, что преступление было раскрыто благодаря дактилоскопической экспертизе. Около лавочки насильник оставил бутылку из‑под алкоголя (она была изъята следователем). По результатам экспертного исследования личность злоумышленника была установлена (его отпечатки уже находились в базе, поскольку ранее он был судим).

Увы, подобные преступления имеют место. И таких примеров можно привести немало. Так, в прошлом году 40‑летний мужчина изнасиловал 63‑летнюю женщину. Днем ранее они познакомились в одном из баров Пензы. На следующий день этот гражданин пришел в гости к новой знакомой и… совершил преступление сексуального характера. А затем поджег комнату вместе с потерпевшей и покинул место преступления.

Другой случай произошел в одной из столовых, куда рано утром зашел мужчина и попросил накормить его. Женщина­администратор стала объяснять, что заведение общепита работает с 9 утра и сейчас клиентов еще не обслуживают. В ответ преступник напал на нее и совершил изнасилование.

В августе 2020‑го в одном из населенных пунктов Городищенского района 28‑летний мужчина изнасиловал 12‑летнюю девочку. А заявление о совершенном преступлении поступило в полицию… лишь спустя год! Кстати, были установлены и другие противоправные действия данного гражданина, ранее уже неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности за кражи, побои, грабеж и преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Выяснилось также, что в мае 2021‑го он нашел на улице Ульяновской в Пензе банковскую карту и совершил несколько покупок, похитив таким образом более тысячи рублей.

26 мая 2021 года в Городищенском районе этот же мужчина ударил свою сожительницу пустой бутылкой по голове. Женщина получила ушибленную рану головы, квалифицирующуюся как легкий вред здоровью.

Преступнику назначено наказание — 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

*   *   *

— Почему в Пензенской области растет количество коррупционных преступлений?

— В 2021 году поступило 144 сообщения о коррупционных преступлениях. В целом наблюдается незначительное увеличение количества поступивших в подразделения Следственного управления сообщений о таких преступлениях — на 2,1 %.

Статистика 2021 года такова: всего было возбуждено 104 уголовных дела: 24 — по факту получения взятки, 29 — по факту дачи взятки, 3 — за посредничество во взяточничестве и 7 — за мелкое взяточничество.

Ущерб составил более 15 млн рублей, возмещено почти 10 млн рублей, арестовано имущество в размере более 10 млн рублей.

Без примеров здесь также не обойтись. Летом 2021 года специалист рыбнадзора в поселке Земетчино получил от своей знакомой взятку в размере 7,5 тысячи рублей, пообещав за это не составлять протокол за ловлю рыбы сетями. Мало того, прошлым летом обвиняемый получил от этой же гражданки взятку в размере 13 тысяч рублей за аналогичные незаконные действия. Вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый признал.

А другой гражданин зарегистрировал предприятие и стал выдавать сотрудникам липовые трудовые книжки. Они требовались для оформления кредита и подтверждения трудового стажа. За каждый документ такого рода мужчина просил 15 тысяч рублей.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati