За дачные домики заплатим как за жилые

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по начислению налога на садовые домики. Они потребовались после многочисленных обращений дачников, которые хотели узнать, сколько нужно платить за постройки на шести сотках. Как рассчитывается налог на дачный домик, по какой ставке и у кого есть льготы по его оплате, выяснял «МЛ».

В 2017 году в России вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 года № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…». «До вступления в силу этого закона не было такого понятия, как садовый дом, — объясняет «МЛ» начальник департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов. — Строения, которые были на дачных участках и затем регистрировались по дачной амнистии, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносились как нежилые здания сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей.

А в соответствии с налоговым законодательством дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам. Разница в том, что для нежилых строений налоговая ставка выше, чем для жилых».

Напомним, что налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта и налоговой ставки. В соответствии с решением Пензенской городской Думы «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Пензы» от 28 ноября 2014 года налоговые ставки следующие:

  • для домов и квартир, кадастровая стоимость которых составляет до 500 тысяч рублей, — 0,1 процента;
  • для домов и квартир, кадастровая стоимость которых составляет свыше 500 тысяч до 1 миллиона рублей, — 0,2 процента;
  • для домов и квартир, кадастровая стоимость которых свыше 1 миллиона рублей, — 0,3 процента;
  • для иных объектов, в том числе нежилых, — 0,5 процента.

В Кузнецке — другие ставки:

  • для жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат — 0,3 процента;
  • единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, — 0,3 процента;
  • для гаражей и машино­мест — 0,3 процента;
  • для нежилых помещений — 0,5 процента.

«Если кому‑то насчитали налог за дачный домик по ставке 0,5 процента как за нежилое помещение, есть смысл обратиться за перерасчетом», — говорит Андрей Михайлович.

В письме Федеральной налоговой службы России говорится следующее: «Замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы и в ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуются». Проще говоря, дачникам не придется перерегистрировать свои садовые домики.

«В свою очередь, для определения налоговых ставок, предоставления налоговых льгот и вычетов дома, включая садовые, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, относятся к жилым домам», — сообщается в письме ФНС.

Начальник отдела управления Федеральной налоговой службы России по Пензенской области Елена Пучкова напомнила, что пенсионеры и предпенсионеры могут воспользоваться налоговыми льготами. «Эти категории граждан освобождены от уплаты налога на имущество, — рассказала Елена Николаевна. — Льгота предоставляется в отношении одного из следующих видов объектов — квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино­место».

Если у предпенсионера или пенсионера есть квартира и дачный домик, то на них не должны начислять налог. Если есть жилой дом и дачный дом, то налогоплательщик освобождается от уплаты налога лишь на один объект недвижимости.

Обратите внимание, что строение на вашем дачном участке может быть зарегистрировано не как нежилое здание или садовый дом, а как хозяйственная постройка. Здесь уже для налоговых льгот применяется другое правило. «Все физические лица независимо от возраста не должны платить за хозяйственные постройки, если площадь объекта составляет менее 50 квадратных метров», — напоминает Елена Пучкова.

Эта налоговая льгота также предоставляется в отношении одного объекта недвижимости. Если у вас на даче зарегистрировано, например, три хозяйственные постройки, то платить придется за две.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati