Все лгут?

Чужая душа, как известно, потемки. Но благодаря внимательности и некоторым психологическим приемам можно прочитать человека, как открытую книгу. В этом заключается мастерство профайлинга — о его основах рассказывает психолог Елена Власова.

Важные немелочи

«Не стоит пытаться интерпретировать отдельно взятый жест, — предупреждает Елена Вячеславовна. — У человека нос может зачесаться и от аллергии, шея затечь — от неудобной позы, а зевота — появиться от недосыпа. Выводы стоит делать на основе хотя бы 3—4 невербальных признаков.

Так, понять, что вы неприятны собеседнику, помогут закрытые позы. Скрещенные руки говорят о подсознательном желании отгородиться от происходящего. Также человек может пытаться заслониться от вас портфелем, вазой либо застегнуться на все пуговицы, потуже затянуть галстук или сидеть к вам вполоборота.

О нежелании продолжать разговор скажет и поза беглеца — это когда человек сидит на краешке стула, наклонившись вперед и опираясь на одну ногу, как будто на низком старте. Неприятные ощущения от общения могут передаваться и через широко расставленные ноги — так человек подсознательно пытается обрести опору, если что‑то доставляет ему неудобство.

Чтобы исправить ситуацию и расположить к себе человека, вытяните вперед скрещенные ноги — эта поза вызывает доверие».

Как понять, что вам говорят неправду?

«Все лгут», — утверждал доктор Хаус. И с ним не поспоришь — в мире, где столько фейковой информации, даже с ближними своими нужно держать ухо востро. Профайлинг и тут придет на помощь. Вот на какие моменты психолог настоятельно советует обратить внимание.

  • Если человек сознательно пускает пыль в глаза, он как раз будет сверлить собеседника глазами, чтобы повысить градус доверия. Оцените, насколько напряжены мышцы вокруг его глаз: если очень сильно (как будто глаза вытаращены), то человек явно перебарывает желание отвести взгляд.
  • Если человек внезапно расправляет плечи, что‑то рассказывая, то он не уверен в своих словах. Об этом же говорит положение подбородка: когда его поднимают, то пытаются придать себе больше авторитета.
  • Обратите внимание на положение стоп собеседника. Если он сидя опирается на носок, а пятка поднята — значит, человек готовится к действию: хочет уйти или сменить тему. А вот если, наоборот, опора происходит на пятку, а носок поднят, то ваш собеседник явно раздумывает, солгать или сказать правду — и, скорее всего, склоняется к первому варианту (ложь требует определенных усилий).
  • У того, кто врет, сильно пересыхает во рту: при стрессе вегетативная нервная система уменьшает слюноотделение. Поэтому лгун будет постоянно облизывать губы. А если ему предложить воды, то выпьет ее большими глотками.
  • Шея — одно из плохо защищенных мест тела. Чувствуя напряжение, многие будут оттягивать воротник, чтобы глотнуть воздуха. Этот жест объясняется потребностью освободиться от лжи и почувствовать себя свободным.
  • — Если человек часто отводит взгляд влево и вверх, это говорит о том, что он что‑то придумывает, то есть врет. А вот если взгляд переводится вправо и вверх, то собеседник пытается вспомнить какие‑либо события и образы, чтобы выразить мысли — значит, его слова с большой долей вероятности правдивы.
  • Когда человек лжет, он ощущает себя уязвимым и пытается физически упрочить свое положение: может держаться за стену, стол, стул — это повышает в нем ощущение безопасности. Это правило мы усваиваем еще в детстве: чего‑то боишься — спрячься.
  • Если человек суетливо прихорашивается (поправляет волосы, смахивает невидимые пылинки с одежды и пр.), это помогает ему внутренне успокоиться. Так что, возможно, он говорит вам неправду.

Чтобы распознать ложь в переписке, ориентируйтесь на такие улики:

  • Длинные предложения. Обманщик пытается скрыть ложь в массе текста. Например, вы спросили знакомую: «Ты ходила вчера на день рождения без меня?», а она пускается в объяснения: «Нет, я вообще вчера из дома не выходила — стирка, уборка, потом еще курьера долго ждала».
  • Обтекаемые фразы. Чтобы не говорить прямо и однозначно, обманщик будет лавировать, используя слова, которые означают определенную вероятность. И обидеть вас не хочет, и просьбу вашу выполнять не желает, вот и юлит. Так, на простой вопрос «Ты сдашь отчет завтра?» такой человек ответит: «Я буду стараться».
  • Повтор. Не зря говорят: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». Лжец может повторять свою неправду, пока вы не поверите. «Между вами что‑то было?» — спросите вы. А вам ответят: «Да он просто мой друг, сто лет знакомы, просто хорошие приятели».
  • — Долгий набор текста. Если ваш собеседник не особо красноречив, но очень долго пишет вам ответ (а вы видите в мессенджере соответствующую пометку «Пользователь печатает текст»), судя по всему, он корректирует свой ответ снова и снова — чтобы тот казался убедительным.
  • Умалчивание. Это тоже вид лжи. Если в ответ на ваш вопрос собеседник задает свой, к теме не относящийся, то он явно надеется, что в потоке информации его обязанность отвечать затеряется.
  • Контрнаступление. Некоторые лжецы давят на совесть, чтобы собеседник почувствовал себя виноватым и отстал. Например, вы спросили: «Вы собираетесь поехать без меня?», а вам в ответ приходит: «С чего ты это взял? Значит, такого ты обо мне мнения? Ну спасибо!»

Если же вы общаетесь по телефону, слушайте голос: вруны часто говорят чуть с хрипотцой, подсознательно понижая тембр. А еще они проглатывают окончания фраз или говорят их заметно тише: необходимость обманывать волнует человека, у него тут же сбивается дыхание. Кроме того, лгущий индивид часто использует так называемые паузы нерешительности: он заполняет их многочисленными вводными словами — «это», «видите ли», «знаете», «как бы» и пр.

«Напоследок подскажу, как искусственно скрыть неуверенность в себе, — подытоживает Елена Власова. — Каждому из нас это иногда требуется:

  • Примите позу лидера — сидите или стойте прямо, расправив плечи и подняв подбородок.
  • Используйте лидерские жесты — можно сложить ладони домиком, соединив кончики пальцев.
  • Говорите спокойно, размеренно, уверенно, контролируя дыхание и голос.
  • Максимально расслабьте мышцы — если будете зажаты, и жесты будут такими же.
  • Берите дополнительно под контроль «нерабочую» часть тела: правши часто упускают из виду левую сторону, и она может выдать какой‑то жест».

Ксения Ивановская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati